Да. Да. Нет.
Вообще, если ресурсы позволят, я бы сделал 2 в одном: смоделировал СМК прям как есть 1 в 1, со всей его кривостью, чисто для совместимости, и параллельно - нормальный менеджер памяти, с продуманной логикой работы и режимами.
- - - Добавлено - - -
Ну да, именно отсюда, из-за того, что для работы с HDD нужно иметь ОЗУ, и его воткнули в адреса 170000-176777 и получился сегмент в 4 кБ, но фактически в СМК манипуляции делаются пачками по 4 сегмента, 16 кбайтными кусками памяти.
Не знаю, возможно ли это, но было бы лучше делать размер сегментов 8кБ, но один спец. сегмент делать из 4кб ПЗУ и 4 кб ОЗУ (если такое возможно), садящийся в BS7 и только когда пользователю очень надо, он сам в BS7 подключает какой-нибудь свой сегмент ОЗУ, на свой страх и риск. Причём для BS7 делать аппаратное обрубание последних полкилобайта, чтобы регистрам не мешало.
Только пока не знаю, как с такой стратегией сделать модификацию адреса запуска в 177716, то ли в этом же спец сегменте делать стартовый спец режим, с набором исключений, типа последние полкилобайта не отрубать, а ПЗУ продублировать, как в СМК сделано, то ли ещё чего придумывать.