Обсуждались разные защиты при загрузке с магнитофона, но не нашел темы про защиту программ на дискетах.
Уже не помню, что это была за программа, но с её помощью я узнал, что мой (венгерский) дисковод собран "криво".
После запуска программы, головки дисковода "бежали" за пределы 80-ой дорожки, после чего, программа запускалась.
Это явно намекало, что за пределами рабочих дорожек записано нечто, сообщающее программе о её легальности на данной дискете.
На моём дисководе (как выяснилось позднее), головки добегали до 81-ой дорожки, ударялись о выпирающую шайбу крепления чего-то там, и отскакивали на предыдущую дорожку. В результате эта защищённая программа просто зависала, через некоторое время дисковод (вроде бы) останавливался, и на этом "кино заканчивалось".
Я конечно в своём дисководе, подпилил эту шайбу, и головки перестали от неё отскакивать, программа стала запускаться.
Кто помнит, что за программы защищались от копирования записью защиты на дорожках после 80-ой ?
И кто помнит, какие ещё были защиты на дискетах, а может и сам какие-то защиты делал для дисковых программ ?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию