Важная информация

User Tag List

Страница 21 из 21 ПерваяПервая ... 1718192021
Показано с 201 по 203 из 203

Тема: Spectrum Archive Reader - Программа для чтения TR-DOS дисков

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
    Я тут перегонял SAR штук 200 дискет и заметил что страдает автодетек IS-DOS дисков. Пишет что непонятный формат, 6 секторов итп
    Захожу во вкладку IS-DOS и там этот же диск нормально считываю.
    Трудно сказать что это. Может диски нестабильно читаются. На вкладке IS-DOS чтение идет по заданному формату без попыток его определения, и если диск имеет ошибки, то они будут отображены как bad-сектора, даже если никаких секторов вообще нет. А если читать с автоопределением, когда делается т.н. сканирование трека и определяются реальные сектора какие там есть по их заголовкам, то если это сканирование произойдет с ошибкой, то получается не просто bad-сектор, а какой-то левый сектор или его исчезновение (что чаще) - в обоих случаях это определяется как неизвестный формат трека. Определить ошибки сканирования невозможно, контроля таких ошибок нет у самого контроллера, и если сектор не просканировался из-за ошибки на диске, то нельзя узнать действительно ли сектора не существует или просто произошла ошибка сканирования. Чтобы исправить такую проблему там надо сканирование трека по десятку раз делать и высчитывать средний получившийся формат. Это может будет и круто, но будет и очень медленно. Я посмотрел по коду - там делается три попытки сканирования нулевого трека, и если в результате сканирования не удается получить известный формат, то выдается сообщение что формат неизвестный. Видимо я считал что трех попыток будет достаточно.

206
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    Трудно сказать что это. Может диски нестабильно читаются. На вкладке IS-DOS чтение идет по заданному формату без попыток его определения, и если диск имеет ошибки, то они будут отображены как bad-сектора, даже если никаких секторов вообще нет. А если читать с автоопределением, когда делается т.н. сканирование трека и определяются реальные сектора какие там есть по их заголовкам, то если это сканирование произойдет с ошибкой, то получается не просто bad-сектор, а какой-то левый сектор или его исчезновение (что чаще) - в обоих случаях это определяется как неизвестный формат трека. Определить ошибки сканирования невозможно, контроля таких ошибок нет у самого контроллера, и если сектор не просканировался из-за ошибки на диске, то нельзя узнать действительно ли сектора не существует или просто произошла ошибка сканирования. Чтобы исправить такую проблему там надо сканирование трека по десятку раз делать и высчитывать средний получившийся формат. Это может будет и круто, но будет и очень медленно. Я посмотрел по коду - там делается три попытки сканирования нулевого трека, и если в результате сканирования не удается получить известный формат, то выдается сообщение что формат неизвестный. Видимо я считал что трех попыток будет достаточно.
    А разве нельзя попробовать считать первый трек в формате tr-dos, проверить валидность, если не похоже на него, то is-dos, и потом cp/m?

- - - Добавлено - - -

В целом баг не смертельный, 97% дисков все равно TR-DOS.

Из форматов было бы круто поддержать ASC Sound Master, хотя бы без каталога. Их уже много скопилось, там может быть эксклюзивная музыка.

Тут есть нечеткое описание.

https://zxpress.ru/article.php?id=8564

- - - Добавлено - - -

И еще очень не хватает MS-DOS.

43
    129
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А разве нельзя попробовать считать первый трек в формате tr-dos, проверить валидность, если не похоже на него, то is-dos, и потом cp/m?
    Это будет долго. Если формат не тр-дос, то попытка чтения одного сектора займет два оборота диска (400 мс), всего секторов 16, итого попытка считать нулевой трек займет 6.4 секунды. Если ты читаешь 200 дисков, то только на это ожидание в сумме уйдет 20 минут. Я попробую изменить код определения IS-DOS, чтобы он был не таким строгим как там сейчас сделано, посмотрим к чему это приведет.

И еще очень не хватает MS-DOS.
    Думаю вкладку MS-DOS я сделаю, там не должно быть ничего сложного на первый взгляд.

Про ASC Sound Master пока не смотрел, но потом гляну что там можно сделать.

Страница 21 из 21 ПерваяПервая ... 1718192021

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)