Превосходный дизайн, отсылающий к старым моделям и в то же время выглядящий современно. Почти не чувствуется малосерийность, выглядит как солидный промышленный продукт, за исключением некоторых деталей: один из углов слишком острый, чуть ли не поцарапаться можно, на основном черным пластике, имеющим эдакую шелковую структуру, заметна то ли неравномерность окраски, то ли просто пятна какие-то. Достал так из коробки, попытки оттереть остались без успеха. Не сильно, но при ярком свете заметно.
Упаковка выше всяких похвал, позавидует любой дорогой коммерческий продукт. Отличная идея со съемными вилками питания для любых регионов мира. Сомнительный способ включения "кабель к торшеру" (ностальжи?). Как по мне, не хватает нормальной кнопки включения. Для чего-то придуман ярко-красный диод: на ранних моделях никаких диодов не было, а в наше время уже не модно. Кнопка сброса надежно скрыта под левым выступом клавиатуры, но вдобавок еще и утоплена в корпус: нажимать неудобно, а пользуюсь ей часто. Разъем для карты памяти не подпружинен, неудобно.
Сама клавиатура не очень подходит для печати/игр: слишком высокая по современным стандартам, и ножки не помогают. Впрочем, с "тостером" ситуация та же. Раскладку осовременили, но все равно слева больше клавиш, чем на современных клавиатурах, пальцы постоянно попадают не на те буквы. Кроме того, глянцевая окантовка клавиш при интенсивной печати быстро поцарапается, я думаю.
Софт, очевидно, проработанный, но не очень интуитивный. Иногда при включении предлагается выбрать видеорежим, иногда нет, вставил давно купленную карту с игрой — предлагает обновить софт с нее (как так, на нем же должен быть софт новее?), некоторые настройки доступны из главного меню, некоторые — из NMI меню, NMI меню не везде работает: в Baggers in Space, например, нет, и т. д. Всему, я уверен, найдется простое объяснение, но надо разбираться.
Прошел несколько игр, которые давно стояли на полке: Aliens: Neoplasma, Grelox - Colony 7, Shovel Adventure (то есть еще прохожу) — все здорово. Играть, по-моему, лучше всего на джойстике от приставки (всю жизнь при этом играл на правом "синклере"). Универсальные сохранения при этом есть только для классических форматов, кроме +3. Для некстовсих нет.
"Некст" со своей задачей справляется полностью: приносит радость. И тем, как просто стоит на столе, и процессом "вставил карту памяти—включил—взял в руки джойстик", и функциями. Теперь бы еще побольше хорошего софта.