Странно, что люди сравнивают десятичную и вещественную арифметику - это очень разные типы данных. Очевидная альтернатива 31-разрядным десятичным данным - 128-битные целые бинарные. Их GCC уже довольно давно поддерживает "из коробки".

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
Нахера он мне?
3а заслуги.

Это сейчас с возможностями современной электроника и овердохрена ресурсов на компе. Но как показывает практика, как только современный "программист" суётся в область с крайне ограниченными ресурсами - нихера у него не получается.
Интересная тема. Действительно почему-то некоторые очевидные и несложные алгоритмы в прежние времена в упор не видели. Например, не мог найти для 6502 быстрой сортировки, для z80 нормального деления, ... Очень странно, что поддержки бинарных больших чисел в ЯВУ не было вплоть до 2000-х. У меня студенты длинную арифметику делали - какие проблемы?

Аха, большинство приведённых языков - наследники Си и тоже полная хрень
А чем плох си? Минималистичность и мощь, а также продуманность в мелочах, которой не хватала паскалю и прочим адам.

Главное в процессоре - вовсе не быстрота. Вот только те же самые маркетолухи успешно засрали людям голову, преподнося это как единственный критерий хорошего проца - БЫСТРЕЕ
Это что-то новенькое. Более быстрый процессор автоматически киллит более медленный. Хотя сейчас Интел всё держит под контролем и может, как это любят маркетологи, тормозить инновации.

Цитата Сообщение от yu.zxpk Посмотреть сообщение
про "дремучие 60е" я бы был по-осторожнее.
Патент выдан в 1960 году.

Почему при "одинаково быстрых транзисторах" (одинаковом технологическом процессе) в одних процессорах можно было распаралелить исполняющие блоки CPU и/или поднять частоту, а в других - нет -- там же в статье про VAX.
Это про поразрядный перенос - с ним все было в порядке, мы же про пословный, внешний. Его, повторю, даже на IBM/390 по-нормальному не было.
Об этом Джой и говорил - намудрили с инструкциями. Кстати, когда в Интел узнали, что 68020 делается со сверхтяжелыми командами, которые никогда не разогнать - там сразу начали хвалить конкурента.