User Tag List

Показано с 1 по 10 из 252

Тема: Орель БК-08

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mad Killer/PG, что касается прошивок: у меня есть Bogobasic собственной разработки (http://www.geocities.com/barmaley_m/bogobasic.zip). Он поддерживает доп. возможности "Орели" и имеет лучшую совместимость, чем заводской Бейсик-Орель. На этом сайте была тема про bogobasic - там я приводил полное описание. Оригинальный бейсик-Орель у меня сохранился только в виде микросхем ПЗУ, которые, к сожалению, на данный момент нечем прочитать.

Контроллер у меня один есть (большой), но я его не отдам

Маленькие контроллеры, возможно, еще можно купить в Днепропетровске на радиобазаре, если у кого-то из старьевщиков завалялось. Их очень много было выпущено, а сейчас те, кто выкидывает свои "Орели", делают это вместе с контроллерами.

Схема маленького контроллера у меня была когда-то, но не знаю, смогу ли найти. Прошивки РТ под него точно нет, но зная схему и то, как она должна работать (контроллер бета-диск работает несложным образом), можно эту прошивку самому составить без проблем.

Что касается доработки платы "Орели" для подключения дисковода, то сводится она к следующему (в случае использования микросхем ПЗУ 2764).

1. Блокировка портов ввода-вывода. У той микросхемы РТ4, которая занимается дешифрацией портов, два входа разрешения. На один приходит сигнал IORQ, а второй подается на землю. И вот эту дорожку, которая замыкает второй вход разрешения на землю, можно перерезать снизу платы и подать на вход разрешения РТшки сигнал BETA с контроллера (этот же сигнал включает ПЗУ TR-DOS, активный уровень - высокий).

Сигнал BETA с контроллера подключен к одному из неиспользованных выводов системного разъема.

На вывод 1 DD13 (К555ИД7) подается сигнал RN с порта #7F - этот бит отвечает за выбор альтернативного ПЗУ. Необходимо перерезать эту связь и подать на 1й вывод DD13 сигнал BETA.

Впаять панельки под ПЗУ TR-DOS и установить микросхемы с прошивкой. Заменить заводской бейсик-Орель на стандартный SOS или на Bogobasic, т.к. бейсик-Орель с TR-DOS несовместим.

Подать на неиспользованные выводы системного разъема A29 и B29 напряжение +12В с блока питания "Орели" (оно присутствует на плате, но не выводится на системный разъем). Источник +12В там очень слабый, и его только и хватает для питания ВГ93. Питание дисковода должно поступать от внешнего блока, "Орелевский" стабилизатор не потянет.

Всё!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права