User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: AY музыка для детей

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    522
    Спасибо Благодарностей получено 
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня привязанности к жанрам никогда не было, но мелодическая основа, которая цепляет, всегда была нужна, чтобы я мог слушать и переслушивать. Я мог поэтому слушать Deep Purple, но не Whitesnake и Rainbow. Ой про Аллу Пугачеву, Филлипа Киркорова и практически весь "Русский рок" за редким исключением вообще лучше не вспоминать. Если бы они могли к некоторым композициям выбрать лучшие слова. Впрочем и англоязычных я слушал часто лишь потому, что не понимал до конца их тексты. Это всегда очень сложно к такой музыке найти удачный текст. А AY-музыка как и спектрум-графика ставит творца в очень узкие рамки. Это конечно не свирель и пастуший рожок. Диапазон куда более впечатляющий, но весьма специфичный. Впасть в какофонию и добиться отвратительного результата очень легко. Но и у других 8-битных компьютеров с саундом и графикой аналогичные проблемы. Тем не менее рамки и ограничения все же при известном достигнутом уровне мастерства и облегчают процесс творчества. Неограниченные возможности не учитывают ограничения в жизни творца.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

127
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andrews Посмотреть сообщение
    У меня привязанности к жанрам никогда не было [..] про Аллу Пугачеву, Филлипа Киркорова и практически весь "Русский рок" за редким исключением вообще лучше не вспоминать.
    Вы противоречите себе. Но это нормально.

Если бы они могли к некоторым композициям выбрать лучшие слова.
    Та же история что и с музыкой. Как известно (но не всем) все песни женским вокалом в "Ирония судьбы, или с лёгким паром" поёт АБ. Сразу возникает перекос: когда мы не видим АБ, а воспринимаем её через призму чертовски привлекательной Барбары Брыльски, нам сразу начинает нравиться. Особенно если мы не знаем что это Пугачёва. Это музыка Михаэля Таривердиева и тексты Евтушенко, Цветаевой, Ахмадуллиной. Для многих песен АБ тексты писали настоящие мастера и поэты: Вознесенский (Миллион алых роз, те же), Ахмадулина, Шаинский, Резник, Танич и т.д. Киркоров как минимум на треть - это чисто зарубежная эстрада с русификацией текста. Смысла там ровно столько же что и в оригинале.

Впрочем и англоязычных я слушал часто лишь потому, что не понимал до конца их тексты.
    Конечно. Английские тексты гораздо более примитивны и символизм в них более распространён чем в русском, причём он по существу непереводим. Вы подтвердили старое наблюдение: не понимая текст человек начинает воспринимать голос как инструмент (которым голос и является). Когда же он слышит родную речь, он уже не слышит ту музыку которая заложена в голосе. Отсюда у слушателя/меломана возникает перекос: русский рок - не торт, а deep purple - это, да.

А AY-музыка как и спектрум-графика ставит творца в очень узкие рамки. Это конечно не свирель и пастуший рожок. Диапазон куда более впечатляющий, но весьма специфичный.
    Не люблю эти слова: творец, вдохновение и т.п. Диапазон у свирели, конечно, более скромный, зато AY далеко до её возможностей по звукоизвлечению. AY это как верно было подмечено в теме раньше "сплошной меандр". Мне сложно согласиться про преодоление каких-то ограничений, т.к. чисто физические ограничения что AY, что свирели хорошо известны и заложены производителем. Могу только умиляться читая людей которые на этом форуме пишут атональную музыку в эталонном ProTracker 3.5. Мне в этом отношении близка европейская точка зрения: когда видите сумасшедшего, не надо злиться, не надо объяснять - умиляйтесь.

Но, кстати, если вы умеете играть на вистле или обычной блок-флейте - это было бы гораздо более полезно ребенку для развития слуха чем все фортепиано, гитары и AY вместе взятые. Блок-флейта и вистл как современные виды свирелей - это идеальные во всех отношениях и в то же время очень доступные инструменты. Я вообще считаю, что духовым надо обучать перед всяким другим музыкальным инструментом и потом на сформированные базовые навыки игры на той же блок-флейте накладывать сольфеджио, а не шиворот-навыворот.
    Последний раз редактировалось aGGreSSor; 19.07.2021 в 23:42.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aGGreSSor Посмотреть сообщение
    все песни женским вокалом в "Ирония судьбы, или с лёгким паром" поёт АБ
    городской романс? Может быть ей и следовало им ограничиться? Против стихов Цветаевой конечно же ничего не имею против и против музыки Таривердиева тоже.
    Английские тексты гораздо более примитивны и символизм в них более распространён чем в русском, причём он по существу непереводим
    после Кэрролла, Милна- и Леннона не стал бы называть английский примитивным. Другие английские группы в 60-е и начале 70-х тоже были новаторами и первопроходцами. Из русского такие бездны смыслов удавалось извлекать немногим поэтам. Но в 60-е в СССР таких поэтов не было! Их вырубили еще в 20-е сотоварищи Маяковского и Бедного. Бродский на рок-музыку вряд ли ложится хорошо.

- - - Добавлено - - -

AY это как верно было подмечено в теме раньше "сплошной меандр".
    а шумы? а огибающая? он все же синтезатор, хотя и довольно специфический и примитивный. Квартет на нем не изобразишь. И от реальных инструментов далеко.

- - - Добавлено - - -

более полезно ребенку
    увы, для этого надо иметь свой дом, а не квартиру в многоэтажке. А так остается только MIDI синтезатор...и АY.
    Последний раз редактировалось andrews; 20.07.2021 в 00:42.

127
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

городской романс? Может быть ей и следовало им ограничиться? Против стихов Цветаевой конечно же ничего не имею против и против музыки Таривердиева тоже.
    Ох, многие советские фильмы остались бы без любимых многими закадровых песен) Навскидку, "куда уходит детство?" из нашего детства, кто исполняет в фильме? Та же, АБ. Получала народную ещё в СССР. Получила в 1989 году «Золотой диск» в США за рекордные продажи альбома "Watch Out", который был записан на студии "World Record Music" и вышел в Швеции весной 1985 года. Там АБ поёт, конечно, на английском. Нет, всё-таки дело в сформировавшихся симпатиях/антипатиях, а не в АБ или любом другом профессиональном эстрадном вокалисте)

после Кэрролла, Милна- и Леннона не стал бы называть английский примитивным.
    За Кэролла и Милна мы можем сказать спасибо, видимо Маршаку. Правда, в принятом русском переводе Кэролл не имеет вообще ничего общего с оригиналом. Для того чтобы понимать английскую поэтику надо быть даже не англоговорящим, а просто - англичанином. Навскидку беру из Битлз предложение "Monday's child has learned to tie his bootlace see how they run", практически первое попавшееся. Жду осмысленный и понятный русскому человеку перевод.

Другие английские группы в 60-е и начале 70-х тоже были новаторами и первопроходцами. Из русского такие бездны смыслов удавалось извлекать немногим поэтам. Но в 60-е в СССР таких поэтов не было! Их вырубили еще в 20-е сотоварищи Маяковского и Бедного. Бродский на рок-музыку вряд ли ложится хорошо.
    Мы только что говорили про Вознесенского и тут же - его не было. Как это? Бедные 60-ки Рязанов, Гайдай, Хуциев и Тарковский - для их фильмов не нашлось песен, а для песен текстов? По моему с точностью до наоборот, за вычетом Высоцкого, Оккуджавы, Визбора.

Если к другу чувства пылки - выбей чек на две бутылки!
    Прекрасно ложится на любую музыку. Написано в 60-х.
    Но мы отклонились.

а шумы? а огибающая? он все же синтезатор, хотя и довольно специфический и примитивный. Квартет на нем не изобразишь. И от реальных инструментов далеко.
    Зачем квартет. Можно взять две свирели, по одной в каждую руку и будет двухканальный синтезатор по 2,5 октавы в каждой руке)))
    Реальная техника. Огибающая скорее служит для изображения духового баса, типа low вистл, а не наоборот. Что можно услышать у любого исполнителя ирландской музыки. Шуметь никто не запрещает, обычно настукиваю ударные тапком. =)

увы, для этого надо иметь свой дом, а не квартиру в многоэтажке. А так остается только MIDI синтезатор...и АY.
    Ну, нет. это скорей вопрос выбора модели инструмента. Блок-флейта вынесет мозг соседям только в свистковом регистре, а в нём ещё надо научиться играть. Вистл - аналогично, только во второй октаве. Свирели карманного форм-фактора достаточно высоко звучат, но относительно пианино, трубы, сакса и даже гитары - они негромкие. В ночное время разве что играть не надо. Т.е. табу с 22 вечера до 8 утра по будням и с 22 вечера до 12 дня по выходным.
    Последний раз редактировалось aGGreSSor; 20.07.2021 в 01:35.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

За Кэролла
    Заходеру. Он сообщил мне еще в первом классе, что английскими словами можно играть гораздо лучше, чем русскими. Много позже( школа была немецкая, а сейчас она немецкая языковая гимназия) я убедился в этом сам, в оригинале.
    Навскидку беру из Битлз предложение "Monday's child has learned to tie his bootlace see how they run", практически первое попавшееся
    Нельзя вырывать из контекста. К тому же стихотворные переводы часто неразрешимая задача, как и аналитическое выражение интегралов. Алла Борисовна сперва вызывала симпатию. В раннем детстве на миньоне я уже выделил для себя "Робот, стань человеком", но с годами тексты стали банальней, слава Богу, что не докатилась до уровня Филлипа Бедросовича "зайка моя". Я понимаю, что для популярности среди десятков миллионов примитивизм необходим. Но это ее выбор.
    Ну, Тарковский не Михалков, ему нечего было стыдиться стихов своего отца.
    Гайдай парадоксален. У него любой фильм облагораживает саундтрек и слова к нему. Слова-то действительно примитивные. То же у Данелия и даже вставка "Машины времени" в Афоне.
    У Рязанова наоборот. Там даже Алла Борисовна показала высокий класс и не скатилась в обычный примитивизм.
    Один же из лучших саундтреков на русском к фильмам, тут я солидарен с Макаревичем к фильму "Последний дюйм" из детских в "Айболит-66" и в "Остров сокровищ" 1937 и в 1971. В первом идеальный клип для детей "нормальные герои всегда идут в обход", в ОС-1937 неожиданный для тех времен "Марш пиратов" Н.Богословского, а в ОС-1971 весьма подобающая жесткой и кровавой версии музыка Рыбникова(триумф и вершина в "Юнона и Авось" еще впереди). Богословскому я бы дал еще одно золото за "Маленькие дети" из мультика про Бармалея.
    Последний раз редактировалось andrews; 25.07.2021 в 17:01.

Записей в дневнике
    1
    203
    1,457
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в ОС-1971 весьма подобающая жесткой и кровавой версии музыка Рыбникова
    а в итоге по-мотивам этой мелодии выросла вполне самостоятельная песня

Последний раз редактировалось goodboy; 25.07.2021 в 23:59.

Этот пользователь поблагодарил goodboy за это полезное сообщение:

andrews(26.07.2021)

127
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заходеру.
    Заходер писал пересказ, Маршак делал перевод издававшийся 14 раз (в котором также отсебятины ещё больше чем у Заходера).

Он сообщил мне еще в первом классе, что английскими словами можно играть гораздо лучше, чем русскими. Много позже( школа была немецкая, а сейчас она немецкая языковая гимназия) я убедился в этом сам, в оригинале.
    Давайте без ни на чём не основанных утверждений со ссылками на собственный авторитет) Английский - аналитический язык, русский - синтетический. Два абсолютно разных принципа. На английском тупо 1 (одна) форма предложения и два основных инструмента для "игр": многозначность слов (1 слово = 100500+ значений) и составные слова, на этом всё многообразие заканчивается. Фразовые глаголы и иже с ними - туда же. В славянских языках вы можете изменять предложение до неузнаваемости, а многозначность - это инструмент только для суржиков и сленгов, потому что есть словарные однозначные слова для всех понятий.

Нельзя вырывать из контекста. К тому же стихотворные переводы часто неразрешимая задача, как и аналитическое выражение интегралов.
    Почему? Это законченное предложение с точкой на конце. Из него может быть непонятен контекст, но само-то предложение вы по-русски перевести можете?! Это как раз и есть убогость выразительных средств английского языка. Чтобы его перевести вам потребуется написать перед ним АБЗАЦ текста объясняющего каждое слово с экскурсом в историю, где проходило детство Леннона и почему он пользуется таким английским. Потому что это не Basic English, и сами англоязычные не понимают половину текстов из 2/3 песен. Они воспринимают это как музыку, английские слова в песнях всегда используются самые краткие, с окончаниями типа ly, чтобы они хорошо звучали друг с другом. Смысл - третьестепенен. В русском языке также хорошо звучат рифмы типа "любовь - кровь", но использовать их в отличии от английского - не комильфо. В русском текст главенствует, что вы мне и пытаетесь доказать.

Алла Борисовна сперва вызывала симпатию. В раннем детстве на миньоне я уже выделил для себя "Робот, стань человеком", но с годами тексты стали банальней, слава Богу, что не докатилась до уровня Филлипа Бедросовича "зайка моя". Я понимаю, что для популярности среди десятков миллионов примитивизм необходим. Но это ее выбор.
    В дискографии с 1965 по 2021 можно выбрать песни на любой вкус авторов-песенников-поэтов самого разного уровня. Не понимаю чем может не нравиться "Auch ohne Dich werde ich leben" и "Das große Fest в исполнении Пугачёвой" или "Песня остаётся с человеком" того же года что и "Зайка" в исполнении Киркорова. Конечно вы не слышали, да и не надо. Но и проецировать свои симпатии/антипатии и делать из них далеко идущие выводы - тоже не надо.

Это профессиональные вокалисты, всё что можно однозначно сказать. Им по барабану что петь. И этим, и любым другим. Вообще любым другим. Они равнозначны любому другому профессиональному вокалисту. Они умеют пользоваться голосом как инструментом, потому что это - их профессия. Вы можете взять любую песню и Борисовна/Бедросович исполнят её хоть "в ноль", хоть в своей манере, хоть под джаз, хоть под фьюз. Им - по-фиг, это их работа, только деньги платите. =)

И т.д.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Набралось бы и на альбом при должной креативности.

522
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я c Vigilante Man поступил как Заходер с Алисой Кэрола. Только здесь еще музыка, которую я воспринимаю иначе.
    И поэтому для себя я текст улучшил. Будь я профессионалом, это было бы некорректно. Поэтому будем считать это деяние улучшением для меня одного, воспитанного на активном неприятии российских ррреволюционных традиций

Have you seen that vigilante man
    Ive been hearin his name all over this land
    Lonely nights down in the engine house
    Sleepin just as still as a mouse
    Man comes home, chase the crowds in the rain
    That's a vigilante man
    Vigilante man
    Vigilante man
    Well I ramble around from town to town
    Ramble round from town to town
    And they hunted us a while like a wild herd of cattle
    That's a vigilante man

Tell me why does that vigilante man
    Tell me why does that vigilante man
    Carry that sawed off shotgun in his hand
    Would he shoot his brother and sister down
    Ive been hearin his name all over this land
    Vigilante man
    Vigilante man
    Vigilante man
    Vigilante man
    Vigilante man
    Vigilante man

то есть в оригинале это песня про американских стукачей. Но мне эта тема не интересна от слова "совсем" а музыка "зацепила"
    еще в далеком 1973 году

Я так же без зазрения совести поступал и с известными русскими текстами к песням например Шевчука.
    На музыку Юрия Шевчука “Я был вчера у генерала КГБ”

Над всей Россией неба синева!
    Все дышит миром и взывает к счастью
    И закатилась, наконец-то, большевистская звезда
    На радость всем, кто слал на них проклятья.
    Сошла ко всем чертям под ноль вся большевистская орда
    На радость всем, кто слал на них проклятья!

Но мира нет в истерзанной стране!
    Рвут наш покой за гранты демократы,
    И им неймется всё обгадить до последнего в ЖЖ,
    И надругаться надо всем, что свято.
    И им так хочется с Россией рассчитаться за лавэ,
    И жить потом в Арабских Эмиратах (шутка)

Ну что ж друзья, поднимем за В.В.,
    Что как отец расхристанной Отчизне.
    И может быть когда-нибудь и нам придется по судьбе
    Сложить за Русь свои младые жизни.
    Когда-нибудь нас поведет на ратный подвиг новый Петр
    И за него не пожалеем жизни!

Вернется в Русь крещеный русский Царь,
    И власть от Бога будет в Государе.
    И на венчаньи на Царство присягнем ему как встарь,
    А он защитой нам всем будет без обмана.
    Споем опять ему «царя храни» как предки пели встарь,
    И он защитой нам всем будет без обмана.

- - - Добавлено - - -

Но говоря по-русски - отсебятина.
    творческое прочтение "я так вижу" Но мне нравится больше другое объяснение. Меня что-то в оригинале цепляет, а всё, что не нравится - я переделываю по своему. Это конечно по-детски. У Осеевой в "Динке" есть объяснение такой читательской правки
    В оригинале
    "Но в Москву приехав, вдруг он захворал,
    И Господь бедняге по душу послал"
    Динка переделала на
    "И Господь бедняге передать велел:
    Умирай бедняга, если заболел"

- - - Добавлено - - -

Спокойный одиночка протирает витрины магазинов,
    Подмигивая и улыбаясь хозяйкам и дочкам их владельцев
    "подмигивая и улыбаясь зловеще хорошеньким дочкам владельцев магазинов". Но это уже ближе к композиции АК.

Интересно, что с этим сюжетом, таящихся в тихих людях погромов и революций я опередил по времени Агату Кристи. Благодаря композиции Nazareth — Vigilante Man
    Любая коммерческая музыка которую вы можете услышать имеет правообладателей со своими финансовыми интересами
    Не подписывайте контрактов с продюсерами и издателями и делайте со своим творчеством - что захотите! В интернете так и происходит, как мне кажется.

- - - Добавлено - - -

Американцы разговаривают в быту сокращая слова до двух-трёх слогов уже всегда.
    это движение в сторону китайского(фонетического слогового синтетического) языка, китаизация разговорного американского английского. Помните в оригинальном "Экипаже" пилот с маленьким сыном так общались? "По гу?" ( Пойдем гулять?)

У меня сейчас младшенькой 2.5 года и она не выговаривает кучу звуков. Раньше из-за этого ей приходилось молчать. Но потом она по всей видимости поняла, что родители и старшая сестра способны правильно воспринимать и коверканные ею слова и сейчас она словоохотлива донельзя. Хотя из-за этого более половины ее слов мы не понимаем даже после 20 ее повторов. ( Но она повторяет снова и снова! пока до нас не дойдет!) Но потом догадываемся и она тут же про себя отмечает, что контакт состоялся и потом использует эти слова уверенней и "скороговоркой". Со стороны выглядит конечно очень несмешно, когда на прогулке ребенок вместо "я хочу" произносит "я фачу" но хотя бы с правильным ударением на последнем слоге. "Мультики" у нас "му-му", "красавица" "кафавица".

Но если вспомнить игру актеров в Киндза-дза, то им часто хватало для выражения мыслей и эмоций "ку" и "кью". У AY возможностей для творческого выражения существенно больше. Но надо к ним приспособиться.
    Последний раз редактировалось andrews; 31.07.2021 в 19:34.

127
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У Осеевой в "Динке" есть объяснение такой читательской правки
    Да, это хорошее объяснение.

Не подписывайте контрактов с продюсерами и издателями и делайте со своим творчеством - что захотите! В интернете так и происходит, как мне кажется.
    Эмм.. Нет. Писал в 2015 маленькую заметку "10 стадий становления рыночной ниши", чтобы не повторяться и не материться. Когда появляется новая тема, канал распространения, сообщество - вы правы, так и происходит. Это 1-я стадия. В дальнейшем происходит движение от 1-й к 10-й. Справедливости ради, не все сообщества проходят все стадии. Чаще загибаются по дороге или стагнируют на какой-то одной при отсутствии коммерческого смысла или очень мелкой "кормовой базе".

Делайте что захотите - это можно. Профессионал тем и отличается от любителя, что его творчество для него - основной и (как правило) единственный источник дохода. Людей способных к самопродюсированию (даже самопрезентации) очень мало. По мере того как рыночная экономика накрывает всё медным тазом, такие люди выкристаллизовываются. На отечественной сцене, есть единичные примеры такого, самые известные это Сергей Шнуров и Иван Алексеев. Причём у второго рефлексия тоже затмевает здравый смысл, в то время как первый - кристально чистый рыночный музыкант нового типа. Американских музыкантов можно назвать наверное с десяток. Редкая, в общем, птица.

Но если вспомнить игру актеров в Киндза-дза, то им часто хватало для выражения мыслей и эмоций "ку" и "кью".
    Есть замечательный чешский фильм Skřítek. Он вообще без слов.

"Мультики" у нас "му-му", "красавица" "кафавица".
    Конечно, за пределами моих компетенций, но мне кажется что это не очень хорошо. Повторяя ошибки человек приобретает и закрепляет негативный опыт, от которого впоследствии тяжело избавляться. Скажем так, любой музыкант (если он хочет играть действительно классно) должен и обязан периодически "обнуляться". Это значит переучиваться "с нуля" сознательно избавляясь при этом от негативных и закреплённых ранее ошибок моторики. Т.е. бросаем свой репертуар и играем "кузнечика". Но теперь мы его стараемся играть правильно последовательно возвращаясь к своему репертуару уже без старых ошибок. Тем же самым занимаются и профессиональные вокалисты. Например, переучиваются с дыхания грудью на дыхание животом и т.д. Многие переучиваются полностью по 5-6 раз за жизнь. Это очень тяжело. Потому что требует глубоко сознательной работы над собой. Многие ошибки можно было не делать в самом начале, но тогда - так было удобней.
    Последний раз редактировалось aGGreSSor; 03.08.2021 в 00:38.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)