Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нет. Эта схема совершенно неверная и сводит на нет всю пользу от ТМ2.
В оригинальной схеме стабилизатора используется не ТМ2, а ТР2 (RS-триггер). ТМ2 тоже можно использовать, так как у неё есть входы R и S, и она тоже может работать как RS-триггер, и более распространена. Поэтому я задействовал её.
Микропереключатели от кнопок NMI и RESET - двухпозиционные (в английской терминологии - SPDT). Когда кнопка нажата - то замкнута одна пара контактов, а когда отпущена - то другая. От одного контакта переключателя сигнал идёт на вход R триггера, а от другого - на S.
Зачем это нужно? Для устранения дребезга контактов. Когда контакты приходят в соприкосновение - то они сталкиваются друг с другом, а потом упруго отскакивают; в течение нескольких миллисекунд контакты многократно замыкаются и размыкаются. Это явление называется дребезгом контактов. Для кнопки RESET это в принципе не страшно, так как сброс в любом случае произойдёт. Но для кнопки NMI это смертельно, так как сигнал должен перейти из состояния 1 в состояние 0 только один раз при её нажатии. Иначе немаскируемое прерывание сработает многократно, и теневые мониторы дадут сбой.
Ну вот, а с RS-триггером и двухпозиционным переключателем проблема прекрасно решается. Оба контакта не могут быть замкнуты одновременно. Когда переключатель переходит из одного положения в другое - то оба входа (R,S) триггера неактивны, и выход сохраняет своё предыдущее состояние. Когда же конечное положение переключателя достигается - то на триггер приходит сигнал R или S, и выход меняет своё состояние. Это состояние сохраняется при последующем дребезге контакта.
Подробности смотри в схеме оригинального стабилизатора напряжения, ну или загугли на тему "схемы подавления дребезга контактов", "switch debouncer".
Последний раз редактировалось sevol; 04.07.2010 в 23:47.
Пара человек нашлась бы.Орель встретить ещё можно.
"...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)
Barmaley_m, да тут не столько в полезности, сколько в принципе дело - разве спек для полезности в душе всех нас существует?
Кстати, на счет доп БП.... не знаешь, потянет ли штатный трансформатор БП Орели, если на его входные 24В повесить крен-ку 12вольтовую и сделать более-менее нормальные 12В для питания ВГ93 и 1го дисковода? Не хочется возиться с дополнительными БП, а так все бы было в родном корпусе
Где-то читал, что даже старый совковый 5.25" флоп максимум 0.625А потребляет... Размеры орелевского БП на 24В не маленькие, по идее не слабый должен быть. И тут на схему взглянул и ухнул - по цепи 24В стоит 3А предохранитель, не думаю, что БК-08 стока потребляет, сталобыть запас имеется.
Скажем будет 2.8 А - это что? Предохранитель будет целый, все будет работать практически на токе короткого замыкания?
С каких пор предохранители устанавливаются на ток короткого замыкания?
Предохранитель выбирается по безопасному току, который при протекании не выводит схему из строя. На то он и предохранитель.
Я думаю если предохранитель правильно выбран, то можно отнять от 3А процентов 10-15, и считать что это максимально возможный ток потребления. Думаю 2А уж точно с него можно брать, раз предохранитель 3А..
Вот пример, два дня назад столкнулся.
В БП ZX-Spectrum+3 номинальная нагрузка 2А, а предохранитель там 2.5А, сам видел...
BLACK-CAT прав,плавкая вставка расчитывается от Iн в три раза больше,у меня предохранитель 2 ампера стоит,в итоге рабочий ток должен быть 0,7 ампера.Могу ошибиться конечно.
"...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)