User Tag List

Показано с 1 по 10 из 185

Тема: Spectrum Archive Reader - Программа для чтения TR-DOS дисков

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,074
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,170
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

0 сектора не читаются часто на дискетах отформатированных средствами самой TR-DOS. Расстояние от индексного отверстия до начала сектора слишком маленькое и контроллер не успевает его схватить. Это известная проблема.
    ZX Disk Strudio должен уметь создавать образа на 160 треков, просто про 80 дорожек имеется в виде одна сторона. Создайте, сохраните, проверьте.
    Личка заполнена! И чистить я ее не буду! Пользуйтесь адекватными средствами связи! Спасибо.

Seamos realistas y hagamos lo imposible!

Ernesto Che Guevara
    Переехал сюда: SteinBlume (ex ATM CP/M Explorer)
    http://era-cg.su

Скрытый текст

Speccy2010 r2 (Спасибо m.d. & xlat),
    Sinclair ZX Spectrum + (Спасибо stepmotor),
    ZX Evolution rev.C + 5'25 FDD Epson SD-700AA + NedoPC PAL-Coder (Спасибо m.d. & xlat)
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Black Cat / Era CG за это полезное сообщение:

Pyhesty(26.05.2020)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

36
    56
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Black Cat / Era CG Посмотреть сообщение
    Расстояние от индексного отверстия до начала сектора слишком маленькое и контроллер не успевает его схватить.
    еще говорят это потому что WD17xx-контроллеры детектят индекс по переднему фронту, а PC-шные контроллеры по заднему, и типа по-этому и не могут прочитать 1е сектора дисков с очень коротким (или отсутсвующим как у трдос) GAP4A.
    и да, частичная заклейка отверстия (при чем с определенной стороны) вроде как помогала.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили MetalliC за это полезное сообщение:

Djoni(01.06.2020), Pyhesty(26.05.2020)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Улыбнулась удача и дисковод завелся на ново приобретенном Celeron 950.

Считал 33 дискеты из 60, вот фидбек/хотелки:

1.Запоминать Data Rate и при следующем старте программы выставлять прошлый
    2. Типичный скрипт оцифровки:
    а) вставляем дискету
    б) считываем каталог что бы понять спектрумовская она или нет
    в) если не спектрумовская - отклываем в сторону
    г) если спектрумовская то начинаем считывание, но для этого нам нужно: закрыть окно, нажать Read
    было бы удобно иметь кнопку Read в окне каталога, и что бы после ее нажатия каталог закрывался.
    д) диск считался, видим что есть ошибки, начинаем пробовать чтение задом на перед и случайное чтение. Хорошо бы сделать что бы программа в случае ошибок сама пыталась перечитать диск (если стоит такая галочка), скажем разок пробежалась назад, разок вперед - результата нет? Тогда разок или пару рандомно. Ежели диск прочитался без ошибок то пусть автоматом сохраняется (ведь имя уже задано, можно сделать по галочке)
    е) диск считался и дальше приходится делать лищние движение, нажимать Save и в открывшемся окне еще раз нажимать Сохранить.
    ж) ура! сохранили. Теперь нужно считать следующий диск, диски мы именовали по номерам по порядку... хм, а ведь программа может это делать сама, к имени след диска прибавляя 1

Коллекция считана, идем в каталог, все файлы на месте, но чего то не хватает. Ага, не хватает файла отчета с ошибками, где указано имя образа, номера ошибочных секторов и имена файлов на которые попали эти сектора.

Еще момент, когда на диске много ошибок, ты забываешь что там на этом диске, ибо каталог видел 5-10 минут назад, да и то мельком, просто что бы убедится что это TRD диск. И вот тут не плохо было если бы каталог был под рукой. А в каталоге этом было видно какие же файлы у нас битые и на сколько секторов.

Пока все. В любом случае величайший респект за прогу!! Куда слать донаты?

- - - Добавлено - - -

Еще из хотелок: IS-DOS формат
    у меня скопилось порядка 200 дисков, уверен что там будет эксклюзив.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    При сохранении образа в TRD его bad-сектора заполняются символом B (как это делает WinTRD). Необработанные сектора (у которых не было попытки чтения) заполняются символом N. При загрузке образа по этим меткам определяются плохие и еще не читавшиеся сектора.
    То есть, если в секторе у нас был битый 1 байт, то в итоге мы получаем убитый сектор целиком? (благодаря заполнению N/B)??

- - - Добавлено - - -

Еще не удобно что на каждом диске спрашивают сколько секторов. Во первых откуда я знаю сколько их там? Во вторых наверное можно сделать автодетект (по галочке).

42
    125
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
    Ага, не хватает файла отчета с ошибками, где указано имя образа, номера ошибочных секторов и имена файлов на которые попали эти сектора.
    Там есть кнопка Build Maps на вкладке Various. Нажимаешь, выбираешь файлы (можно выбирать много, там multi-select) и сохраняешь результат как html, который потом смотришь в браузере. Там будут карты образов с битыми секторами. Можно просматривать и образы созданные WinTRD, она тоже заполняет битые сектора байтом 'B', по которым ориентруется мой алгоритм при построении карт.
    Есть еще кнопка Build File Table, работает аналогично (выбираются файлы, результат пишется в html-файл) и формирует списки файлов указанных образов с указанием какие оказались битыми, и там же внизу общая статистика.

Еще момент, когда на диске много ошибок, ты забываешь что там на этом диске, ибо каталог видел 5-10 минут назад, да и то мельком, просто что бы убедится что это TRD диск. И вот тут не плохо было если бы каталог был под рукой. А в каталоге этом было видно какие же файлы у нас битые и на сколько секторов.
    По-моему это делает кнопка Show Catalogue на панели образа, если я правильно понял.

В любом случае величайший респект за прогу!! Куда слать донаты?
    Спасибо! Не, донаты не нужны. Прога бесплатная. Можете считать что это мой долг форуму. Мне тут помогли и донатов не просили.

Еще из хотелок: IS-DOS формат
    IS-DOS формат сделаю.
    Из остального - посмотрю что там можно сделать.

То есть, если в секторе у нас был битый 1 байт, то в итоге мы получаем убитый сектор целиком? (благодаря заполнению N/B)??
    Если сектор битый, то драйвер не выдает ни одного его байта. Поэтому потери данных из-за этого заполнения не происходит. Непрочитанный сектор всё равно был бы заполнен нулями.

Еще не удобно что на каждом диске спрашивают сколько секторов. Во первых откуда я знаю сколько их там? Во вторых наверное можно сделать автодетект (по галочке).
    Ну, знать ты можешь исходя из свойств своего дисковода, например, т.к. у них бывает разное количество цилиндров. Автодетект конечно сделать можно, но мне кажется он будет слишком медленно работать.

Этот пользователь поблагодарил CPLx за это полезное сообщение:

newart(16.07.2020)

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    Там есть кнопка Build Maps на вкладке Various. Нажимаешь, выбираешь файлы (можно выбирать много, там multi-select) и сохраняешь результат как html, который потом смотришь в браузере. Там будут карты образов с битыми секторами. Можно просматривать и образы созданные WinTRD, она тоже заполняет битые сектора байтом 'B', по которым ориентруется мой алгоритм при построении карт.
    Есть еще кнопка Build File Table, работает аналогично (выбираются файлы, результат пишется в html-файл) и формирует списки файлов указанных образов с указанием какие оказались битыми, и там же внизу общая статистика.
    А сорцы проги можно глянуть или на гитхаб выложить?

Я бы может сделал небольшой форк для поточной работы.
    Когда цифруешь 1000 дискет, каждый лишний клик на вес золота.

- - - Добавлено - - -

А что такое "header not found", это так-же убитый целиком сектор?

42
    125
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А сорцы проги можно глянуть или на гитхаб выложить?

Я бы может сделал небольшой форк для поточной работы.
    Когда цифруешь 1000 дискет, каждый лишний клик на вес золота.

- - - Добавлено - - -

А что такое "header not found", это так-же убитый целиком сектор?
    Исходник я завтра выложу. Наверное вместе с форматом IS-DOS (он почти доделан).

header not found это когда заголовок сектора не найден. Случаться может просто случайно (т.е. сектор может быть, но просто не прочитался и может прочитаться в другой раз), может быть следствием того что диск неформатирован, или форматирован в другом формате где нет сектора с запрашиваемым номером, или какой-то заданный параметр сектора не совпал с параметром реального сектора (например не совпал параметр Head, размер сектора или номер цилиндра). Есть также примеры когда сектор существует, но драйвер почему-то не находит даже его заголовок. Такое было уже в этом треде вот здесь, случается с первыми секторами на каждом треке почему-то. Мне не удалось выяснить причину почему так происходит. При этом другая программа (ZX Disk Studio) диск читала. Так что моя прога не на все случаи жизни подходит, это надо иметь ввиду.

Твоя цель в упрощении процесса чтения мне понятна и я её разделяю. Я так понял число кликов надо максимально сократить. Постараюсь придумать что там можно сделать с этим.

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Еще наблюдение. Data rate опасно близко расположен к Read Catalogue, один раз случайно нажал и не заметил что выставилось 500к и таким образом счел последующие 3 диска не рабочими.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)