Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Пытаюсь запустить БК, не выходит.

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    325
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Пытаюсь запустить БК, не выходит.

    Доброго дня!

    Есть у меня две БК, давно хотел запустить, сегодня попробовал. Обе не работают. Сначала про первую.


    В свое время мне тут посоветовали припаять кондер возле кварца и хотя бы 4 штуки вместо выкушенных.

    При подаче напряжения пикает и зависает на картинке.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    3,094
    Спасибо Благодарностей отдано 
    130
    Спасибо Благодарностей получено 
    189
    Поблагодарили
    162 сообщений
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eddison Посмотреть сообщение
    При подаче напряжения пикает и зависает на картинке.
    А с отключенной клавой - так же ?
    Если сама БКшка не запускает Бейсик - дело не фонтан, нарушена к/с одной из ПЗУ 017-106-107 ( 108 не тестируется на к/с ).
    Точнее это можно определить при загрузке любого отладчика, позволяющего считать к/с.
    Хотя, конечно, можно малость увеличить к-во конденсаторов по питанию, например на 3 шт. в районе РУшек. Номинал - 0.068 ... 10 мкф, китайские можно.

    БК казанские ?
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

  4. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

    eddison (08.04.2020)

  5. #3
    Activist
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    325
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Без клавы включается молча, из символов только знак вопроса.
    Кондеры впаял 103 пФ, китайские.
    Производитель такой:


    - - - Добавлено - - -

    Воткнул пленочную клаву от второго компьютера. все кнопки нажимаются-срабатывают.

    Припаял еще 4 кондера. Бейсик не заработал.

    Могут быть еще какие-либо варианты, которые можно попробовать малой кровью. "Готовность к работе" тоже не пишет.
    Последний раз редактировалось eddison; 08.04.2020 в 20:39.

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    450
    Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    59
    Поблагодарили
    51 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eddison Посмотреть сообщение
    Кондеры впаял 103 пФ
    Может быть 103 маркировка -> 10000 пФ -> 0.01 мкФ ?

  7. #5
    Activist
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    325
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не читается ни черта. Маркировка 101. Тестер меряет 85-105 пФ.

  8. #6
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    3,094
    Спасибо Благодарностей отдано 
    130
    Спасибо Благодарностей получено 
    189
    Поблагодарили
    162 сообщений
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eddison Посмотреть сообщение
    85-105 пФ.
    Надо на 3 порядка побольше. Но для кварца - самое то.
    Если нет керамических конденсаторов совсем - подойдет и лакопленка К73-17, К73-9, не менее 0.047 мкф каждый.

    - - - Добавлено - - -

    БКшка казанская.
    На разъеме МПИ следует закоротить контакты Б20 и Б15 - тогда заработают блоки от Экситона и Нуклоноса.

    - - - Добавлено - - -

    На клаве закоротка в районе того симовла, что выскакивает при включении. Может быть и в разъеме/кабеле.
    Либо клава залита чем-то ( или смазана не тем, чем следует ).
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

  9. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

    eddison (08.04.2020)

  10. #7
    Activist
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    325
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Отечественных точно нет.

    - - - Добавлено - - -

    104, 105, 106, 154, 224, 474? Какой лучше всего?
    Последний раз редактировалось eddison; 08.04.2020 в 21:46.

  11. #8
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    3,094
    Спасибо Благодарностей отдано 
    130
    Спасибо Благодарностей получено 
    189
    Поблагодарили
    162 сообщений
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от eddison Посмотреть сообщение
    106
    Лучше !
    В крайнем случае 105
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    325
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Понял, припаяю.

    - - - Добавлено - - -

    Припаял. Без изменений.

  13. #10
    Moderator Аватар для MM
    Регистрация
    20.04.2013
    Адрес
    г. Павловский Посад
    Сообщений
    3,094
    Спасибо Благодарностей отдано 
    130
    Спасибо Благодарностей получено 
    189
    Поблагодарили
    162 сообщений
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попросим уважаемого Manwe посоветовать какой-нибуть отладчик , для загрузки с "магнитофона" - посчитать к/с ПЗУ.
    И вообще посмотреть, присуствуют ли они на шине.

    Пока можно измерить напряжение на выв. 23 ПЗУ 106 и 107 - вдруг БКшка копанная и они просто выключены ?
    0 в. - включено.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

  14. Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

    eddison (09.04.2020)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 386SX Не выходит произвести загрузку с дискеты
    от Slava95 в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 5
    Последнее: 18.12.2018, 16:38
  2. Пытаюсь прикрутить китайский монитор...
    от akasaka в разделе Изображение
    Ответов: 12
    Последнее: 04.10.2016, 18:33
  3. Ответов: 19
    Последнее: 02.08.2011, 11:36
  4. Ответов: 11
    Последнее: 11.12.2010, 00:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •