С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ограничения нет, но с адреса 0x8000 видeопамять, плоскости. Автор хочет все 16 цветов, он сам писал об этом, все 4 видеоплоскости.
Решение: графику в квазидиск (всю). Там есть разные варианты доступа, рекомендую в области со стековым доступом. Тут помогут...
PS. Только придётся сопрягаться с CP/M, графику закачивать, но это - technicality. Хотя, можно и с мафона, можно даже сделать с мафона custom ROM loader. Но c CP/M проще.
PPS. Есть ещё вариант: во время загрузки основного кода custom лодером настроить квазидиск так, чтобы открылся доступ "как память". Если совместимость со старыми квазидисками не важна, и рассчитывать на доработку Баркаря, квазидиск можно размапить на доступ "как память" прямо c адреса 0x8000, и гнать с мафона навалом...
Тогда CP/M не нужна. Правда, в реале не у всех может быть Баркарь... это проверяется. А можно для совместимости гнать лодером в стандартное окно 0xA000-0xDFFF, и потом мувнуть хоть в адрес 0 банка квазидиска...всё равно на экран стеком выводить. А области "как память" оставить для драйверов/подгружаемых оверлеев с кодом.
Последний раз редактировалось PPC; 06.08.2020 в 21:19.
metamorpho(06.08.2020)
Значит нужно внимательнее на спрайты посмотреть. Либо компактнее их расположить в памяти, либо глянуть на возможность совмещения, хотя это будет зависеть от порядка следования байтов в спрайтах.
Ещё, я уже спрашивал, но не запомнил, получил ли ответ.
Сколько цветов используется в каждом из спрайтов?
Я не о количестве возможных, понятно, что их 8, а о реально используемых цветах в картинках?
Если в каких-то спрайтах их не больше 4-ёх, может сократить для этих спрайтов сипользование до 2-ух плоскостей?
Это конечно не для всех объектов подойдёт... но места занимать будут меньше, скорость вывода на экран - выше...
Последний раз редактировалось KTSerg; 07.08.2020 в 05:30.
metamorpho(11.08.2020)
Т.к. для каждого объекта есть несколько спрайтов, с разными фазами перемещения, то есть вероятность, что конец у одного из спрайтов может совпадать с началом другого спрайта. Соответственно, их можно совместить, просто начало одного из спрайтов формально находится на информации принадлежащей другому спрайту. Это маловероятно, но возможно.
Спрайт может использовать все четыре плоскости, но при этом содержать только один цвет, например зелёный (и цвет фона - прозрачность). Количество используемых плоскостей не показатель. Показатель - количество использованных цветов.Вот эта идея понятна, но практически все спрайты задействуют все три плоскости.
metamorpho(11.08.2020)
Вы не думали... считаь спрайты не в плоскостях а просто в XY... че тупите-то (или у 8 ми битных все плохо)
БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO
У вас 8ми биток свои плоскости ... не бейти меня ногами.. зкран вериткально порезан................ беда, но это тоже решабельно.. (я приобрел ATARI 65XE)
БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)