User Tag List

Страница 7 из 26 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 252

Тема: Орель БК-08

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    281
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    Barmaley_m, в таком случае (если ПЗУ не надо, а контроллер будет формировать только сигнал -BETA для его выборки из основного комповского) вполне логичнее будет пожалуй собрать схемку Немовского бета-диска, типа турбо да еще и с ФАПЧ, плюс отсутствие РТ-шек... только надо разобраться откуда у него там частота берется для контроллера...
    Насчет турбо - да, конечно... Совсем забыл, надо обязательно сделать турбо. А вот что касается ФАПЧ - то я бы с ним связываться не стал. Выгода сомнительна: обе схемы контроллера для "Орели" работают вполне надежно и без ФАПЧ. Насколько я понимаю принцип кодирования данных на дискетах, то ФАПЧ нужен для отделения потока данных от синхронизации при считывании, но соответствующая схема внутри ВГ93 делает это и без помощи внешнего ФАПЧ. То ли ФАПЧ содержится внутри самой ВГ93, то ли эта микросхема как-то обходится без него.

Что касается РТ4 в схеме маленького контроллера - то ее можно заменить на мелкую логику, аналогичную той, что применяется в схеме "большого" контроллера. Задача там стоит простая: при выборке команды по адресам 3D00-3FFF включать сигнал BETA, при выборке по адресам 4000-FFFF - отключать. Я бы именно так и сделал - поставил мелкую логику вида КР1533ЛА1/ЛА2, КР1533ЛН1... Максимум 3-4 микросхемы появилось бы вместо РТ4, зато скорость их работы выше и потребление тока меньше.

Цитата:
    Сообщение от Barmaley_m
    Там будет и гораздо более мощный теневой монитор, и режим эмуляции ПЗУ, и ASC CP/M, и драйвер рам-диска IS-DOS под расширенную память.

Т.е. ты говоришь, что весь софт и прошивки еще имеются в наличии?
    Да, все имеется, даже в исходниках

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Дело было вечером - делать было нечего

Отсканил плату маленького контроллера дисковода для Орель БК08. Микросхемы и дорожки видно нормально. ПЗУ с TR-DOS размещено в корпусе Орели, поэтому панелька пустует. Напаянные с правой стороны шлейфа проводники - отвод на переключатель П2К. Сделано для быстрой подмены дисководов А и В. Кому чего уточнить - пишите. Разрешение 300 dpi.

Орель БК08 128 Кб + TS(2хYM2149F) + 3,5FDD Mitsumi + MC 6105.01 + CM 6337
    ZX Evolution 4 Мб + TSFM(2хYM2203C) + 3,5FDD Sony + Samsung SyncMaster 755DFX

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Надоть его чуть переразвести под разъем для дисковода, а то эти вечные сопли... сколько они моей крови в свое время попили на моем старом добром пентагоне

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Он полностью разведен под дисковод. Шлейф насаживается на разъем дисковода без выкрутасов. Соплей навешен только П2К для подмены дисководов. Мой последний FDD 3.5 может быть только B.

Последний раз редактировалось albion; 10.01.2009 в 00:01. Причина: Добавил фото

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я имею в виду, что шлей надо не припаивать к плате, а как это все делают сейчас - разъем на плату запаивают и использется стандартный шлейф от любой материнки...

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я имею в виду, что шлей надо не припаивать к плате, а как это все делают сейчас - разъем на плату запаивают и использется стандартный шлейф от любой материнки...
    Да. Унификация лишней не будет. Эх, кто бы его с контроллером HDD совместил

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

albion, я тоже об ентом подумал - будем работать над этой идеей, но тоды придется отказаться от РТ, как писал Barmaley_m, либо переработать ее прошивку (заменить на современные комплектухи), но для этого надо ее где-то раздобыть, да и пока нет опыта в их программировании...

1
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дмитрий,если будете разрабатывать,то делайте уже всё вместе, чтоб и AYшка была на плате,даже важнее IDE.Имхо.Я очень плохо в этом разбираюсь к сожалению.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mad Killer/PG Посмотреть сообщение
    Дмитрий,если будете разрабатывать,то делайте уже всё вместе, чтоб и AYшка была на плате,даже важнее IDE.Имхо.Я очень плохо в этом разбираюсь к сожалению.
    Кстати на счет AY. Первый мой апгрейд Орели был в замене ПЗУ на фирменное и установке муз.процессора. АУ продавался на платке, которая устанавливалась в разъем Z80. Процессор сверху. Для вывода звука надо было сделать дырку в корпусе Орели с левой стороны. Так был смонтирован разъем. Дырку делать не хотелось, поэтому пришлось подпаять к плате 3 провода. Впоследствии я эту конструкцию продал, т.к. плата расширения до 128 кБ уже содержала муз.процессор. Думаю у Barmaley_m должна быть схемка.

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mad Killer/PG, и об этом уже думал AY и самому хочется прикрутить... пока только заминка за контроллером тыр-доса - какой за основу взять, какой проще в реализации, меньше корпусов имеет и стабильно при этом работает... Думаю пока об немовском (за полгода его использования было замечего 0 глюков), но не совсем с его работой разобрался еще.
    Что касается Centronics'а, то кажись он уже не актуален, хотя при наличии АУ на плате - можно ее задействовать в качестве порта, как это у Немо было сделано... но это вообще-то спорный вопрос, да и принтера у меня нет - опробовать не начем...
    Но дабы не спешить - подождем Бармалея, с его сканами схем расширения орельки, мож и не стоит велосипед изобретать вовсе

Страница 7 из 26 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права