User Tag List

Показано с 1 по 10 из 230

Тема: Проектирование идеального "советского" компьютера

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    7
    Спасибо Благодарностей отдано 
    706
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,643
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Проектирование идеального "советского" компьютера

Вот перечитываю я сейчас всякие ветки по повторению ретро-компьютеров, и то тут, то там вижу сожаления о том, что что-то сделано не по уму либо по аппаратной части, либо по программной. Один из близких мне примеров: в ПК Специалист цвет сделали, а узнать цвет пикселя на экране возможности нет, хотя цена вопроса - 2 микросхемы мелкой логики. И теперь Exolon из-за этого остался без цвета. Если я не ошибаюсь, то то же касается и проигрываемой ноты на AY в Спектруме, из-за чего нельзя синхронизировать анимацию со звуком. В то время не было Интернета, не было обратной связи с разработчиками ПО, а схему компьютера разрабатывали 1-2 человека. Это сейчас при разработке новых платформ, например, игровых приставок, разработчики железа находятся в тесной связи с программистами. Но это сейчас, раньше было не так. Раньше решение принимал ведущий (а зачастую и единственный) разработчик схемы, который полагал, что его решение является оптимальным. Зачастую приоритет отдавался простоте и, как следствие, дешевизне схемы и отсутствию дефицитных компонентов. Это сейчас, по прошествии лет, все изъяны существующих платформ очевидны и ясны. Однако груз написанного ПО не даёт что-либо доработать, потому как всегда возникает один и тот же вопрос: "А кто будет это поддерживать программно?".

Так вот я начал фантазировать, а как бы мог выглядеть "советский" компьютер, если бы его авторы обладали сегодняшним багажом знаний. Какими бы были его характеристики и архитектура? В сегодняшних условиях совершенно не сложно спроектировать и даже собрать такой компьютер. Как обычно, основная загвоздка - это ПО. Но давайте пока не будем на это замыкаться. Я предлагаю помечтать, как мог бы выглядеть идеальный "советский" компьютер, если бы он разрабатывался сегодня, а его выхода ждала бы армия программистов, готовая поддержать его кучей игрового и другого ПО.

У меня вызывают истинное восхищение люди, которые сегодня пытаются воссоздать компьютеры, которые были выпущены минимальным тиражом, либо вообще были в единичном экземпляре только у его у автора. При этом заказываются платы, в которых заведомо имеются ошибки. Потом эти ошибки находятся, исправляются, а компьютер в итоге оживает. Думаю, что если будет спроектирована интересная архитектура ретро-компьютера + будет какой-то минимальный набор ПО (хотя бы системный монитор), то воплощение в железе ждать себя не заставит.

Ну что, кто первым готов поделиться своими мечтами об идеальном ретро-компьютере?

P.S. В качестве очень отдалённого примера могу привести PICO-8.
    С уважением, Станислав.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)