User Tag List

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 63

Тема: ChibiAkumas

Спасибо Благодарностей отдано 
    344
    Спасибо Благодарностей получено 
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не логично.

Цитата Сообщение от BlaireCas Посмотреть сообщение
    А иначе например вот как загрузить всю память
    Загрузчик самого УК-НЦ по любому может загрузить с флопа только один блок. С С2 - 56 кб. "Загрузчик" RT-11 - только свободную память (да ещё и в адресах 0-777 - не все).

сть например 64 кб памяти
    На PDP-11 - нету. только 56 кб. На УК-НЦ - 56 + 32 (я правильно помню, сколько на ПП?), причем из 56-ти - 32 напрямую не доступны, а из 32-ух - (полностью) - 56. Нужно работать или через ПП или с аппаратными регистрами, так что напрямую опять - не доступны

которые УКНЦ с дефолтным макро-11 не переварит.
    Так PDP-11 - он 16-ти битный и больше чем 56 кб - доступно только на процах с ДП (и это не про УК-НЦ), так что всё логично

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

139
    391
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    С С2 - 56 кб.
    Да но смысл загрузить всю доступную память 0-177777 например (я уж не говорю про то что в УКНЦ памяти больше, там от 200000 тоже память есть, тупая и тормознутая).
    И вот это надо допустим загрузить сразу всё с диска. Понятно что тут затрутся все драйвера и вся система пойдет лесом. Но главное загрузить всю доступную память процессора (там еще и второй ведь есть упс :, но пусть хотя-бы первый зарядить)
    Вот поэтому автор выбрал логичное как мне кажется. Грузить все без самой системы. Все-равно она "удалится".
    Шедевр портирования на УКНЦ - игра Highway Encounter
    Эмуляторы: UKNCBTL, EmuStudio (респект авторам)

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да но смысл загрузить всю доступную память 0-177777 например (я уж не говорю про то что в УКНЦ памяти больше, там от 200000 тоже память есть, тупая и тормознутая).
    Ещё раз. Это - PDP-11 без ДП. А значит максимум - 56 кб непосредственно адресуемой (это я про УК-НЦ). Ограничения архитектуры. Вся остальная память НАПРЯМУЮ ПРОЦЕССОРОМ (ни одним) НЕ АДРЕСУЕТСЯ. Хоть гигабайты поставить - 16 бит адрес.

И вот это надо допустим загрузить сразу всё с диска.
    И облом. Потому что а) см предыдущее и б) "контроллер" диска грузит только в 56 на ЦП

Вот поэтому автор выбрал логичное как мне кажется. Грузить все без самой системы.
    Автор выбрал грузить без системы, потому что она ему на... не сдалась и потому что он сам решил управлять "оверлеями". Никакого отношения этот вариант к - загрузить сразу всё в память (хотя бы в 56 на ЦП) этот метод отношения не имеет - всё равно СНАЧАЛА грузится 512 байт - и уже они могут грузить что то ещё (может и оставшиеся 56кб-512байт - я не анализировал код, но даже в этом случае - он не грузит СРАЗУ ВСЮ ПРОГРАММУ - она на диске явно больше 56 кб занимает)
    Я бы сделал вариант - программа с оверлеями, но свои модули для управлениям ими и сразу после запуска занимал бы всю память (вытирая систему) - то есть использовал бы стандартну ФС RT, что бы не парится с созданием "загрузочного" диска, но при этом бы запоминал - с какого устройства и какая была загружена системы - и при выходе из программы её бы загружал. Но это я - который хорошо знает RT, её внутренности, оверлеи и их внутренности, и которому это всё не сложно. Но даже я не загружу одним запросом к диске больше 56 кб.

- - - Добавлено - - -

А вообще я фигею, дорогая редакция. Есть определённая архитектура, с определёнными ограничениями. Сделанная в допотопные времена, когда, внезапно, память была достаточно дорогой. Сделанная с определёнными прицелами (например - сделать, по возможности, дешёвой. То есть была куча компромисов.
    И теперь, лет так через 25-30 (когда там УК-НЦ слепили? Она у меня была ДО Квант-а, значит - начало 90-ых, пусть 95-ый - то есть я не сильно ошибся с 25-30), народ скулит - ах, почему всё так сложно. Попробуйте на БЭСМ-6 программировать - ващё ахренеете. Как вам например то, что на БЭСМ-6 не было целых чисел??

- - - Добавлено - - -

Есть такой хороший принцип - ешь, что дают. Связался с УК-НЦ - прими все её приколы как данность. Не, конечно, по теперешним временам можно слепить УК-НЦ 2.0 - со своим видением - как оно должно быть - но это будет уже немного другая история

98
    68
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Игра расчитана на загрузку с дисковода, и только с привода 0.
    Просто не знаю как определить с какого привода произошла загрузка бутсектора.
    https://github.com/aberranthacker/ch...otsector.s#L75
    Изначально, когда кода было совсем немного, мне просто надоело ждать пока загрузится операционная система.
    А потом оказалось, что куда проще обойтись без операционной системы.
    aberrant_hacker

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пример-прикол.
    Скопировать 16 Тб с диска на диск - у меня ушло примерно 23 часа. Пусть скорость флопа - 100 кб/с (что-то мне подсказывает, что реально - меньше, но.. путь у нас есть две дискеты на 16 ТБ и со скорстью 100 кб/с - в те времена ) . Тогда (в те времена) мне понадобилось бы... Примерно 1988 дней или чуть меньше 5.5 лет. Как раз к покупке Квант-а бы успел

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от randomizer Посмотреть сообщение
    Просто не знаю как определить с какого привода произошла загрузка бутсектора.
    R0 - номер устройства, R1 - CSR

- - - Добавлено - - -

А, да, возвращаясь к примеру-приколу - то есть скорость дисков у нас выросла больше чем в 2000 раз - вот по какому поводу надо скулить

- - - Добавлено - - -

На самом деле - фигня все эти вопросы, всё решаемо - нужно только помнить про ограничения - а я ушёл пилить дальше DisAsm-11 - восстановлене утерянных исходников - гораздо более нужная (с моей точки зрения) для PDP-11 задача. Без документации иногда сложно понять - что происходит.

Вон, на vcfed народ озадачен был - загружает тест RL типа как с перфоленты (через PDPGUI) - а он не стартует. Загружает XXDP, а из под него этот тест - вуаля - всё работает. И "неожиданно" выяснилось - что стандартный стартовый адрес 200 - он нисколько не стандартный и есть программы, которые не имеют в LDA стартового адреса вообще (тот тест RL как раз пример), но тем не менее - успешно стартуют.

А поскольку я восстановил исходники нескольких мониторов XXDP - для меня всё было прозрачно - монитор перед загрузкой проги по адресам 200-202 пишет команду <JMP @#2100> - и это ещё один "стандартный" стартовый адрес. Плюс этот тест ТРЕБУЕТ а) загруженного монитора и б) специального модуля на диске, который монитор может подгрузить для программы - одним стандартным EMT запросом. Может про этот фокус где то в доках и есть инфа - но не попадалось.

Этот пользователь поблагодарил Hunta за это полезное сообщение:

randomizer(04.09.2022)

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С С2 - 56 кб.
    Это как?

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Это как?
    Надо было дописать - возможно Но судя по вопросу - и со стыка 56 кб одним "запросом" не загрузишь

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Надо было дописать - возможно Но судя по вопросу - и со стыка 56 кб одним "запросом" не загрузишь
    Так всё в открытом доступе - http://emuverse.ru/wiki/УКНЦ_ROM_disasm_6, адрес 165540. Так же, только 512 байт.

344
    713
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
    Так всё в открытом доступе
    Особого смысла искать не видел - так как даже если и смог С2 загрузить 56 кб - всё равно - не всю память, а только 56 кб.

360
    638
    Mentioned
    46 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Особого смысла искать не видел - так как даже если и смог С2 загрузить 56 кб - всё равно - не всю память, а только 56 кб.
    Меньше 56 кб, ибо стык С2 расположен на магистрали ЦП, а значит загрузчик должен быть в ОЗУ ЦП. Ну не будет же он сам себя стирать.

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права