Попробовал сдвинуть влево - тест не проходит, пробовал на два такта вправо - тест не проходит. Не проходят как с торможением так и без него.
В итоге получается самая стабильная ситуация это предложенная ivagor
F1 = not(TI/ or CAS/)
F2 = CAS/
С торможенением
CSRAM1/=not ((A14 or A15) and RDM)
READY=H1/ or CSRAM1/
По сему касательно работы с ОЗУ пока останавливаемся на этом. К сожалению без тормозов не удалось обойтись в рамках спектрумовского синхрогенератора.
Кстати, ivagor режим Fast - это примерно сколько в частоте получается падение?
Тут стоит разделить на части
1. Когда сдвигал влево на какой частоте пробовал? Там возможно был небольшой шанс на 3 или 2.75, вряд ли выше
2. Торможение ты корректировал? Дело в том, что последний ("мой") тормоз при сдвиге тактовых импульсов не годится. Тут как раз фишка в том, что в том положении можно сравнительно просто получить правильный тормоз.
Все же скорее лениградского синхрогенератора. До сих пор испытываю сожаление, что ты не взял за основу что-нибудь с прозрачным доступом к озу, например пентагон.
- - - Добавлено - - -
Смотря как измерять или считать. Если по 4х тактным командам типа nop, то падения нет и максимальная пиковая производительность 100%. Надо портануть какой-нибудь комплексный тест.
- - - Добавлено - - -
И при быстрой памяти, быстром регистре и буфере
На 3,5 МГц, ниже уже опускаться не интересно. Да и задача стояла именно на 3,5МГц
Нет не корректировал. Пробовал с тем что есть. Сложный тормоз тоже не хотелось. Тут хоть на одном корпусе
- - - Добавлено - - -
Для интереса этот вариант дополнил универсальной тормозилкой READY = H1/
3. Сдвинуть на полтакта влево
F1 = not(TI/ or H0)
F2 = H0
Результат как вчера
- - - Добавлено - - -
4. Сдвинуть на два полтакта вправо
F1 = not(TI or RAS (8.TM2))
F2 = RAS (8.TM2)
Результат тот же
То есть все эти варианты работают только с тормозом.
Последний раз редактировалось Mick; 02.12.2020 в 11:49.
Хочу уточнить, а то слишком много всего и я путаюсь.
По моим представлениям тормоз H1/ (и его более быстрый вариант без торможения пзу и записи):
1. Не обязан стабильно работать при исходном положении тактовых импульсов
2. Должен работать при сдвиге тактовых на 1/4 такта проца вправо или влево
3. Не обязан работать при сдвиге на 2/4 такта проца в любую сторону
Так получилось или не совсем?
Уточняю
1. Работает стабильно только в твоем варианте
2. Работает только при H1/, в быстром варианте нет
3. Работает только при H1/, в быстром варианте нет
Не поленился я опустить частоту до 3,0МГц
С тормозом и без не работает твой вариант на Радоне 9005, на Днепре 8903 работает с тормозом
- - - Добавлено - - -
В общем можно подвести итоги касательно опытов над памятью. Если использовать ленинградоподобный синхрогенератор, то без торможения никак не обойтись.
При первоначальной конфигурации КР565РУ5Г и 555 серии на 3,5МГц подавляющее большинство процессоров работают
при
F1 = not(TI/ or CAS/)
F2 = CAS/
С торможенением
READY=H1/ or CSRAM1/
На 4 МГц количество стабильно работающих процессоров резко уменьшается.
Из наших стабильнее все процессоры Родон 9005 и Родон 9008. Если будут более молодые Родоны их проверю.
Ну и импортные процессоры по крайней мере в пластике тоже работают на 4МГц. По сути они самые стабильные процессоры.
Теперь осталось проверить еще один тест памяти на последней конфе.
Последний раз редактировалось Mick; 02.12.2020 в 12:57.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Теперь бы еще уточнить, что ты понимаешь под моим вариантом. У меня было несколько предложений по этой теме:
1) Изменение тактирования на 1/4 такта проца вправо
2.1) Тормоз H1/
2.2) Тормоз CSRAM1/=not ((A14 or A15) and RDM) и READY=H1/ or CSRAM1/ или эквивалентный
Тут под моим вариантом ты явно подразумеваешь тормоз, вероятно п.2.2). Т.е. при исходном тактировании и моем варианте торможения номально работает? Это я пока не могу объяснить.
Вот тут я совсем перестал понимать. А здесь ты про что писал? Я думал это все еще предложенный мною вариант тактирования п.1) + тормоз п.2.2).
Т.е. тут, как и в предыдущем пункте, есть разница в работоспособности тормозов п.2.1) и п.2.2) ?
Под быстрым имеется ввиду эквивалентный твоему
READY=H1/ or CSRAM1/
Или более правильно тогда говорить
CSRAM1/= not(A14 or A15) or RDM/
READY=H1/ or CSRAM1/
- - - Добавлено - - -
Ха, это я забыл проверить
Проверил - не работает!
Более того он и при H1/ не работает
- - - Добавлено - - -
Объясню еще раз.
Опробованы 3 и 4 варианты. Они без тормоза и с эквивалентным (быстрым) тормозом не работают. Работают только по H1/
Последний раз редактировалось Mick; 02.12.2020 в 13:27.
Главное, что тактирование 1) + тормоз 2.2) работают, а то после многочисленных уточнений я уже стал сомневаться.
То что тормоз 2.1) работает в большем числе случаев, чем 2.2) скорее всего связано с записью. Это рабочая версия, детально не смотрел/не разбирался и не хочется, т.к. есть рабочий вариант.
Остался еще один совсем непонятный для меня момент
Родон 9005 при тактировании 1) и тормозе 2.2) работает на 3.5 и 4 и не работает на 3? Или при каком тактировании и тормозе он не работает на 3 МГц?
По моему мы уже друг друга не понимаем.
Чтобы было проще.
1. С твоим тормозом (быстрый или эквивалентный) работает только твой вариант тактирования.
2. С изначальным вариантом тактирования не работает с твоим тормозом как и с H1/
3. Во всех других случаях тактирования работает только с H1/
Касательно 3 МГц, Родон 9005 отказался работать с твоим вариантом тактирования и тормозом. Днепр 8903 работал. Другие процессоры не проверял. С Родоном я вроде другие варианты тактирования проверял, но по моему кроме изначального. В лучшем случае с H1/ Считай уже не скажу точно.
Сейчас запустил ПЗУ с zx8080mts - пока работает. Это считай первая демо-программа![]()
Последний раз редактировалось Mick; 02.12.2020 в 14:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)