Да, это хорошее объяснение.
Эмм.. Нет. Писал в 2015 маленькую заметку "10 стадий становления рыночной ниши", чтобы не повторяться и не материться. Когда появляется новая тема, канал распространения, сообщество - вы правы, так и происходит. Это 1-я стадия. В дальнейшем происходит движение от 1-й к 10-й. Справедливости ради, не все сообщества проходят все стадии. Чаще загибаются по дороге или стагнируют на какой-то одной при отсутствии коммерческого смысла или очень мелкой "кормовой базе".
Делайте что захотите - это можно. Профессионал тем и отличается от любителя, что его творчество для него - основной и (как правило) единственный источник дохода. Людей способных к самопродюсированию (даже самопрезентации) очень мало. По мере того как рыночная экономика накрывает всё медным тазом, такие люди выкристаллизовываются. На отечественной сцене, есть единичные примеры такого, самые известные это Сергей Шнуров и Иван Алексеев. Причём у второго рефлексия тоже затмевает здравый смысл, в то время как первый - кристально чистый рыночный музыкант нового типа. Американских музыкантов можно назвать наверное с десяток. Редкая, в общем, птица.
Есть замечательный чешский фильм Skřítek. Он вообще без слов.
Конечно, за пределами моих компетенций, но мне кажется что это не очень хорошо. Повторяя ошибки человек приобретает и закрепляет негативный опыт, от которого впоследствии тяжело избавляться. Скажем так, любой музыкант (если он хочет играть действительно классно) должен и обязан периодически "обнуляться". Это значит переучиваться "с нуля" сознательно избавляясь при этом от негативных и закреплённых ранее ошибок моторики. Т.е. бросаем свой репертуар и играем "кузнечика". Но теперь мы его стараемся играть правильно последовательно возвращаясь к своему репертуару уже без старых ошибок. Тем же самым занимаются и профессиональные вокалисты. Например, переучиваются с дыхания грудью на дыхание животом и т.д. Многие переучиваются полностью по 5-6 раз за жизнь. Это очень тяжело. Потому что требует глубоко сознательной работы над собой. Многие ошибки можно было не делать в самом начале, но тогда - так было удобней.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию