А не вредно ли будет для диска примерно 25-30 летней давности читать по несколько раз одни и те же места ?
А не вредно ли будет для диска примерно 25-30 летней давности читать по несколько раз одни и те же места ?
Моим дискетам как раз лет по 25+. Читаются в целом без проблем. Те которые не читаются и тогда не читались. И еще есть пару дискет, у которых кожух (внешняя оболочка) искорежилась в местах склейки. Такие пришлось аккуратно вскрывать (и использовать кожух-донор). Но и они хорошо прочитались. Где-то 120 дисков, большинство которых я прочитал на реанимированном старом компе с fdd контроллером c помощью zx disk studio. Часть дисков читалась очень плохо или какие-то нестандартные форматы. Их я оставил тогда «на потом», и вот как раз сейчас, собственно, занялся ими.
В общем, если головку не придавливать так чтобы она начинала царапать магнитное покрытие, по-идее проблем быть не должно. А придавливать головку — плохая идея.
Это зависит от диска. У меня есть диск который в целях экспериментов я читал более 500 раз один трек, и он продолжает читаться (диск ГМД-130 записи 1996 года, производства примерно тогда же). А есть такие у которых в процессе чтения магнитный слой ссыпался и осталась просвечивающаяся царапина (но я успел прочитать) (диски записи 1994-1997 годов, но произведены значительно раньше, еще для односторонних дисководов - у них окна для записи есть с обоих сторон, они были старыми даже в 90е когда мой отец непонятно где их откопал по дешевке). Я заметил зависимость от качества диска. Хорошие диски не сыпятся, плохие - сыпятся. Те, что сыпятся, я еще в 90е считал плохими по своему качеству (они еще не сыпались, но на них часто были ошибки). Лишние чтения на таких дисках это рискованная операция. Я например на них никогда не отрабатывал работу своего кода чтения, используя для этого только хорошие диски, и только когда код был оттестирован на них, тогда уже начинал читать те рассыпающиеся. Головку на них прижимал, и это позволяло прочитать их перед тем как они рассыпятся. Без прижатия рассыпались бы тоже, никуда бы не делись, разве что на несколько десятков оборотов позже. Нулевые треки сыпятся в первую очередь. Они заезжены и на нормальных дисках, а на тех плохих превращаются в прозрачное узкое кольцо безо всяких прижатий головки, просто потому что головка там бывает чаще чем на каком-либо другом треке. То что диск сыпется можно увидеть по быстро засоряющимся головкам. Именно разрушающимся магнитным слоем диска они и забиваются и чтение резко ухудшается. При чтении таких дисков мне приходилось промывать их спиртом через каждые 10-20 цилиндров из-за этого засорения.
А прижатие головки это идея действительно опасная. И опасность её не столько в протирании дыры в диске, сколько в выходе из строя самих головок (хотя тут смотря что считать более ценным, дисковод или диск).
Я, кстати, читал диск с искривленной поверхностью вследствие удара, которая при вращении била головки - это еще покруче чем их прижатие. А, и еще и прижимал при этом. В 90е я не решался вставить этот диск в дисковод, а сейчас уже как-то легче к этому отношусь.
Это прям какой-то садизм!
Вообще-то чтение не должно быть деструктивным, если головка над поверхностью магнитного диска на необходимом расстоянии висит. В ходе чтения магнитные домены наводят токи на головке, и ответно ничего не должны получать (если какие-то электрические проблемы с обратной связью не присутствуют).
Такой наверное правильнее было бы через бумагу "прогладить" с недеструктивной температурой. Мне такие не попадались... Коллекция дисков у меня не огромная и бОльшая часть дисков - это 3М и dysan, и некоторая часть ГМД (не считая купленных с записанными играми/музыкалками - там могло быть что угодно, и они кстати тоже без проблем читаются). Т.е. каких-то совсем убитых с этой точки зрения нет. Есть какое-то количество IBMовских, и они вообще никак не читаются (там будто 5 полос таймингов).
Часть дисков с "перемагниченной" поверхностью - у них четные-нечетные импульсы гуляют туда-сюда, и в них только часть секторов читается. Над ними собственно сейчас и колдую.
Последний раз редактировалось Dexus; 19.08.2020 в 23:38.
Вроде бы устройство дисковода таково, что головка касается диска, а не висит над ним. Не было бы заезженых нулевых треков если бы головки висели.
А драйвер что пишет? (ZX Disk Studio показывает наличие каких-нибудь секторов?)
PS
Прогладить там не вариант. Словами трудно объяснить что там было. Может завтра сфоткаю когда светло будет. Там прямо перегиб диска получился.
Последний раз редактировалось CPLx; 20.08.2020 в 00:11.
Похоже да. Был неправ. Видимо решил что коли головки HDD парят, то и у флопов тоже должны.
http://www.tpub.com/neets/book23/103.htm
У меня заезженных нулевых треков как таковых не было. Было такое, что нулевая дорога портилась вследствии того что не вовремя переставлял дискеты)
Также я обнаружил, что при перезаписи предыдущие магнитные домены отчасти остаются, именно поэтому желательно сначала стирать (писать 0x00,0xFF, чтобы не оставалось длинных доменов), а потом писать новое. Т.е. одиночного перемагничивания при записи не всегда достаточно (об этом Роб Смит на своей странице кстати писал). Поэтому при частой перезаписи одной и той же дороги просто "старые" данные могут не до конца исчезать, и тем самым портить CRC.
Я не вкурсе что драйвер пишет, у меня нет возможности проверить. Вообще эти диски без какого-то важного софта, просто какие-то ошмётки дистрибутивов IBMовского софта, которые предполагалось форматировать и использовать на спеке уже. Что с ними до этого было - хз.
Речь о том что справа:
5 полос, 0.8/1/1.5/2/3, первая и последняя - какие то очень "хилые".
Просто "прогладить" первое в голову пришло. А как еще пластик можно выпрямить? Немного нагреть, чтобы стало поддатливым, и придавить как следует.
Это если диском много пользоваться: постоянно записывать, стирать, и так много раз. Я кодил в 90е, поэтому были рабочие диски на которые постоянно шла запись, и нулевые дорожки становились заезженными, что было видно на глаз.
Можно в ZX Disk Studio посмотреть что там за формат, какие сектора существуют.
Можешь пояснить по своим картинкам? Потому что я ничего не понял. Что по осям отложено, что означают разные цвета, что означают вертикальные красные линии, и т.д.
Ок. Изображены 4 разных диска.
верхняя половина (синим) - взята из прямых длительностей (цифровым анализатором прям из дисковода на частоте в 8мгц, и потом переработано в длительности).
красные вертикальные полоски - распознанные синхрокоды (A1).
нижняя половина (зеленым) - то что читает ардуина (усредненная статистика по 512 импульсам друг за другой)
Лучше конечно верхняя половина - она детализирована (но ардуина так читать не умеет). Наверху - короткие длительности, внизу - длинные. Например на первых двух дисках полосы идут по 4, 6 м 8мкс. На третьем - 2, 3 и 4. Соответственно на самом правом - примерно 2, 2.5, 3.7, 5 и 7.8мкс.
Визуализация аналогична Scatter plot:
Кстати тут видно что тоже есть участки с перемагниченностью - в правом графике нижняя полоса немного раздваивается и гуляет восьмёркой.
Да никакие он там не показывает. Ошибка чтения.
Последний раз редактировалось Dexus; 25.08.2020 в 15:16.
CPLx(20.08.2020)
Да не. Обычная MFM. Других просто быть не могло. Просто судя по всему это тот случай, когда диффузия между магнитными разворотами так расширилась, что некоторые сочетания просто растворились (судя по всему, с участием самых длинных доменов).
Во-первых очевидно что мощность намагниченности тут очень слабая — полосы с большим джиттером (толстые). Видимо плотность магнитного слоя недостаточна для HD дисков, и он будто на пороге возможного (при этом он не в стандартных таймингах HD - 2/3/4us, а на 20-25% медленнее). Хотя, возможно, оно записывалось на дисководе, с вращением шпинделя 360об/мин.
Во-вторых там где нет 3й полоски, нет и этих двух артефактовых слабых. Что также означает что это МЧМ с межсекторным рисунком 333223 333223 (4e4e) http://volutar.myds.me/php/mfm.php?hex=4e4e
Восстанавливать их конечно нет смысла, они не спековские даже, но случай любопытный.
Последний раз редактировалось Dexus; 21.08.2020 в 22:52.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)