Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Доступ к 48 КиБ из 96 поддерживаемых в пк "Корвет"

  1. #1
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    558
    Спасибо Благодарностей отдано 
    29
    Спасибо Благодарностей получено 
    114
    Поблагодарили
    73 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Доступ к 48 КиБ из 96 поддерживаемых в пк "Корвет"

    Всем привет.
    В данной статье речь пойдет об использовании 48 КиБ из 96 поддерживаемых в пк Корвет.

    Думаю, многие обладатели пк80х0 заметили, что в описании тех. характеристик указан объём поддерживаемого ПЗУ – 96кб. Но я так и не смог найти из открытых источников, что кто-либо, когда- либо использовал полный объём ПЗУ в 96КиБ. Но факт есть факт, разработчиками предусмотрена возможность установки такого объёма, используя 3х27с256.

    К сожалению адреса выборки ПЗУ жестко прописаны в 556рт2 и без ее замены не получить такого объема.
    Но к удивлению авторы данного ПК предусмотрели еще один механизм. Это бит D7 системного регистра. И мы плавно переходим к рассмотрению схемы подключения чипов ПЗУ.



    Как мы можем увидеть старший бит (D7) регистра D22 (к555тм9) подключен через инвертор D19 к контактам 27 каждой ПЗУ. Этот контакт используется для программирования 27с64 и при работе на чтение, на него должна подаваться лог.1 (для этого и нужен инвертор). Но если мы глянем распиновку 27с256, то увидим, что этот контакт используется , как адресный бит A14.



    Т.е. используя бит D7 системного регистра, мы можем переключать и использовать по 8КиБ из 16 в каждой половинке 32Киб пзу!
    И это даст нам дополнительно 24Киб ПЗУ к 24 уже используемых в корвете(по 8 дополнит. кб в каждой пзу). Итого 48КиБ из 96 у нас есть без всяких переделок ПК. Надо только заменить 27с64 на 27с256(лучше на 29с256, что бы с УФ не возиться).

    А где же отсутствующий на схеме бит A13, который необходим новым чипам??? К нашему счастью на всех платах (на моих 5 точно) контакт 26(A13) ПЗУ разведен и подключен к ША (напрямую к контакту 38 CPU). Возможно тот, кто схему рисовал – был суеверным или просто решили не баламутить народ лишней инфой)))



    Демонстрация …

    Прилагаю прошивку для одной ПЗУ, где ОПТС (D34). В нее зашит стандартный ОПТС 2.0 с адреса 4000h и тетрис с адреса 0000h(все-таки отечественная игра). Почему ОПТС с адреса 4000h - так как при вкл. ПК на 27 контакт ПЗУ идет лог.1, те будет использована вторая половинка новой ПЗУ.
    Прошиваем новую ПЗУ и ставим ее вместо D34. Одной новой из 3-х будет достаточно. Включаем и проверяем, что все работает, как и прежде.
    (Если у вас ОПТС первой версии, то надо считать ее и заменить код в этой прош. с адреса 4000h в 27с256)


    Теперь в бейсике набиваем пару строк- это код который переключит половинку ПЗУ и передаст ей управление. Запускаем код командой RUN и проверяем результат.
    Теперь ваш Корвет с пасхалкой )))

    Код:
    10 DATA &HF3,&H3E,&H94,&H32,&H7F,&HFA,&HC3,&H00,&H00
    20 FOR I=0 TO 8
    30 READ V
    40 POKE &HC000+I,V
    50 NEXT I
    60 DEF USR0=&HC000
    70 A=USR0(0)
    ЗЫ: появление Extrom конечно решает много проблем для пк8010, но и софту в доп. ПЗУ место тоже найдется, например можно записать два варианта ОПТС или еще какой тест, что бы из коробки, без внешних девайсов. Так же планируется установка Z80, полностью обратимая, может для него потребуется новый "монитор". Установка Z80 поднимет данный ПК на новый уровень. Софта и игр можно портировать великое множество.
    ЗЫ2: Если кто придумает, как использовать 96кб и какой софт туда залить, то я напишу новую прошивку для к556рт2, с дополнительными конфигурациями карт памяти, совместимую с предыдущей. Т.к. очень много конфигураций повторяются, то это будет не проблема. Занялся бы кто еще коммерческой прошивкой и рассылкой 556рт2 с новыми прошивками, думаю народ бы брал. Корректировка размера растра корвета(новая рт2 нужна), дополнительные карты памяти с новыми пзу...
    Вложения Вложения

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили Sancho45 за это полезное сообщение:

    Elias (24.05.2020), Serebriakov (22.05.2020), shapipovo (22.05.2020), TomaTLAB (22.05.2020), Xrust (24.05.2020)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    558
    Спасибо Благодарностей отдано 
    29
    Спасибо Благодарностей получено 
    114
    Поблагодарили
    73 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Народ вроде скачивает вложения, а отзывов нет. Получилось ли у кого? Кто, что думает ?
    Может CP/M залить или КТДП ? Только надо ОПТС поправить, горячую клавишу сделать, для альтернативной загрузки. Все таки 24 кб - это не мало, чуть больше трети адресного пространства вм80...

  5. #3
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    486
    Спасибо Благодарностей отдано 
    49
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    "Небо штопать - дело нужное, полезное..." (С)
    По поводу карт памяти, нужно смотреть, что там из "зеркальных" включится автоматом со старой РТшкой, тупо за счет А13.
    И не поотваливается ли что из старого софта из-за любимого развлечения программеров использовать "не баги, а фичи"
    На горячую одну из F можно отдать, есть там какая-то совсем бестолковая.
    А вот, что туда залить полезного, кроме КТДП - пока в голову не приходит. Идеальным вариантом, конечно, был бы человеческий экранный редактор для встроенного васика.
    electronox necromancer

  6. #4
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    558
    Спасибо Благодарностей отдано 
    29
    Спасибо Благодарностей получено 
    114
    Поблагодарили
    73 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от TomaTLAB Посмотреть сообщение
    По поводу карт памяти, нужно смотреть, что там из "зеркальных" включится автоматом со старой РТшкой, тупо за счет А13.
    Не пойму о чем речь, A13 и так задействован для выборки ROM2?! Но с рт2 это вторичный вопрос, в этом, думаю, проблем не будет(новую карту сделать). Для начала хотя бы эти халявные 24кб задействовать..
    Кстати, кто будет менять все 3 пзу, D33 родной бейсик надо прошить с адреса 6000h, две другие с адреса 4000h

  7. Этот пользователь поблагодарил Sancho45 за это полезное сообщение:

    shapipovo (25.05.2020)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 56
    Последнее: 19.12.2018, 23:37
  2. Ответов: 35
    Последнее: 11.09.2018, 21:52
  3. Ответов: 15
    Последнее: 24.07.2014, 12:19
  4. Ответов: 32
    Последнее: 02.02.2010, 02:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •