User Tag List

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 79

Тема: ZX coffee Classic - клон Spectrum 48/128 c LCD и клавиатурой(игрушечной)

Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium
    хорошие вопросы.
    В памяти зарезервирован текстовый буфер в 1200Байт (30 строк по 40 символов). Он доступен как микроконтроллеру, так и Z80 (если включить для него нужную страницу). Сначала я сделал графический буфер 240х360, но потом в некоторых местах были небольшие тормоза (пока микроконтроллер отрисовывал буквы) и я поменял на аппаратный знакогенератор (он лезет в зону 0x3D00- 0x3DFF за фонтами).
    В принципе тестовый и графический экран могли бы отображаться одновременно (как меню на фоне ТВ картинки в теликах), но с разрядностью 2 бита на цвет, ничего толкового не выходит, поэтому граф.экран Спека имеет более высокий приоритет. Но я могу его выключить или сдвинуть в сторону (это есть на видео).
    На счет вывода на LCD. Вначале я думал придется делать вывод или на ТВ-кодер или на LCD, но заработало и так. В параллельном режиме ili9341 способен сьесть до 10МГц, поэтому 7 даже с запасом выходит. Кроме режима дублирования, когда ili9341 загружается из видеопамяти, есть режим когда его загружает микроконтроллер (инициализация регистров и загрузка фотки с сэром Синклером например, она на 226кБ). А вообще в CPLD оставалось еще около 10% и я сделал аппаратный режим вывода спектрумовского лого во время нажатия ресета. На видео заметно. Причем кроме 4 традиционных полосок приделал 5у-многоцветную, динамически ползущую вверх (причем на экране LCD она полноцветная в 65000 цветов). Но это понятно изврат - просто не люблю оставлять незадействованные LE. Понадобятся - уберу.

- - - Добавлено - - -

andykarpov
    К сожалению пока нет. Но ничто не вечно под луной
    andreil
    Поверьте, она совершенно неинтересная. В центре CPLD c 144 пинами и к каждому компоненту идет куча дорожек. Все содержание в VHDL коде и в фирмваре микроконтроллера.

9
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от coffee Посмотреть сообщение
    andreil
    Поверьте, она совершенно неинтересная. В центре CPLD c 144 пинами и к каждому компоненту идет куча дорожек. Все содержание в VHDL коде и в фирмваре микроконтроллера.
    Мне больше интересна работа с дисплеем - сам думаю у себя делать так же, но с большим экраном. Инициализацию выполняет МК или CPLD?
    "Байт-48"

5
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andreil, МК
    Но насколько я знаю - встроенный контроллер содержат в основком мелкие экраны (до 3.2"). Покрупнее экраны без контроллера, причем у средних (4"-5") обычно параллельный интерфейс (типа как у PSP 24bit), а 6" и больше - LVDS. Кстати мне больше без контроллера по душе.
    P.S. А что есть интерес к спекам с LCD? Года 4 назад я по фрилансу макет делал для американцев - там Циклон, 4МБ памяти, HDMI-выход и LVDS (проверял на 7" LCD 1280x720). Готовая платформа для спека. Есть даже оптический выход для звука Tos-Link. Правда Z80 сажать внутрь FPGA ... как то не по православному . Это уже полпути к эмулятору. Скользкая дорожка. Мне чип с надписью Z80 - греет душу .

- - - Добавлено - - -

andykarpov,
    Так у вас же "карабасы" есть! Да еще с такими характеристиками. Уважаю!
    А я наверно туповат, но чужой код (что VHDL, что МК) вообще не заходит. Вот TAP-эмулятор магнитофона сам больше месяца делал, хотя его исходнике в паблике.
    Последний раз редактировалось coffee; 13.08.2020 в 14:46.

Этот пользователь поблагодарил coffee за это полезное сообщение:

andykarpov(13.08.2020)

9
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andreil, МК
    Но насколько я знаю - встроенный контроллер содержат в основком мелкие экраны (до 3.2"). Покрупнее экраны без контроллера, причем у средних (4"-5") обычно параллельный интерфейс (типа как у PSP 24bit), а 6" и больше - LVDS. Кстати мне больше без контроллера по душе.
    P.S. А что есть интерес к спекам с LCD? Года 4 назад я по фрилансу макет делал для американцев - там Циклон, 4МБ памяти, HDMI-выход и LVDS (проверял на 7" LCD 1280x720). Готовая платформа для спека. Есть даже оптический выход для звука Tos-Link. Правда Z80 сажать внутрь FPGA ... как то не по православному . Это уже полпути к эмулятору. Скользкая дорожка. Мне чип с надписью Z80 - греет душу .
    Да, у меня бесконтроллерные, но там тоже вроде бы некоторый инит нужен, судя по ДШ.
    А вот HDMI+LVDS - сам буду ковырять позже. Сперва хочу видеоадаптер "как есть" на VGA собрать - он у меня почти весь на рассыпухе, кроме счётчиков и мелкой логики (за счёт поддержки 4-х разрешений пришлось в CPLD делать). Если есть какие подводные камни и прочее - го в ЛС
    "Байт-48"

5
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andreil Посмотреть сообщение
    Да, у меня бесконтроллерные, но там тоже вроде бы некоторый инит нужен, судя по ДШ.
    А вот HDMI+LVDS - сам буду ковырять позже. Сперва хочу видеоадаптер "как есть" на VGA собрать - он у меня почти весь на рассыпухе, кроме счётчиков и мелкой логики (за счёт поддержки 4-х разрешений пришлось в CPLD делать). Если есть какие подводные камни и прочее - го в ЛС
    Зачем в лс? Всё вроде по теме. А я решил таки переразвести сабж. Все думал что добавить: скарт или db15 VGA? А то svideo хоть и качеством хорош и маленький, но уж очень редко стал попадаться в телевизорах. Скарт хорош, но его размеры сравнимы с самим компом, а мастерить свой шнурок или переходник - муторное дело. Похоже сделаю VGA. Кстати не понимаю, зачем 4 режима?мне кажется хватит 480*640 60Гц . Подводных камней не вижу вообще. Та же видео развёртка, только в 2 раза быстрее. Правда видео выход rgb на двойной скорости (14МГц)... По уму бы надо видеобуфер ставить. Есть такие строенные операционники с нагрузочной способностью на 75 Ом, но с напряжениями проблем - минус 5В хотят (впрочем надо поискать, может есть одно полярные). Либо выводить напрямую с делителей (с эмитерными повторителями не очень хорошо в данном случае при питании 3.3В)
    Последний раз редактировалось coffee; 13.08.2020 в 15:40.

9
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Зачем в лс? Всё вроде по теме. А я решил таки переразвести сабж. Все думал что добавить: скарт или db15 VGA? А то svideo хоть и качеством хорош и маленький, но уж очень редко стал попадаться в телевизорах. Скарт хорош, но его размеры сравнимы с самим компом, а мастерить свой шнурок или переходник - муторное дело. Похоже сделаю VGA. Кстати не понимаю, зачем 4 режима?мне кажется хватит 480*640 60Гц . Подводных камней не вижу вообще. Та же видео развёртка, только в 2 раза быстрее. Правда видео выход rgb на двойной скорости (14МГц)... По уму бы надо видеобуфер ставить. Есть такие строенные операционники с нагрузочной способностью на 75 Ом, но с напряжениями проблем - минус 5В хотят (впрочем надо поискать, может есть одно полярные). Либо выводить напрямую с делителей (с эмитерными повторителями не очень хорошо в данном случае при питании 3.3В)
    Ок, попробую на борде собрать макетку, может взлетит даже.
    По VGA - я у себя использую ADV7123. Питание универсальное - 3.3В или 5В. На борде с 5 циклоном запитана от 3.3В, на моих платах - везде от 5В, никаких проблем. Обвязка минимальная, пара кондёров и резисторов. Собственно, схему подключения и номиналы взял из схемы своей DE1-SoC.
    А 4 режима - для разных мониторов, что бы картинка выводилась нативно. 2 варианта 4:3 и 2 16:9. У себя всё тестирую на 1920*1080, с утроением пикселей (не спек, там разрешение до 512*256).
    "Байт-48"

5
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andreil,
    Насчет ADV7123 - это же Цап с видеовыходами (кстати когда тоже такой использовал). А мне сейчас просто видеоусилители нужны ("ЦАП" на 2 бита на резисторах отлично выйдет). Впрочем нашел, AD8073 подойдут.
    А ADV7123 для спектрума - это не из пушки по воробьям? 330 MSPS и 10 bit на каждый цвет. При том что у спектрума 2 бита на цвет и 7/14 MSPS.
    Кстати Вы уверены что нативность это хорошо? Утроение пикселей - это будет картинка с четким кирпичным строением. Если подавать 480х640 (стати можно даже 240p x 640 (большинство мониторов и теликов поддерживают такой режим), то скейлер приятно замылит (слегка) кирпичи пикселей и они не так будут царапать глаз. При этом читаемость текста остается вполне на уровне.

9
    23
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andreil, Кстати Вы уверены что нативность это хорошо? Утроение пикселей - это будет картинка с четким кирпичным строением. Если подавать 480х640 (стати можно даже 240p x 640 (большинство мониторов и теликов поддерживают такой режим), то скейлер приятно замылит (слегка) кирпичи пикселей и они не так будут царапать глаз. При этом читаемость текста остается вполне на уровне.
    Не все мониторы это делаю корректно. Некоторые не замыливают, а часть изображения просто расширяют периодически на пиксель. В итоге видно, что 7/8 экрана идёт одной ширины, а 1/8 - чуть шире. На втором монике как раз замыливает. А третий более-менее выравнивает картинку без замыливания, добавляя поля по бокам.
    "Байт-48"

214
    156
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andreil,
    Насчет ADV7123 - это же Цап с видеовыходами (кстати когда тоже такой использовал). А мне сейчас просто видеоусилители нужны ("ЦАП" на 2 бита на резисторах отлично выйдет). Впрочем нашел, AD8073 подойдут.
    А ADV7123 для спектрума - это не из пушки по воробьям? 330 MSPS и 10 bit на каждый цвет. При том что у спектрума 2 бита на цвет и 7/14 MSPS.
    Кстати Вы уверены что нативность это хорошо? Утроение пикселей - это будет картинка с четким кирпичным строением. Если подавать 480х640 (стати можно даже 240p x 640 (большинство мониторов и теликов поддерживают такой режим), то скейлер приятно замылит (слегка) кирпичи пикселей и они не так будут царапать глаз. При этом читаемость текста остается вполне на уровне.
    Используй THS7316 или THS7314 - тоже самое, но с фильтрами

Этот пользователь поблагодарил Shofer за это полезное сообщение:

coffee(22.08.2020)

5
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shofer Посмотреть сообщение
    Используй THS7316 или THS7314 - тоже самое, но с фильтрами
    Спасибо, хороший вариант. И корпус so-8. А главное, он (в отличии от ad8073) реально с однополярным питанием.

Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)