С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ускорение памяти подразумевает удвоение частоты обращения, при сохранении текущей частоты процессора.
Иными словами сигналы RAS/, CAS/ следуют с частотой 7МГц, а частота процессора остается 3,5МГц.
Что это дает, за одно обращение процессора к ОЗУ, память образно считывается два раза. Но с учетом непопадания процессора в временной слот, то тем самым память гарантированно выдаст верный результат.
А вот еще ВМ80 разогнать на 7МГц, тогда все вернется к текущему результату.
Я могу попробовать, но не факт что наши раскочегарятся. Там надо то кварц поменять и коэффициенты счетчика.
- - - Добавлено - - -
Даже при 2.8 будет = 700000 nop.
700000 - 625000 = 75000
Это конечно тоже такты и команды, но против 875000 -> в плюсе 150000
Страшилка, но можно сильно не пугаться, т.к. это смутные воспоминания, и точно не известно, какая там была частота.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел тормозилку более внимательно и на мой взгляд там не всегда будет добавляться ожидание при чтении, а только если DBIN начался в слоте VPU и заканчивается (если без ожидания) в слоте CPU. Фактически это и не так больно, как при торможении на любое чтение.
- - - Добавлено - - -
Прикинул вариант, как можно тормозить только при выборке кода команды. Нужна еще одна ТМ7, на нее M1 с проца по аналогии с D42. Берем инверсный выход и подаем на вход 2 (D) D48. Гарантировать работоспособность не могу, но особых проблем не вижу.
Это повторит целиком схему Ленинграда. В первом варианте схемы так и было, потом убрал так как сказали что чтение команд и данных одинаковое.
- - - Добавлено - - -
Еще один опыт провел. Поднял частоту до 4МГц. Днепр уходит сразу в красный бордер, а вот Квантор 9008 пытается что то делать, но видно что сбрасывается в тесте. Поставил AMD - заработал, пишет 3,99МГц частота
Я вот что думаю, что сигнал чтения похоже чуть короче чем мы его представляем, а вот у буржуев похоже они более выдержаны с документацией
- - - Добавлено - - -
И вот еще думаю, может быть попробовать избавиться от буфера. Здесь не так много потребителей шины данных. Но это не факт конечно.
И я даже помню кто - я сам. Но могу только развести руками и повторить, что впервые столкнулся с таким различием в zx8080, в даташите временные характеристики сигналов для выборки команды и чтения данных не отличаются.
Да, в emu я пробовал и тоже было 3.99. В принципе точность теста можно попробовать чуть увеличить. AMD детектнулся как AMD?
Последний раз редактировалось Mick; 19.11.2020 в 19:42.
ivagor(19.11.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)