С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
на плате нашел маркировку "SC13 06 93"
это хорошо или плохо? =)
все сигналы видео тухляк, посмотрел осциллографом,
при тестовом ПЗУ нет сигналов опроса клавиатуры (на КП11), просто я их облазил, по этому представляю,
что там должно быть, подозреваю, что проблемы на шине адреса/данных, кто-то (надеюсь не все) гадит на шину (((
основная версия повреждения платы - переполюсовка, вот этот диод сгорел на разрыв
имеет ли смысл выпаивать процессор и переставлять в панельку, что бы можно было проблему с ним постараться исключить?
работа трудоёмкая ( но с чего-то видимо нужно начинать оживлять... выкусывать все подряд микросхемы не хочется, выпаивать,
что бы не повредить плату возможности нет...
у меня есть программатор Willem Prog 4.0 он не умеет тестировать логику?
я просто видел у одного чувака, у него программатор (не знаю какой) мог логику тестировать и браковать...
все переставить в панельки... это из разряда мазохизма... но мало ли до такого дойдёт...
Последний раз редактировалось Pyhesty; 18.06.2020 в 13:05.
Предпоследняя версия жёлтого скорпиона, редкая...
процессор сгорает самым последним, даже при переполюсовке... У тебя "потребляет 5В, 0.8А", в принципе нормальное потребление, ни одна микросхема не пробита так, чтобы коротить + и -...
когда всё на панельках начинает глючить из-за потери контакта в панельках, у меня есть один такой... не советую...
Раз у тебя есть осциллограф, начни со счётчиков D3, D4, D5, D6, D7... проверяй сигналы на входах и выходах. Если счётчики заработают - появится растр, он формируется без участия процессора...
Pyhesty(18.06.2020)
Все выпаивать и переставлять точно смысла не имеет. Проще купить новодельную плату.
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
Спасибо всем за помощь, желтый почти ожил, есть две проблемы
1. При включении шум по аудиоканалу, пока не загрузится хотя бы что-то...
по умолчанию не сбрасывается звуковая микросхема?
2. Дрожание по вертикали кадра, такое ощущение, что полуполя дергаются...
это дрожание не постоянное, может прекратиться на 1-2 секунды, но большую часть
дрожит, что приводит к смазу изображения, а так же не позволяет смотреть изобржания,
которые быстро меняют кадры, для получения глубины, если есть идеи куда покопать буду признателен.
Тест выдаёт странное:
1. Почему память с торможением? что это значит?
2. Int пишет пентагоновский, это нормально для скорпиона?
и последний вопрос, на какие порты контрольного порта Скорпиона вешать кемпстон или синклер джойстики?
что должен выдавать у скорпиона порт 31h (кемпстон?) без джойстика...
спасибо!
1. Правильно. Детали гуру разъяснят, ибо 100% безвейтовый только его Величество Пентагон.
2. Ненормально. Но в пиратских такое встечалось постоянно. Надо сравнить со схемой, как формируется сигнал INT. По фронту или спаду... RC цепочку посмотреть в этом узле... Она там есть ваще?)) шутю.
То же самое, что и с джойстиком. Пока его не наклонишь, конечно.
Контакты кемпстона это DVx, замыкать их с +5В. Потому внимательно тут надо.
Синклер джой - параллельно клавишам 67890 (Sinclair 1) или 12345 (Sinclair 2)
GMX для Scorpion'а можно приобрести здесь
ZX-BUS XTRaiser v2.1 (активный расширитель ZX-BUS здорового человека на 3 слота) можно приобрести здесь
SMUC 2.1 rev. C Black & White edition (v.2022) можно приобрести здесь
Scorpion ZS-256 Turbo, GMX 2048Kb, ZX-BUS XTRaiser v2.0, SMUC v2.0 rev. A, SDCard 32Gb, GS 2Mb,
ZXMC 2v28, TSFM, FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PALv2.09, PC Keyboard & Mouse
Pyhesty(27.06.2020)
Есть Пентагон, у него картинка стоит как вкопанная (не дрожит), но зато поверх куча стационарных артефактов вертикальных наводок на видео (((
а у Скорпиона дрожит... (у Пентагона и Скорпиона разные способы формирования видео?)
и ещё, почему на Пентагоне пишет, что линий видео больше 310, а на Скорпионе 291? это что может значить?
----------
по части замыкания +5В на Кемпстон, может резистор какой последовательно впаять?...
Да, разные. Есть способ устранения этого дефекта, но он зависит от телевизора. У тебя какой? Сперва надо убедиться, что на ЭЛТ-телевизоре не дрожит...
Для начала работы с компом это несущественно, потом вникать будешьи ещё, почему на Пентагоне пишет, что линий видео больше 310, а на Скорпионе 291? это что может значить?
Резисторы на кемпстон не требуются, всё должно нормально работать без них...
Pyhesty(28.06.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)