Несвоевременный оффтоп про выбор прототипа
Посмотрел схему пентагона и похоже с ним было бы проще получить (вернее сохранить) прозрачный доступ проца к памяти с 8080 (думаю не потребовалось бы менять микросхемы озу, если они работали нормально в оригинале с z80). Возможно там возникли бы другие проблемы, но это и с ленинградом еще не вполне ясно.[свернуть]
Нет все проще, бралось то что проще всего раскурочить. Пентагон сам по себе еще тот фрукт, там запросто можно уйти в такие дебри.
И что может быть проще компа с 4 десятков микросхем - ну явно не пятногон.![]()
В пентагоне только один момент проще (для прозрачного доступа к озу) - есть "промежуточные" регистры для выборки видеоданных. А в остальном, да, сложнее, по крайней мере микросхем больше - КНГМД, в 128 дополнительная память. Тем более эти дополнительные возможности не будут использованы.
Mick(27.09.2020)
Еще мне кажется не совсем корректной фиксация данных в D40 и D47. Пусть IOWR/ неактивный (высокий) и
1. A0 0->1 - произойдет фиксация данных в D40
2. A0 1->0 - произойдет фиксация данных в D47
Можно заменить D46.3 и D46.1 на ИЛИ-НЕ, тогда фиксация будет по переднему фронту (спаду) IOWR/
На тот случай, если реализация в железе еще не началась вброшу еще вариант. Можно часть нововведений заменить на ВК38. В наличии они вроде есть и недорого. Бонусом пойдет буферизация ШД
Мы тогда не отловим начало цикла записи в память. Не забывай, мы в паямть пишем не по WR/, а по комбинации битов статуса. Это сбрасываем его по концу WR/
Так что пока выглядит сомнительно эта затея.
Пока раздумываю, либо на проводках делать, что может не дать ожидаемого эффекта, ввиду хаоса проводов, либо рискнуть и развести Ленина уже с нововведениями (правда я бы от одной ПЗУ избавился). Тогда можно предусмотреть сразу места для буферов. Либо нововведения сделать на отдельной платке, которая будет вставляться в панельку процессора.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)