У меня два Spectrum-совместимых компьютера: Scorpion ZS 256 Turbo и Himac HR 42.05 48K. Про первый писать конечно же не имеет смысла - марка известная, поэтому я расскажу про второй.
Himac HR 42.05 новосибирского кооператива "Химак" у меня с 1993 года.
Работает и по сей день. Ни разу не ломался (как впрочем и Scorpion).
С появлением Scorpion'а я поставил Himac у себя на работе, и, собственно, этот текст набираю именно на нем.
Особенности компьютера таковы:
- 48K ОЗУ и 32K ПЗУ (прошиты монитор Turbo 90 и TR-DOS 5.03),
- дисковый контроллер с ФАПЧ на два дисковода,
- музыкальный сопроцессор AY-3-8910,
- параллальный порт принтера,
- порт Kempston-джойстика,
- системный разъем (несовместим однако с фирменным ZX),
- размер платы самый минимальный из всех виденных мной дисковых компьютеров - 235 x 75 мм за счет применения двух заказных чипов И185, выпускавшихся Новосибирским заводом полупроводниковых приборов (на фото это микросхемы в белых корпусах).
В 2000-м году я подключил к этому компьютеру принтер D100-M (правда через порты AY), о чем уже рассказывал на Форуме: Speccy - наш выбор! > ZX-Spectrum > Железо > Работа с принтером через порт(ы) ввода/вывода AY-3-891x.
У машины конечно есть и недостатки: например страдают бордюрные эффекты, т.к. не в то время относительно прорисовки кадра формируется сигнал /INT; это видно на тесте Ю.Ковалевского:
Из-за того, что вся архитектура выполнена на И185 доработки либо сложны, либо невозможны. И все-таки кое-что мной было сделано: на фотографии между клавиатурой и основной платой видны еще две - это буфер клавиатуры и усилитель мощности на транзисторах.
Другую сложность создают уже наши современные программисты.В последние годы почти не выходят программы работающие на 48K (неужели я теперь один создаю программы с возможностью работы в такой конфигурации?!).
Одним словом, Himac у меня до сих пор используется и в программировании, и в играх, и в написании сообщений для Форума.![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию