Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: хз как ремонтировать ещё одну Атм 1 и АТМ турбо 2+

  1. #1
    Member
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    г. Черкесск
    Сообщений
    42
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию хз как ремонтировать ещё одну Атм 1 и АТМ турбо 2+

    я писал уже , напишу ещё раз.

    атм турбо 2. в 94 году привезли с москвы оригинал, пользовался три года... продал другу. прошло 10 лет. друг спился.я давил на него полгода, нашли плату в навозе. фотки подгружу.
    я помыл её мягкой щёточкой, снял микрухи. прошло ещё 10 лет. купил Pal кодер , собрал, судя по всему кодер работает. а комп не стартует естественно.
    я никогда не мерил сигналы, не знаю что и куда совать. одно пока понял, на видео выходе есть импульс синхронизации. по rgb не понял.
    микруха с ПЗУ, была с повреждённой заклейкой. проверить не могу. подсовывал пзу от 1 атмки, нифига. клава на ctrl alt del моргает. но экран.... белой с полосой внизу.
    я смотрю на плату, контакты несмотря на воздействие целые... микрухи греются, при подаче напряжения.

    https://a.radikal.ru/a27/2004/ce/bf01e4896dd0.jpg
    https://b.radikal.ru/b28/2004/b1/99e0fac095ba.jpg
    https://d.radikal.ru/d16/2004/35/c48462b35849.jpg
    https://d.radikal.ru/d14/2004/6e/4552c8de90f4.jpg
    https://c.radikal.ru/c13/2004/73/9b98113a32f5.jpg
    https://d.radikal.ru/d01/2004/87/bcfe1db1ba2e.jpg

    https://b.radikal.ru/b39/2004/2d/597e37445879.jpg
    бывает полоса сверху.

    - - - Добавлено - - -

    есть атм турбо 512. в 11 году, спаял пяток микрух, и подпаял чуть ниже z80 какой то апгрейд делал. конструкция лежала на бумаге на плате. вдвинули в стол в темноте увидил искорку.
    скупил все последние микрухи что остальись с девяностых на местном рынке, перепаял в округе штуки 4-6 микрух. нулевой результат. понятно что так ремонт не делают.
    хотел выпаять z80 , тогда не смог, сейчас в принципе есть идеи как его выпаять. может быть чтото осцилогрофом можно проверить сам проц працует чи нет.
    делаю сброс кнопками, что то происходит, экран тёмный, с полосками вертикальными на pal выходе. на собранном пал кодере, полос нет. но и там и там есть слева внизу гроизонтальная сантиметровая палочка.

    плата сама всегда была в доме, в нормальном состоянии. да и не особо я им пользовался, я таскал вторую атмку. идей как ремонтировать нет. хотел кому то отдать на ремонт. но сам ремонтирую, понимаю что дешевле будет купить конструктор и спаять. думаю первую атмку вполне реально поднять если умело взяться за дело. прочитал тему про ремонт второй атмки, что она сыпется.
    ещё до кучи нашёл такие платы кажется это веста, микрухи лет десять лежали в сарае. впрочем зимы у нас нынче не холодные.
    https://c.radikal.ru/c09/2004/5e/b13b26dc46d2.jpg

    - - - Добавлено - - -

    а вообще кроме книжек по сборке и наладок на тот же атм, есть ли путные пособия по диагностике и ремонту именно такой техники?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    197
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    14
    Поблагодарили
    9 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    М-да... Тут для начала отмыть надо всё конкретно.

  4. #3
    Member
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    г. Черкесск
    Сообщений
    42
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    отмыто. но не агрессивно, потому что лак в основном остался, но потрескался. помню когда плата только пришла... лак был как на скрипке страдивари.

    пока медитирую на плату посмотрел это,
    https://www.youtube.com/watch?v=8rWCYo1UcOQ&t=34s
    коммент от касьяна, в данном видео, добавляет.
    +
    https://www.youtube.com/watch?v=q-c3TrE8zOQ&t=3s

    - - - Добавлено - - -

    https://c.radikal.ru/c41/2004/d1/23efac550bea.jpg
    https://d.radikal.ru/d19/2004/6f/521c1cfe2dfc.jpg
    https://c.radikal.ru/c41/2004/f2/c4cc5a31667d.jpg
    https://d.radikal.ru/d03/2004/0c/5fec60a5dc0b.jpg
    https://c.radikal.ru/c16/2004/5a/64135e1cd53a.jpg
    https://b.radikal.ru/b10/2004/ce/da26e88f0a6d.jpg

    https://www.youtube.com/watch?v=MqEwXq3njJs

    пока займусь апгрейдом приборчика на фотке, там вроде частотометр можно активировать. в понедельник доберусь до осцилографа и попробую сигналы поснимать. только пока не знаю как это толком делать. как это должно выглядеть.

  5. #4
    Member Аватар для baralgin1003
    Регистрация
    24.12.2009
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    138
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я в Китае сделал заказ плат на АТМку 7.18, придет 5 штук, мне, естественно, столько ни к чему) Если будет желание переехать на новую плату, можем договориться. Единственное, придется где-то 2 чипа памяти добыть с SIMM модулей, так как на 7.18 они вместо РУ5 стоят
    ZS Scorpion 256 - ТурбоВГ, 3.5fdd

  6. #5
    Member
    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    27
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    IMHO, лучше сдуть все микросхемы и напаять на свежую плату.
    Чипы отмочить в уайтспирите -он лак размягчает, потом растворителем В-646 дочистить (все есть в хозмагах за 50 руб)
    Это будет быстрее и красивее, и глючья меньше будет

  7. #6
    Member
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    г. Черкесск
    Сообщений
    42
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у меня в подвале есть коробка с древними модулями... именно симмы с пентиума, и 486 , могу принести сфоткать.
    и главное,, а где ты берёшь комплект деталей? плюс нужны же зашитые чипы с биосом. я пока не заказал программатор..
    а мне ещё tsfm собрать.

    и поподробнее можно ссыль, что именно ты будешь собирать.

    - - - Добавлено - - -

    я давно занимаюсь промышленным феном и видеокартами))))
    у меня возникла другая идея. но пока сдерживаю себя.

  8. #7
    Member Аватар для baralgin1003
    Регистрация
    24.12.2009
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    138
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Большинство необходимых деталей мне выслал Alex.Ismagilov, какой рассыпухи не хватит - есть в розничной продаже. У тебя же пзухи и прочие прошивайки подойдут с донорской платы. Схема +- не поменялась с тех времён. Сейчас ссылку не смогу дать со схемой 7.18, ее в этой ветке легко найти, по ней же можешь и ревизию микросхем сделать. По прошивкам врать не буду, но большая вероятность, что заведется на коде с донора. В ином случае ребята с форума должны помочь
    ZS Scorpion 256 - ТурбоВГ, 3.5fdd

  9. #8
    Member
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    г. Черкесск
    Сообщений
    42
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    на фотке пзушка с оторванной заглушкой на окошке. думаю прошивалки в любом случае будут нужны.
    да я глянул тему со сборкой, краем глаза зацепил что микрушки тестил ктото даже. Спасибо за информацию. чуть позже отпишусь тебе.

    https://a.radikal.ru/a10/2004/79/5acad389a018.jpg
    https://a.radikal.ru/a38/2004/25/c08824e0ed2b.jpg
    пал кодер отлично держит частоту.
    на 1 атмке 3.5, на atm2 1mhz чёт не понял, так должно быть? напржение в обе подходит. подайте парни идею , что проверить

  10. #9
    Member Аватар для baralgin1003
    Регистрация
    24.12.2009
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    138
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я думаю, что приобретение программатора встанет не дешевле, чем почтовые расходы на готовые чипы...
    ZS Scorpion 256 - ТурбоВГ, 3.5fdd

  11. #10
    Member
    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    125
    Спасибо Благодарностей отдано 
    27
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    27 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от daddy karlo Посмотреть сообщение
    на фотке пзушка с оторванной заглушкой на окошке. думаю прошивалки в любом случае будут нужны.
    У меня старый Радио-86РК пролежал 30 лет с незаклеенными ПЗУ - недавно включил - работает
    Так что не факт, хотя как повезет.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. +12V на АТМ-Турбо 1 (4.50)
    от ec105 в разделе ATM
    Ответов: 4
    Последнее: 09.07.2017, 17:57
  2. АТМ Турбо 2 + дисковод
    от Seabolt в разделе Внешние накопители
    Ответов: 46
    Последнее: 21.05.2015, 22:57
  3. АТМ Турбо 1/2/2+
    от artice в разделе ATM
    Ответов: 4
    Последнее: 12.05.2012, 18:16
  4. АТМ 7.00 Как стартует АТМ?
    от luzanov в разделе ATM
    Ответов: 11
    Последнее: 09.03.2010, 10:56
  5. Продается АТМ Турбо 2
    от Ден в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 2
    Последнее: 01.02.2010, 23:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •