albion - похоже, я знаю конструкцию, которая у тебя на фотке. Это плата расширения до 128К, совмещенная с подключением AY. На ней установлено две РТ4, 1 ТМ9, резисторы, AY.
Разработчик этой схемы - Андрей Гетало (хотя я тоже принимал участие). Ту плату, что на фото, сделал скорее всего Олег Половинко - узнаю его почерк. Он ставил платку расширения над панельками ПЗУ, а я и Гетало ставили ее в другом месте. Половинко - близкий друг Гетало, и схемы с прошивками РТшек гуляли между нами без препятствий.
Основная идея данной схемы - в минимизации количества корпусов. Дешифрацию портов FFFD и BFFD (AY) удобно совместить с дешифрацией 7FFD (128K), поскольку используются одни и те же сигналы: IORQ, A14, A15, A1. Поначалу мы делали это на ИД7+ЛА3, и еще ТМ9+РТ4 было для подключения 128К - всего 4 корпуса. Но потом Андрей додумался использовать вторую РТ4 вместо ИД7+ЛА3 - и тем сократил количество корпусов до 3. Устанавливая две из трех микросхем под панельку с AY, размер платы расширения удалось сделать рекордно малым.
Мы тогда не совсем понимали, что РТ4 - зло, а так бы конечно не стали их использовать столь широко
В схеме расширения 256К (LSY) РТ4 не используются. Я уже отсканировал схему, так что уже совсем скоро опубликую.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию