Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Помощь в Ленинград-2

  1. #1
    Junior Аватар для Chewbacca
    Регистрация
    09.04.2020
    Адрес
    г. Кременчуг, Украина
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помощь в наладке Ленинград-2

    Добрый день, уважаемое сообщество!
    Прошу помощи в наладке свежесобранного Ленинграда-2.

    Анамнез:

    1. После запуска без ОЗУ, ПЗУ и процессора - серый квадрат как по учебнику.

    2. Установил ОЗУ и процессор - есть матрас, но странный - нет полос из 2-х белых пикселей в линиях. Подключал к монику через китайский RGB адаптер.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    3. Вот что получается с установленным ОЗУ, ПЗУ и процессором. На Reset рееагирует.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Фото платы, чтоб была понятна ревизия.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Я новичек и в схемотехнике не очень, потому не пинайте сильно.
    Есть следующее барахло - осцилограф, частотомер, мультиметр. Куда смотреть? Что мерять?

    Заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось Chewbacca; 09.04.2020 в 11:39.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    576
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    40 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Процессор вроде работает. Бордюра не вижу. На команду BORDER реагирует? Что на выходах регистра бордюра-магнитофона?

    Вообще по-моему сломаны сигналы SCR и/или BRD. Или микросхемы стоят не те. Микросхемы все на своих местах? Ничего не перепутано? Если всё ок - схему этой ревизии, пожалуйста.

  4. Этот пользователь поблагодарил Bolt за это полезное сообщение:

    Chewbacca (09.04.2020)

  5. #3
    Junior Аватар для Chewbacca
    Регистрация
    09.04.2020
    Адрес
    г. Кременчуг, Украина
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Процессор вроде работает. Бордюра не вижу. На команду BORDER реагирует? Что на выходах регистра бордюра-магнитофона?

    Вообще по-моему сломаны сигналы SCR и/или BRD. Или микросхемы стоят не те. Микросхемы все на своих местах? Ничего не перепутано? Если всё ок - схему этой ревизии, пожалуйста.
    Микросхемы вроде на месте, все перепроверил еще раз. Заодно заменил DD3, DDD4, DD5, DD10 K155ИЕ7 на серию 555, т.к. 155 очень грелись. Упало немного потребление, нагрева нет. Но картинка не изменилась.

    Схема здесь.

    - - - Добавлено - - -

    Да, вместо DD43 K561ЛН2 стоит серия 1533. Все остальное вроде как ок.

  6. #4
    Activist
    Регистрация
    08.11.2015
    Адрес
    г. Луховицы, Московская обл.
    Сообщений
    470
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    63
    Поблагодарили
    55 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chewbacca Посмотреть сообщение
    заменил DD3, DDD4, DD5, DD10 K155ИЕ7 на серию 555, т.к. 155 очень грелись.
    Они одинаковые, отличаются рабочей частотой (в данном случае не критично) и энергопотреблением, 155 больше потребляет.


    Цитата Сообщение от Chewbacca Посмотреть сообщение
    DD43 K561ЛН2 стоит серия 1533
    Нельзя заменить, ибо 561ЛН2 имеет одну особенность - при соответствующем включении может работать как "НЧ усилитель/компаратор".
    Последний раз редактировалось r3d; 09.04.2020 в 17:49.

  7. Этот пользователь поблагодарил r3d за это полезное сообщение:

    Chewbacca (09.04.2020)

  8. #5
    Master
    Регистрация
    14.04.2013
    Адрес
    г. Ростов-на-Дону
    Сообщений
    576
    Спасибо Благодарностей отдано 
    61
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Поблагодарили
    40 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Начнём с того, что без ПЗУ нет белых линий. Похоже что "монохромный" видеосигнал всегда в "1", цветовые атрибуты при этом читаются правильно, или почти правильно.

    При сбросе экран окрашивается в красный цвет. Процессор работает, память тестирует, атрибуты опять же читаются правильно, но "монохромный" видеосигнал опять всегда в "1".

    При работе процессора мельтешат цветные линии 8x1 пикселей. Если видеосигнал всегда в "1", то это скорее всего мы видим глюк атрибутов, а атрибутами занимаются DD31 и DD32. И видим мы не байты из видеопамяти, а кашу с шины MD0...MD7, то есть запись происходит не вовремя, или сломано формирование адреса.

    Для начала я бы осциллографом посмотрел что на входах DD31/DD32. На всех входах особенно 10 и 11.
    А ещё без ПЗУ выход 10 микросхем DD37, DD38, DD39.
    Чтобы понять откуда такая чудесная картинка формируется.

    Ещё я не вижу бордюра. Если вслепую набрать BORDER 1 <ENTER> что на экране поменяется? А как изменятся сигналы BRD0/1/2?

  9. Этот пользователь поблагодарил Bolt за это полезное сообщение:

    Chewbacca (09.04.2020)

  10. #6
    Junior Аватар для Chewbacca
    Регистрация
    09.04.2020
    Адрес
    г. Кременчуг, Украина
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Для начала я бы осциллографом посмотрел что на входах DD31/DD32. На всех входах особенно 10 и 11.
    А ещё без ПЗУ выход 10 микросхем DD37, DD38, DD39.
    Чтобы понять откуда такая чудесная картинка формируется.
    Ок, Завтра померяю и выложу результаты.

    Цитата Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
    Ещё я не вижу бордюра. Если вслепую набрать BORDER 1 <ENTER> что на экране поменяется? А как изменятся сигналы BRD0/1/2?
    Клавиатуру собрал, завтра распаяю шлейф и проверю.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от r3d Посмотреть сообщение
    Нельзя заменить, ибо 561ЛН2 имеет одну особенность - при соответствующем включении может работать как "НЧ усилитель/компаратор".
    Ясно, завтра заменю.

  11. #7
    Junior Аватар для Chewbacca
    Регистрация
    09.04.2020
    Адрес
    г. Кременчуг, Украина
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Привет всем. Соррирую, что пропал, не было возможности поковыряться в выходные.

    Итак, ПЗУ снято

    Скрытый текст

    [свернуть]


    DD31, 32 КП13 ноги 10 и 11

    Скрытый текст

    [свернуть]


    На 10 ноге ИР16 DD37-39, какие-то полтора вольта, до и после

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Клавиатуру прицепил, но попытки изменить цвет бордюра результатов не принесли.

  12. #8
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    374
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    73
    Поблагодарили
    72 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chewbacca Посмотреть сообщение
    Привет всем. Соррирую, что пропал, не было возможности поковыряться в выходные.

    Итак, ПЗУ снято
    атрибуты есть, видео нету.

    DD31, 32 КП13 ноги 10 и 11

    На 10 ноге ИР16 DD37-39, какие-то полтора вольта, до и после

    Клавиатуру прицепил, но попытки изменить цвет бордюра результатов не принесли.
    выходы в 3 состоянии. проверить 8 ноги, на них должна быть 1. если есть, а на 10 ногах полтора вольта (висящий вход) - возможно ИР16 дохлые.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  13. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

    Chewbacca (13.04.2020)

  14. #9
    Junior Аватар для Chewbacca
    Регистрация
    09.04.2020
    Адрес
    г. Кременчуг, Украина
    Сообщений
    22
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за советы, есть прогресс, но что-то еще не так.
    Итак, все ИР16 DD37-39 были дохлые, после замены на всех микрухах на 10-й ноге появился вот такой сигнал.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Как следствие матрас стал правильным.

    Скрытый текст



    [свернуть]


    Но ставим ПЗУ и имеем вот такую картину.

    Скрытый текст

    [свернуть]


    Опять прошу помощи зала.

  15. #10
    Activist Аватар для Serg6845
    Регистрация
    30.12.2018
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    374
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    73
    Поблагодарили
    72 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Chewbacca Посмотреть сообщение
    Спасибо за советы, есть прогресс, но что-то еще не так.
    Итак, все ИР16 DD37-39 были дохлые, после замены на всех микрухах на 10-й ноге появился вот такой сигнал.

    Как следствие матрас стал правильным.

    Но ставим ПЗУ и имеем вот такую картину.

    Опять прошу помощи зала.
    тыща причин. может в ПЗУ мусор, может что-то по железу. я бы начал с тестовой ПЗУ, далее по результату.

    Зверинецъ

    Специалист "совсем стандарт" - 88-89
    Ленинград1 +256К +AY +"косые флопы" +VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    [свернуть]

  16. Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

    Chewbacca (14.04.2020)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ленинград-2
    от oracleua в разделе Ленинград
    Ответов: 113
    Последнее: 10.03.2020, 12:18
  2. Ленинград-П
    от Viktor2312 в разделе Ленинград
    Ответов: 30
    Последнее: 02.04.2013, 19:38
  3. Нужна помощь! Реанимация "Ленинград 2"
    от Raunlach в разделе Ленинград
    Ответов: 2
    Последнее: 25.06.2012, 09:04
  4. Нужна помощь, Ленинград-1/2
    от SysCat в разделе Для начинающих
    Ответов: 9
    Последнее: 11.02.2012, 21:21
  5. Ленинград-48
    от Egal в разделе Ленинград
    Ответов: 25
    Последнее: 10.08.2007, 17:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •