Сaму схему в симуляторе хоть запускали?
А то получается как книжку повертеть так-сяк, да картинки пролистнуть.Когда я впервые столкнулся с RISC'ами, то не понимал, за что их хвалят. Так как за 1 такт они выполняют по одной инструкции и для выполнения CISC-эквивалента потребуется пусть 5 инструкций, хотя та же CISC инструкция кодируется одним кодом и требует те же 5 тактов.
Так что, считаю, что у меня RISC-идеология никак не пострадала.
И уверен, что в рамках LogiSim этот процессор один из самых функциональных, представленный одной целостной схемой из стандартных примитивов.По моим предварительным подсчётам…Итого, порядка 250 корпусов…
- буферов ЛП11 - более 100 штук
- регистров ИР23 - более 40 штук
- вентилей ЛА3 - более 30 штук
- мультиплексеров КП11 - около 20 штук
- мультиплексеров КП2 - около 25 штук
- дешифраторов ИД10 - около 10 штук
- прочей логики - более 10 штук…
В принципе, не так уж и много получается…
(Учитывая то, что регистровый файл можно и не реализовывать целиком, но это скажется на программной гибкости…)
Интересно было бы в Proteus'е всё это дело исполнить и там всё поточнее будет.
Да и печатные платы развести можно.
Прошу не забывать, что основная особенность процессора в том, что набор команд размещается в таблице не в стиле Пикассо (куда кистью ляпнул - тот код и дал), а с максимальным смысловым кодированием!
Кстати, так как группа команд с кодами E0…E7 и F1…FF совершают прыжки в стиле i8080-RST (адрес подпрограммы кодируется самим кодом команды: E0 прыгает на E000), то когда я исключал HLT-команду как таковую и перенёс в группу RST, сначала хотел задать ей адрес F000. Но потом подумал, что переход на 0000 - тоже не плохо.
Потому сейчас код по 0000 сначала проверяет адрес возврата в регистрах B0:C0 и если это был прыжок откуда-то, то работает как HLT - бесконечный цикл.
Тем самым, стековые макрокоманды написать можно и нормальные CALL/JMP по адресам E000…FF00.
P.S.: Думаю, процессор в целом получился «простым, но не тупым» и пройдёт тест Тьюринга.
Учитывая, что лет 10 назад у меня не хватило бы опыта на подобное…