ZX Disk Studio читает все отлично, а других у меня еще нет, скиньте мне если не трудно, что бы не тратить время на поиски.
ZX Disk Studio читает все отлично, а других у меня еще нет, скиньте мне если не трудно, что бы не тратить время на поиски.
Моё железо
ZX Spectrum 48K issue 2/3/4A/4B/4S/6A
ZX Spectrum +2
ZX Spectrum +3
Harlequin 48K
Harlequin 128K
Karabas-128
[свернуть]
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
TRReader находится здесь https://zx-pk.ru/threads/16236-trrea...os-diskov.html
WinTRD не нашел. Но я думаю не стоит тратить время. Раз ZX Disk Studio читает, значит прочитать можно. Правда у меня она ничего не читает. Я собственно и стал свою писать потому что у меня ничего не работало.
Интересный случай, конечно. Может ZX Disk Studio читает сразу целый трек, а не посекторно. Но чтение трека я проверить не смогу: у меня индексного импульса нет, по-моему без него контроллер трек прочитать не сможет.
Последний раз редактировалось CPLx; 06.05.2020 в 14:32.
Некоторая проблема в том, что на современных материнках больше НЕТ контроллера FDD. В том числе и у меня, из-за чего я не стал развивать какую-либо читалку для этого драйвера. Кроме того, невозможность прочесть трек целиком вместе со служебными областями из-за потери синхронизации, сводит на нет попытки сделать хорошую читалку защищенных дисков.
есть очень много случаев, когда не требуется работа с защищенными дисками и тогда драйвер практически покрывает хотелки считать дюжину легальных секторов на дорожке, или хотя бы примерно "обнюхать" содержимое.
Последний раз редактировалось anasana; 06.05.2020 в 23:52.
огромное спасибо!
есть несколько вопросов:
1. Друг принес дискеты на всех не читается 0й сектор, при этом в реальном ZX дискета читает,
это какой-то изощренный способ защиты от копирования? =)
не знаю насколько это актуально, но интересно как это реализовано? там реально ничего не записано на 0м секторе?
2. Вторая проблема, я не могу записать обратно (на другой диск) считанный образ, для примера, есть дискета, она 158 треков.
я её записываю обратно ZX Studio и не могу считать обратно этой прогой, выдает ошибку CRC Error на всех секторах,
при этом ZX Studio обратно считывает (кажется даже корректно, проверить не могу).
3. Третья проблема не относится к этой программе, но что бы не плодить сущностей =) чем создать удобно trd образ на 160 треков (750кБ?)
я очень надеялся, что это можно сделать просто в ZX Studio, но он создает только образ 80 дорожек (((
спасибо!!!
ps: ОС WinXP
CPLx(25.05.2020)
Нет, это не защита от копирования, а уже встречавшийся феномен которому у меня нет объяснения. Эта программа читает диск используя функцию чтения сектора, конкретно IOCTL_FDCMD_READ_DATA. Другая используемая функция - IOCTL_FDCMD_READ_ID - она читает заголовок первого попавшегося сектора. Как показал эксперимент здесь, на некоторых дисках обе эти функции драйвера не видят первый (он же нулевой в моей нумерации) сектор. Почему так происходит я не знаю. Как удается другим программам (той же ZX Disk Studio) читать такие диски мне тоже неизвестно. Может быть они используют функцию чтения трека (IOCTL_FDCMD_READ_TRACK), а может используют то же чтение сектора что и я, но с другими параметрами, неизвестными мне. Так или иначе, моей программой такие диски прочитать нельзя. У меня таких дисков нет, поэтому я не могу провести детальные исследования с ними и отладить их чтение. Мне остается в таких случаях только рекомендовать использовать ZX Disk Studio. Или что угодно еще что может их прочитать. Судя по всему, причина лежит в формате диска, но в чём именно особенность этого формата я не знаю.
Запусти программу с ключом /logfile (будет создан файл с логом), прочитай диск и скинь лог-файл сюда. Я хотел бы посмотреть что там, может удастся что-то понять.
По картинкам оказалось что цвет панели со статистикой отличается от цвета формы (по идее должен совпадать). В 7-й винде совпадет, а оказывается в XP нет.
На втором скрине диск читался 80 секунд и это в быстром режиме? Там наверное он быстрее прочитается в режиме Standard. Скорее всего формат хитрый, я на такие не расчитывал и думал что они редкость.
На первом скрине вообще 193 секунды. Что-то это всё работает у других гораздо хуже чем я предполагал.
У меня она создает образ на 160 дорожек без проблем. Там надо создать образ, потом сохранить как trd.
Если она создает 80 дорожек (т.е. 40 цилиндров), то может она использует настройки из биос и надо дисковод по-другому там настроить? Но это только догадка.
Последний раз редактировалось CPLx; 25.05.2020 в 18:36.
Pyhesty(25.05.2020)
ок! во вложении лог,
пока экспериментировал, оказалось, что если переключить скорость на 300к, то все прочиталось )))
(это есть в логе)
хотя ZX настроен на 250к, вот так, получается драйвер один, а работают в разных приложениях по разному))
так что вопрос снят =) спасибо)
CPLx(25.05.2020)
Вот это новость. Получается что одни диски читаются на 250К, а другие на 300К, и это всё на одной машине?
И большое спасибо за лог. Может сделаю обработку этой ситуации, чтоб таких тормозов не было. Потому что сектора вообще-то в неправильном порядке читались и поэтому всё медленно было.
во вложении добавил лог чтения диска, у которого не читаются 0е сектора.
CPLx(25.05.2020)
В таком случае могу порекомендовать Pyhesty заклеить на дискете индексное отверстие полностью и посмотреть что будет.
Кстати, не получается ли так что диск в этом сообщении читается быстрее в режиме Standard чем в Fast?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)