В одной из тем (о создании своего канала для общения спектрумистов) промелькнула такая мысль, почему форум получился такой удачный (с самого начала "полезло" много спектрумовской братии, очень много хорошей и нужной инфы здесь и т.д.).
Вот я посмотрел и счаз попытаюсь свести воедино всё, что я думаю о ZX.PK.RU:
- Хороший дизайн - для меня это имеет очень важное значения, если честно, среди спектрумистов бытует такое мнение (кстати подоплекой
этого мнения является некоммерческая основа спекрумовских форумов, страничек и т.д.) что главное не форма а содержание, т.е. если темы раскрыты серьёзно, то значит и оформление может быть не очень сильным.
- Правильное начало - никто не стал говорить про этот форум как про ЕДИНЫЙ_НЕПОВТОРИМЫЙ_ЕДИНСТ ВЕННЫЙ_МЕГА_СУПЕР_ПУПЕР_ФОР УМ поэтому люди не боялись активно в нём писать и не боялись ненормально жёсткой цензуры (которая частенько присутствует на форумах по ZX).
- Система оповещения о создании нового форума - мне лично про этот форум сообщили один ZX-товарищ, которму я в этом плане доверяю. Есть вполне оправданное подозрение, что я не одни такой и что таких - большинство
- Правильная структуризация - очень чётко разделены темы, не смешивая в свалку програмирование, игры и демы
- Рост интернета - да, хотя ZX-общественность старается жить достаточно независимо, глобальные изменения в компьютерной инфраструктуре меняет и нас - всё больше из нас пользуется интернетом, всё больше имеют возможность общаться друг с другом при помощи всемирной паутины (www-чаты, IRC, ICQ и т.д.), поэтому явление такого же форума лет пять назад (моя т. зр.) было бы не таким успешным при прочих равных.
Теперь хочется добавить ещё один пункт, которые пока не реализован и от СityAceE (я так понял он хозяин форума) зависит его будущее.
Необходимо думать о развитии форума (так сказать маркетинговая часть):
- Хочется видеть здесь линки на WWW-кольца по ZX-тематике
- Хочется НЕВИДЕТЬ баннеры
- Хочется видеть также тематический FAQ - соответственно он должен модерироваться и т.д.
- Хочется чтобы модераторы тем не допускали грязных ссор и высказываний