User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 49

Тема: Объёмный ТРИО звук на AY-3-8910 взамен урезанного стерео

Спасибо Благодарностей отдано 
    79
    Спасибо Благодарностей получено 
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool Объёмный ТРИО звук на AY-3-8910 взамен урезанного стерео

https://vk.com/wall51678172_10974
    zip-zip! lha! (наш демосценерский приветственный аналог "гип-гип! ура!" из 90х)
    Приветствую всех олдовых спектрумистов и не только!

На волне праздника радиолюбителя меня в очередной раз утащило в ностальгию по моей спектрумовской молодости. Когда я паял свои спеки и Профи-1024, писал демки в кодах и музыку из журналов с нотами, взламывал игры и делал к ним свои загрузчики со счётчиком ленты, экранными описаниями бегущей строкой во время загрузки и выбором играть с безконечной жизнью и снаряжением. Читал взахлёб дизассемблер Яна Логана и Френка о'Хары, ZX-Ревю, Николаса Родионова, ну и весь этот комповый андерграунд.

Я часто до сих пор слушаю чиптюны через эмулятор Ямаховского чипа. Нечто волшебное для меня в этих булькающих треках. Как старых, так и новых. Завораживает сам звук, несравнимый с более поздними OPL и MIDI синтезаторами, а тем более с волновыми таблицами живых инструментов. В музыке я поклонник именно электронщины. Чиптюны, моды, s3m/stm, из современного- драм да басс, нейрофанк, гличхоп, дарксайд, и прочие ломаные ритмы около 180 бит в минуту.

Так вот, разговорились мы в чате про излучения с другом спектрумистом, и полез я после этого удовлетворять свою тягу послушать рипы с демок, да и сами демки на ютюбе. Их то нынче полно, НО есть очень важно НО! Это совсем не то, что я слушал на своих компах! И дело даже не в том, что никакой эмулятор и рип с ютюба не заменит звуков реального железного чипа. Всё дело в ОБЪЁМЕ!

Все компы, которые собирались на этих чипах, от многочисленных клонов и оригиналов, до современных PentEVO и Spectrum Next на ПЛИСах, имеют выход в стерео. Но на самом деле чип YM-3-8910 был ТРИО! О чём говорит сама маркировка. Только у 8912 было уже меньше ног и всего два выхода, а 8913 вообще был урезан до моно. Все обычно его сводили в стерео, разводя канал С на левый и правый. А потом ещё в плеерах мучились с угадыванием расположения смесителя (АВС/ВАС/САВ/АСВ)

Но по сути там было два фронтальных канала и один басовый тыльный. И я на своих компах делал именно ТРИ усилка (УН14) и три регулятора громкости. Третью колонку я вешал за спину и получал практически квадро, так как у басов обычно теряется направление звука. Поэтому и делают колонки 2.1, где сабвуфер бубнит отдельно.

И теперь я загорелся надыбать Спек с синтом на 8910, чтобы как прежде послушать в ОБЪЁМЕ все треки и демки. Чего, повторяю, не позволяют ни современные эмули спеков, ни плееры чиптюнов. И ещё я хочу записать их в 5.1 аудио, чтобы вы тоже смогли хоть раз услышать как оно ДОЛЖНО звучать по идее. Как это задумывали сами инженеры Ямахи и композиторы. Наложить на видео демок и залить на свой канал. Так как у меня из всех моих самодельных компов пережил все переезды только один Спек 48К на плате Фрунзе, который я защищал на диплом, и за который получил 5 разряд инженера КИПиА.

Но так как это уже область коллекционеров, то все эти спеки хоть и ничтожные по характеристикам, когда даже часы уже на порядки мощнее, но стоят бешеных бабосов. И мне ну никак их не купить. Потому что все донаты трачу на приборы и детали для исследований вышек и прочих средств геноцида.

Посему в итоге у меня вопрос к спектрумистам- кто мог бы подсказать простую схему плеера для управления например ардуинкой? Я нашёл на Али два чипа https://aliexpress.ru/item/4000618096074.html и https://aliexpress.ru/item/4000630004424.html которые по маркировке именно те как были у меня- тот же шрифт YAMAHA и такие же потёртости. Остальные все похожи на подделки или перемаркированные клоны.

Ну в идеале же конечно был бы рад купить за вменяемый ценник, либо принять в дар, либо на время любой готовый Спектрум с 8910 или 2149. Можно, даже наверно лучше, в нерабочем состоянии, чтобы размять мозги и руки, вдохнуть в него новую жизнь, и вложить свою душу. Чтобы он мог порадовать всех спектрумистов доселе неслыханным ими трио-звуком легендарного спектрумовского синтеза.

Ну, а напоследок накидаю вам моих любимых Спекки-артов, и дам послушать пару любимых треков. В урезанном до стерео формате.
    https://www.youtube.com/watch?v=SZuZ60hN-Bs
    https://www.youtube.com/watch?v=FGGQUVRzL30
    Последний раз редактировалось igel; 11.05.2020 в 12:51.
    igel AKA V.L.Rapman AKA Fanatic oF inFo (FFF) ТИК Ёжа Тема про ДемоСцену и историю моих компов

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С вопросом о покупке Спека лучше идти в барахолку...
    К вопросу о звуке 2.1.и.5.1 с AY-3-8910 с учётом, что вы гланым образом слушатель, как я понял. Слушая в 2.1 или 5.1 вы услышите совсем не то, что задумывал автор, поскольку автор писал стерео.
    И ещё... посмотрите в сторону TurboSound, он горзде перспективнее для использования в качестве источника 2.1 и 5.1...

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили krotan за это полезное сообщение:

Bubel(29.06.2020), igel(14.05.2020)

254
    268
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от krotan Посмотреть сообщение
    поскольку автор писал стерео
    Автор писал моно скорей всего. И басы каждый пихал в какой попало канал, это надо какой-то переключатель, чтобы на сабвуфер можно было пустить любой из каналов.

Этот пользователь поблагодарил ZX_NOVOSIB за это полезное сообщение:

igel(14.05.2020)

532
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от igel Посмотреть сообщение
    Только у 8912 было уже меньше ног и всего два выхода
    Вы пургу несёте.
    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа

Записей в дневнике
    4
    385
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну про пургу - это точно Но интересует всвязи тогда другой вопрос.
    YM2203 - это ПОЛНЫЙ аналог AY-3-8910 плюс еще FM-синтезатор ?? Чет я не задумываВся ранее.
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

79
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool

С вопросом о покупке Спека лучше идти в барахолку...
    та разумею, сей пост был для ВК и в коей веке решил таки запоститься тут, а-то всё читаю только
    ну и думаю наврятли там будут даром раздавать даже дохлые спеки.

К вопросу о звуке 2.1.и.5.1 с AY-3-8910 с учётом, что вы гланым образом слушатель, как я понял. Слушая в 2.1 или 5.1 вы услышите совсем не то, что задумывал автор, поскольку автор писал стерео.
    Согласен, это мне с детства всё кажется что задумывалось именно так как я слушал всегда на своих спеках- в трио.

И ещё... посмотрите в сторону TurboSound, он горзде перспективнее для использования в качестве источника 2.1 и 5.1...
    Да это дорого, долго делать и целый спек нужен. А я хотел из того что есть- плеер на ардуине или через LPT.
    Я 10 лет в тайге живу самообезпечением и на железки трачу только донаты. Пока борьба с вышками для народа важнее- они на эти разработки и донатят.

Цитата Сообщение от ZX_NOVOSIB Посмотреть сообщение
    Автор писал моно скорей всего. И басы каждый пихал в какой попало канал, это надо какой-то переключатель, чтобы на сабвуфер можно было пустить любой из каналов.
    Здравия доброго, земляк! Ну переключатель такой обычно в демках. Но насколько я помню из детства все басы звучали всегда именно в одном тыльном канале. Вот я и думал всегда что это типа стандарт. А так как этот канал чаще всего в компах разводили на левый и правый, то басы и слышались с них обоих когда звучало стерео. Ведь чем ниже частота тем сложнее определить направление источника. Вот басовый и разносили на оба.

Цитата Сообщение от creator Посмотреть сообщение
    Вы пургу несёте.
    Ой ли рили? проверил по вики: "AY-3-8912 выполнена в 28-выводном корпусе (DIP28). Сигналы порта B не подводятся ко внешним выводам. Такое исполнение снижало стоимость микросхемы и её габариты, что сделало это исполнение наиболее популярным."

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Ну про пургу - это точно Но интересует всвязи тогда другой вопрос.
    YM2203 - это ПОЛНЫЙ аналог AY-3-8910 плюс еще FM-синтезатор ?? Чет я не задумываВся ранее.
    Точно приточно? Где пурга то? оттуда же про 2203: "микросхема YM2203 (также известна как OPN), помимо собственного синтезатора на основе частотной модуляции (FM), содержит полноценный аналог YM2149F, полностью совместимый по номерам и назначению регистров"

Вот ещё вдруг интересно моя конфа и история компостроения:
    Система: Win XP 32 SP3 (живёт с 2001г, установлено 240+ программ и десятки внешних устройств, постоянно чиня компы понял, что ничто не заставит её сменить)
    Системник: In Win EAR002 + NAVI POWER NP-A450
    Мама: Asus P5K/C/SI Deluxe
    Камень: Socket 771 fixed to 775 Intel XEON E5460 4х4ГГц (BIOS 1201 ideafix + AHCI mod)
    Память: DDR2 Kingston PC2-6400 4*2=8GB Dual Channel @ 334MHz (5-5-5-15) (RAMdisk Plus for swap)
    Диски: 24ТБ + 12ТБ съёмные через 15 SATA портов (системные SSD DEXP 120GB + Samsung NVMe 960 EVO 250Gb via USB3.0 + Hitachi HDS721010CLA332 1TB + хранилища WD20EARS GREEN 2TB + Seagate ST3000DM007 3TB + Western Digital WD30EZRZ)
    Видео: nVidia GeForce 8800 GTS 640MB GDDR3
    Экран: CRT Samsung SyncMaster 757NF (1600x1024x85 @ 4:3)
    История: Радио-86РК .. Специалист .. ДВК-2 .. БК0010-01Ш .. Корвет ПК-8010 .. Искра 1030-М .. Atati 65XE .. Spectrum 48 .. Profi 1024+ .. AMD DX4-100 .. Intel Pentium 75MHz .. Intel Pentium 133MHz MMX .. AMD Athlon 400MHz .. AMD Athlon 64 3GHz .. Intel Core Duo E8400 2x3Ghz .. Intel XEON E5450 4x3GHz .. Intel XEON X5460 4x4GHz

Ну а тут для знакомства мои ссылки:
    Доброго здравия желаю!

Я автор канала youtube.com/c/ЁжТаёжный на котором вы найдёте много всего интересного и познавательного:
    Исследования излучений от вышек связи, радиации;
    Расследования банковских и политических обманов;
    Деревенские влоги, праздники и концерты в клубе;
    Распаковки, сборки и ремонты разной электроники;
    Мои тусовки, походы, музыкальные клипы и мульты;

А также админ групп Живых и активист по многим темам сопротивления хунте.

vk.com/igelizm
    vk.com/chinjozh Ёж-Чинёж
    vk.com/wunderigelizm Ёж-Умнёж
    vk.com/wunderbarizm Ёж-Балдёж
    vk.com/public178982798 Вышки
    vk.com/pravduru Правда обо всём
    vk.com/ewaste4free Отдам электрохлам
    vk.com/zhivoi_piter ЖИВА Питер
    vk.com/chelovek_zhivoi Человек Живой
    vk.com/zhivoi_novosib Живые Новосибирск

t.me/igelizm
    t.me/ecoists Защита от геноцида- Мы экоисты! Ищем и обсуждаем защиту от излучений, радиации, чипизации, биометрии, химтрейлов, фарма-медицины, химпищепрома, оккупантов, юридического, экономического и физического геноцида народов и экоцида природы
    t.me/igeliztz Группа Ёж Таёжный- личная группа для общения
    t.me/informerz Канал Ёж Таёжный- новости, обсуждения, репосты статей и видеовыпусков, обратная связь

Шлюзовая камера для прохода в беседу исследователей излучений
    https://chat.whatsapp.com/BkD19T9Ex9kHbVvPL9z16f

☢ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ ☣ Технический чат
    https://vk.me/join/AJQ1d243bhf_2bwzd6Se4sdM

Техническая защита от электромагнитного излучения - проблемы и их решение
    https://vk.me/join/AJQ1dyjRwgkoBy9etz8Q8sBP

Защита от геноцида- излучений, химтрейлов, медицины, пищепрома, оккупантов. Обсуждаем методы защиты и действия против врагов народа
    https://vk.me/join/AJQ1d2RBAxILRWfXEgSNgM84

Хроники геноцида и деградации: новости, события, политика, обсуждения, беседы на все свободные темы
    https://vk.me/join/AJQ1d/M0eRbIx/hVX69B2Lt_

Денежная помощь и Безусловный Базовый Доход #ББД по трастовым ваучерам и за продажу природных ресурсов #M1 #SwissIndo #Sino #Sukarno #Kennedy #OPPT
    https://vk.me/join/AJQ1d4KB0BNizA/y5fhqExsB

Живые Новосибирск, Томск, Омск
    https://vk.me/join/AJQ1dxkU7QZFhaJwYTW5bgaz

Cайт о деревне Байкал и моих делах bajkal.ru.nf
    Исследования излучений, радиации, химтрейлов https://bajkal.ru.nf/forum/viewforum.php?f=16

Чат ютюб канала:
    https://youtu.be/addme/_hX6maeOrCYeUnudPyddAvGK-sw-iw

9 лет назад я уехал от городской безработицы осваивать самообезпечение и жизнь своими силами на своей земле
    Мой план "Переезд из вавилона" размножили на разных сайтах как подробное пособие по сборам и подготовке
    А на моём сайте о деревне Байкал bajkal.ru.nf много разного чтива о ведении хозяйства и гигабайты фот

Папка на моём Google Диске
    https://drive.google.com/drive/folde...sJd2yzjGUqHG4U

Папка на Интернет-Архиве
    https://archive.org/details/7643810

Вот. Благодарю за внимание!✌������

Кто раскроет нам глаза,
    Объяснит все против, за?
    Пояснит где правда, ложь.
    Только он- таёжный ёж!
    Если что-то не поймём,
    Мы к кому тогда пойдём?
    На вопрос ответит сложный
    только он- наш ёж таёжный!
    В жизни, как в лесу глухом
    Правда скрыта под кустом.
    Кто найти её поможет?
    Снова он- таёжный ёжик!
    М.Тёркин ������

Cиндром ежа это самозащита,
    одевай скафандр твоя карта бита!
    Комната крепость не пускай пришельцев.
    Уходи в виртуальность, заряжай и целься в дверь!
    Ты один знаешь как здесь на самом деле.
    Ты один знаешь кто живёт в твоём теле.
    По борьбе с системой не бывает пособий,
    закрывай клетку это социофобия.
    Goto Man

Заработок с канала стал меньше 500руб в месяц так как кремлеботы кидают тысячи дизлайков и страйки заваливая рейтинг выпусков и всего канала
    Комент любого содержания, подписка и репост очень нам всем помогут!
    Если вам нравится моё творчество- буду благодарен пожертвованиям на апгрейд моего 12-летнего компа и на детали для создания приборов и исследования
    Кроме света и инета всё своё- земля и лес меня кормят и согревают

Ещё этим вы поддержите развитие проекта нашего собственного свободного таёжного "ютюба" - видеосоцсети "МоёОко" на базе движка Clipbucket
    Я уже разбирался с ним и пытался прикрутить к своим форумам, но не хватило денег на мощный хостинг
    А нужно собрать всего около сотни $ для старта и двадцатку в месяц после. Мой любимый хост на островах Нью-Фаунленда
    Где позволяют хранить даже копиратство. И являясь вотчиной Британии будут хранить копии всех данных на серверах archive.org и в облаке

patreon.com/user?u=20965053
    donatepay.ru/donation/59123
    vk.me/moneysend/igelizm
    Карта СпёрБанка
    639 002 449 051 606 491
    QIWI Кошелёк +79232343140
    Кошельки вэбмани
    R336516223207
    U368899922377
    B359302363464
    E345843524961
    Z209190831618
    G690035457566
    ¯\_(ツ)_/¯
    Последний раз редактировалось igel; 11.05.2020 в 16:41.
    igel AKA V.L.Rapman AKA Fanatic oF inFo (FFF) ТИК Ёжа Тема про ДемоСцену и историю моих компов

532
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ой ли рили?
    Абсолютли.
    проверил по вики: "AY-3-8912 выполнена в 28-выводном корпусе (DIP28). Сигналы порта B не подводятся ко внешним выводам. Такое исполнение снижало стоимость микросхемы и её габариты, что сделало это исполнение наиболее популярным."

Не надо путать I/O порты cо звуковыми выходами

[свернуть]

Кстати, рекомендую https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html

Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:

igel(14.05.2020)

79
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool

Не надо путать I/O порты cо звуковыми выходами
    Эвоно! Благодарю за науку! Действительно, за столько лет всё запуталось. А "моно" 8913 спутал с YMZ284
    Кстати, рекомендую https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html
    Да, я с этой темы найденной гуглем сюда и зашёл. Но сложно, я тут в тайге изрядно деградировал. Максимум ещё починить могу что точно работало, а с нуля поднимать и ошибки свои отлаживать слишком долго будет. Но посмотрю, если до зимы никто не подгонит готового решения- буду пилить этот вариант как наиболее простой в реализации.
    А есть ВК? Не из SibCrew случайно?

53
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ну и думаю наврятли там будут даром раздавать даже дохлые спеки.
    Даром - не видел такого, но не очень дрогой вариант можно найти... Попробуй обратиться к tigr101274, он там где-то недалеко от тебя находится (по сибирским меркам)...

Этот пользователь поблагодарил krotan за это полезное сообщение:

igel(14.05.2020)

532
    260
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, я с этой темы найденной гуглем сюда и зашёл. Но сложно, я тут в тайге изрядно деградировал. Максимум ещё починить могу что точно работало, а с нуля поднимать и ошибки свои отлаживать слишком долго будет. Но посмотрю, если до зимы никто не подгонит готового решения- буду пилить этот вариант как наиболее простой в реализации.
    Так там и есть готовое решение. С конца читай.
    Или вот ещё https://zx-pk.ru/threads/30940-ym-ay...-pro-mini.html

Этот пользователь поблагодарил creator за это полезное сообщение:

igel(14.05.2020)

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)