С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А задержка самого буфера сколько у него?
Ведь любая буферизация вносит задержки на прохождение сигнала. Вот допустим мы ставим АП6 и если не хватит скорости КР1533АП6, то можно поставить например КР1531АП6. А как обстоят дела с ВК38
Последний раз редактировалось Mick; 30.09.2020 в 10:59.
Цитата из Щелкунова, Дианова (надеюсь в даташите аналогично) "Задержка, вносимая формирователем в шину данных, не превышает 40 нс."
Работа над ошибками. Здесь я ошибся, в текущем варианте схемы с D40 и D47 все нормально, запись по заднему фронту IOWR/
Озвучу еще один не особо оригинальный вариант, как можно при сохранении старых микросхем озу обойтись без торможения. Проблему конкуренции видео и проца при записи долгий we/ скорее всего решит. Для решения конфликта по чтению можно поставить sramину на >=64 Кб. Проц должен писать параллельно в старое озу (чтобы видео отображалось) и в новое, а читает только из нового (и из пзу). Изящности в таком решении нет, да и вопрос буферизации шин оно обостряет.
Если вернуться к варианту замены основного озу, то раз уж менять, то тоже можно подумать об отказе от быстрых dram в пользу еще более быстрой sram.
Что же вы все бросаетесь из одной крайности в другую. Скажем так импортные драмины на 100нс на али хоть мешками покупай и если она прокатит, то пусть стоит. Напомню, этот комп чисто эксперимент и по сути на нем будет основан клон Ориона. Но так как я изначально ориентировался на драмины, то пока со статикой повременим. Возможно и на ней что нибудь учудим.![]()
Оффтоп про орион и специалист
На мой непросвещенный взгляд для ориона или специалиста этот проект вряд ли даст что-то полезное. Разве что ты сможешь лично оценить разгонябельность конкретных экземпляров процессоров. А с орионом и специалистом имхо все проще. Если плюнуть на нормальные размеры экрана можно просто шагами увеличивать частоту резонатора с параллельной коррекцией параметров развертки до тех пор пока будет работать. Основными ограничивающими факторами буду проц и память. Ну и эстетическое чувство, т.к. если проц заработает на 3.5 МГц, то ширина экрана будет в районе 27.4 мкс, т.е. примерно половина видимой области. Кстати, для специалиста фактически уже есть готовая платформа - Сябр SYR-ALEXа. Там достаточно сменить резонатор и изменить прошивку контроллера для коррекции параметров видео.[свернуть]
А что дает полезное в клепании клонов спектрума или специалиста - кроме спортивного интереса ничего. По сути это же хобби.
В отличии от Спектрума, где очень много программ заточено под определенные времянки (сколько там тактов в прерывании), Специалист и Орион этим не страдает. А значит если Орион будет работать на 3,5МГц или 4МГц от этого он Орионом не перестанет быть (пока не берем в расчет экран).
Никто не мешает например сделать клон Ориона на ВМ80 с тактовой 4МГц, допустим на ВМ85 на 5МГц или условно каком нибудь Z180 на 33МГц. Он все равно останется Орионом.
Так вот для меня на сей момент спортивный интерес в создании клона Ориона разбит на два этапа.
1. Это даунгрейд схемотехники Ленинграда на ВМ80, т.е. запуск процессора на 3,5МГц.
2. На основе схемотехники (диспечер памяти) Ленинграда сделать клон Ориона.
Если это прокатит, то можно будет тоже самое повторить и на ВМ85
А вообще тебе спасибо, за то что есть интерес и принимаешь активное участие.
Должен признать, что концепцию модификации по пути ленинград->ленинград с 8080->орион я более-менее понимаю только в первой части. Там есть интересная задача замены z80->8080, возможно ее даже никто и не решал до сих пор в связи с отсутствием практической необходимости, что не делает задачу менее интересной.
А вот второй этап в моем восприятии похож на операцию по нетрадиционному удалению гланд. Но это только мое субъективное восприятие, все же для меня это виртуальный проект, а для тебя вполне железный. Если веста ик-30, которая стоит у тебя на столе, в итоге сможет выполнять орионовские программы это же круто.
Орион и специалист к частоте особо не привязаны, есть буквально пара моментов. При использовании магнитофона для загрузки обязательно придется подправить константы. Звуки сильно изменятся, но это не критично. Изменится реакция на клавиатуру, но тут ограничивающим фактором будет разгоноспособность 8080, разогнать до полного неудобства просто не получится.
В целом желаю тебе успеха с этим проектом, постараюсь ограничить неконструктивную составляющую своего участия, чтобы не отвлекать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)