Запущена как виртуальная - это под VBGEXE... других вариантов я не знаю, хотя могут быть...
VBGEXE и использует виртуальную память.
А вот ежели чисто под монитором ...
Там почти полная совместимость с SJ/FB... Но это всё для RT-11 V 5.2
Что в RT-11 V 5.7 наверчено вопрос интересный. Там можно в настройках указать запускать все программы по RUN через VBGEXE.
Надо детально смотреть.
В ХМ в элемент очереди, в конец элемента, добавили указатель для работы с расширенной памятью. Я так понимаю, это сделано с целью совместимости.
То есть элемент очереди для старых программ такой же![]()
Последний раз редактировалось Alex; 10.03.2020 в 10:02.
Вдогонку - ну и как бы проблем с драйвером RK под XM нет. Проблема только в том, что RK - 18-ти битный контроллер, так что для полной работоспособности нужно будет ещё unibus mapping регистры доделать. Потому что стандартный функционал RK трогать не хочется - что бы драйвера не переделывать
- - - Добавлено - - -
Другой вариант - собрать сразу как виртуальную.
Кроме того - есть ещё директивы XM монитора для работы с расширенной памятью, так что задача может быть и не виртуальной, но грохнуться
Вспомнилось. Вроде как XM монитор или в принципе или до какой то версии используется для кода или данных только нижние 256 мб, что позволяет использовать и под ним VM - только у него размер будет поменьше, чем из под SJ-SB-FB
Смущает это - ПОЧТИ
Я же ведь и написал - работает с виртуальной памятью
А вот как - дело десятое.
При генерации кажись указывалось что-то вроде SETTOP... но за давностью лет и не упомню...
Помню, что у драйвера VM был параметр SET VM BASE=...
Но он использовался на SJ/FB для сосуществования с фортрановским VIRTUAL
Просто других применений не знаю...
Так же, как многотерминальную поддержку в RT11...
Единственная мне известная программа - многотерминальный бэйсик...
- - - Добавлено - - -
Конечно, были возможно и иные программы, но широкого распространения они не получили...
- - - Добавлено - - -
Это понятно, что для отработки - нужна стабильная и проверенная система. И изменения вносить надо только в известном месте, иначе![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну, учитывая особенности RT, известных мне применений расширенной памяти всего два - виртуальные массивы в Фортране и DECNet
И драйвер VM плюс VBGEXE....
Ещё пытались сделать под XM систему СВД ВУЗ...(класс УКНЦ к ДВК по звезде на 57 кбод)
Но получилось медленнее...
Плюнули и не стали заморачиваться. Обошлись FB монитором.
А так да, пожалуй только самописные...
Ой, ещё забыл, самое-самое - заветный ключик линкера /V:...
Позволяет делать виртуальные оверлеи в XM. Ради этого я к XM монитору собственно и полез...
И даже фортрановский компилятор собрал заменив ключики /O: на /V: и заработало![]()
Но там одна проблемка есть:
Либо VBGEXE, либо ключик /V:
Это в RT11 V5.2
А если учесть, что с расширением .SAV может быть только одно задание...
Другие должны быть в .REL
Хотя VBGEXE как-то эту проблему решает...
В общем не всё коту масленица.
Последний раз редактировалось Alex; 10.03.2020 в 13:41.
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)