Eсли я вернее понимаю, то я - вообще ничего не смыслю в архитектурах процессоров…
Вот, например, К531ИР24 годится для построения регистрового файла с внутренней шиной данных. Но, в моём случае, такие регистры бесполезны.
Есть какой-то К1533ИР39 (РОН), но подробного описания его применения найти не удаётся. Более того, аналога, почему-то, не существует и производство давно прекращено. А значит, быдло скоро весь их запас скупит и переработает в серёжки!
Хотя, если я правильно понял скуднейшее описание, как раз всю схему регистрового файла можно выполнить на шести ИР39, выбросив 30 микросхем регистров и 48 мультиплексоров! Пф-фф…
То есть, вся схема процессора сократилась бы до полусотни корпусов!
За АЛУ симпатичнее подобие ИК2, чем запутанные и сложные ИК4 или ИП3…
Преобразовывать BCD можно с ПР6.
Тем самым, по прикидкам, весь процессор мог бы получиться вполне простым в реализации дискретными микросхемами отечественного образца, но без ущерба концепции: Интуитивно-ясный машинный код…
P.S.: Сейчас перерисовываю схему, разбив всё на модули…
Однако, напрашивается ещё один модуль программного управления, так как FETCH получился слишком запутанным и я не могу сам разобраться в самой логике!
(Verilog отдыхает, так как делаю один полутакт и прокручиваю всю схему минутами, вникая в ситуацию и добавляя новые элементы! Уже говорил, что всю логику процессора построил правым полушарием мозга, а не левым: Не знаю, как в Verilog формулизировать её буду…)

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию