На vcfed всплыла третья плата (две у меня) KDF11-B с микросборкой CIS. Вот даже не знаю - считать ли эту микросборку редкостью...![]()
На vcfed всплыла третья плата (две у меня) KDF11-B с микросборкой CIS. Вот даже не знаю - считать ли эту микросборку редкостью...![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У нас редкость... С CIS скорее всего не закупали, да и не копировали, так как был Советский Союз в коем ну ни какой коммерции быть не должно...
У них не очень редкая вещица значит![]()
Когда первая микросборка всплал на ebay - слегка оболдел. Три штуки - где-то года за три. Продолжаю следить на ebay, но пока тишина. Про наш вариант - это надо специалистов по Воронежу трясти
"Коммерческий" - это слишком в лоб перевод. По сути, DEC сделала для ускорения программ на Коболе - коих в те времена писалось НЕМАЛО. У нас вроде бы тоже Кобол в те времена достаточно активно - не могу сказать, что использовался, но упомянался - да. На PDP-подобном столкнулся только один раз - где-то в райне 90-ого плюс-минус - в одной конторе использовали прогу на коболе - ЕМНИП - учёт материальных ценностейТам же столкнулся и с использованием (аналога?) DEC-овского пакета SORT. Ну и может чего @form добавит
![]()
На Коболе много чего понаписано было да и сейчас кое-что до сих пор работает
В лоб, то в лоб... Но многие решения принимали с перекосом в идеологию, особенно, когда объяснить зачем сее надо сложно. Проблемы с компетенцией начальства![]()
Вот назывался бы не коммерческий, а, типа, как какой-то, дополнительный набор типа - Auxilary Premium Instruction Set, то он присутствовал бы у нас![]()
Последний раз редактировалось Alex; 17.04.2023 в 11:21.
На М6 физически нет места под любые расширения с самого начала. Куда его пихать-то? Да и раз штука и там редкая (а значит невостребованная), то у нас и подавно
На самом деле можно - если пожертвовать микросхемой FPP или диспетчером памяти
Я бы не сказал, что это факт - поскольку
- существовало по крайне мере два варианта CIS - для PDP-11/44 и для PDP-11/74
- DEC даже сделала (облегченный) вариант для LSI-11 (581) - назывался DIS - под язык Dibol (некоторый аналог Cobol-а от DEC)
- насколько можно верить причастным к - сущестовал по крайне мере уже написанный микрокод CIS для J-11 и на самих J-11 есть посадочные места (с обратной стороны) под ещё две микросхемы - и вроде как народ сходится во мнении - что в том числе и под это дело
- ну и на каком-то количестве моделей VAX-ов есть аналог CIS, но вроде как на PDP-11 более полный набор команд
То есть по крайне мере какое-то время востребованность была. Но - в специфических задачах. А потом это дело заглохло вместе с "умиранием" процесса написания нового софта на Коболе. Плюс - процессоры стали быстрее, а, как я понимаю - реализация CIS (или аналога) - ещё то занятие, так что сделали как сейчас - мы просто выпустим более быстрые проца и пусть программисты мучаются![]()
Как оказалось, там не такая уж и редкая штука...
На коболе очень много чего понаписано было, всякий документооборот, бухгалтерия да прочая ...
У достопочтимого Hunta всё пихается и работает![]()
Почему, как я понимаю, в DEC CIS и сделали - думаю, ускорение будет реальным, но... я всё никак не доберусь до их Кобола, что сравнить с CIS и без CIS быстродействиеА писать самому, скажем, умножение двух 15-ти циферных десятичных числа... Да и не факт, я уж такой супер-скоростной код напишу
Просто потому что у меня не М6 (или её первородитель KDF11-A) - половинчатая плата, хотя и эти есть, так что по крайне мере в KDF11-A можно попробовать запихать), а KDF11-B - а на ней всё предусмотреноА её вроде как в Воронеже не сделали...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)