Правила в соревнованиях нужны. Если предполагается привлечение широкого круга участников, то правила предварительно обсуждаются, и принимается устраивающий большинство компромисс. И это не исключает того, что любой человек, несогласный с правилами, может "играть" так, как считает нужным.

Большие таблицы - это одно из средств ускорения расчета. В память вектора влезают большие таблицы - используем, в БК-0010 не влезают - не используем. У 1801ВМ2 есть команды умножения и деления - используем, у 8080 нет - не используем.
Если в разных программных окружениях в рамках одного компьютера доступны разные возможности (например разный размер памяти), то я выберу вариант, который обеспечит максимальное быстродействие.
Если есть желание сравнить, как влияет размер памяти (или поддержка каких-то команд или турбо-режим или еще что-то) в рамках одного компьютера - сравниваем.

Есть еще вариант - когда человек обладает абсолютно точным знанием, как нужно делать и сам по себе является эталоном правильности. Этот случай я обсуждать не буду, он выходит за рамки ретрокомпьютеров.