User Tag List

Показано с 1 по 10 из 85

Тема: Опиши свой реал(ы)!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    270
    Спасибо Благодарностей получено 
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow Himac HR 42

У меня два Spectrum-совместимых компьютера: Scorpion ZS 256 Turbo и Himac HR 42.05 48K. Про первый писать конечно же не имеет смысла - марка известная, поэтому я расскажу про второй.

Himac HR 42.05 новосибирского кооператива "Химак" у меня с 1993 года.

Работает и по сей день. Ни разу не ломался (как впрочем и Scorpion).
    С появлением Scorpion'а я поставил Himac у себя на работе, и, собственно, этот текст набираю именно на нем.

Особенности компьютера таковы:
    • 48K ОЗУ и 32K ПЗУ (прошиты монитор Turbo 90 и TR-DOS 5.03),
    • дисковый контроллер с ФАПЧ на два дисковода,
    • музыкальный сопроцессор AY-3-8910,
    • параллальный порт принтера,
    • порт Kempston-джойстика,
    • системный разъем (несовместим однако с фирменным ZX),
    • размер платы самый минимальный из всех виденных мной дисковых компьютеров - 235 x 75 мм за счет применения двух заказных чипов И185, выпускавшихся Новосибирским заводом полупроводниковых приборов (на фото это микросхемы в белых корпусах).

В 2000-м году я подключил к этому компьютеру принтер D100-M (правда через порты AY), о чем уже рассказывал на Форуме: Speccy - наш выбор! > ZX-Spectrum > Железо > Работа с принтером через порт(ы) ввода/вывода AY-3-891x.

У машины конечно есть и недостатки: например страдают бордюрные эффекты, т.к. не в то время относительно прорисовки кадра формируется сигнал /INT; это видно на тесте Ю.Ковалевского:

Из-за того, что вся архитектура выполнена на И185 доработки либо сложны, либо невозможны. И все-таки кое-что мной было сделано: на фотографии между клавиатурой и основной платой видны еще две - это буфер клавиатуры и усилитель мощности на транзисторах.
    Другую сложность создают уже наши современные программисты. В последние годы почти не выходят программы работающие на 48K (неужели я теперь один создаю программы с возможностью работы в такой конфигурации?!).

Одним словом, Himac у меня до сих пор используется и в программировании, и в играх, и в написании сообщений для Форума.
    Последний раз редактировалось Grand; 12.04.2011 в 09:38. Причина: перенос вложений на другой ресурс

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

270
    396
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Меня интересует все, включая марки винчестеров, дисководов, муз процесоора ... Принтеры использующиеся ... и т.д ...
    • Scorpion ZS 256 Turbo; НГМД: "Электроника" МС 5350 (5,25'') и Mitsumi (3,5''); дисплей: ВД 1201; ЦТВ: Thomson 14MG135KG.
    • Himac HR 42.05; НГМД: "Электроника" МС 5305 (5,25'') и Sony MPF920-E (3,5''); дисплей: "Электроника" МС 6501.12; принтер: D100-M.

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Дельта-С" (довольно-таки качественный клон ZX-Spectrum+), работает на монитор "EIZO-3010" (зелёный, из комплекта КУВТ "Yamaha"). К сожалению, пока без TR-DOS.

Ещё есть "Бейсик" местного производства - схема очень близка к зоновской. Сейчас его разобрал - в раздумьях, что бы с ним сотворить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права