Забыл провести еще один опыт - узнать как работает комп без буфера АП6. Напаял перемычки.
Тут все печально. Только импортный P8080A осилил и спокойно работал - результаты speed test на 4МГц без изменений - 137A
А вот наши кто в лес, кто по дрова. Быстрые Родон и Днепр вообще заыисали, а вот медленные типа Квантор 9008 хитрили и проходили тест вот так
В общем, похоже применять ВМ80А без буфера данных не рекомендуется.
Для исключения вопроса про подтяжку данных к питанию - она есть 10кОм резисторы.
Нашелся у меня в запасах один ИК80, что же рискну его здоровьем и проверю завтра.![]()
ivagor(03.02.2021)
Немного ввел в заблуждение, у меня КР580ИК80А производства Квазар 8308.
И, барабанная дробь.... - он замечательно работает на 4МГц.
Результат speed test - 137A, т.е. как и у других
Но вот греется он гораздо сильнее чем другие КР580ВМ80А и в закрытом корпусе ему либо радиатор, либо радиатор с вентилятором нужен.
Круто, возможно сказывается то, что ВМ80 там передирали и они знали тонкости их правильного изготовления.
Представитель техпроцесса 6 микрон, как я понимаю
Кстати, еще один опыт провел. Вместе с ИК80А я прихватил Кванторовский 9203, хотел посмотреть будет он работать на 4МГц в новой схеме. В прежней схеме он не работал
И результат положительный, он тоже работает на 4 МГц.
Похоже все производители после 92 года точно перешли на новый техпроцесс.
Но есть один нюанс, не знаю влияет он на что или нет. Что он, что Квантор 9008 (когда проходил тест, что случалось не часто) в позиции DadPchl пишут 137B
А все остальные - 137A
Mick, у тебя завтра будет доступ к zx8080 или только на следующей неделе?
Придумал я себе мотивацию, чтобы переделать эксолонский проигрыватель для zx8080. Сделал вариант, который совсем не использует озу. Это открывает новые возможности тестирования. Можно проверить работоспособность на 4 МГц тех медленных процов, которые возможно не работали на этой частоте из-за несогласованности с озу. Можно даже попробовать самые быстрые процы (intel, amd) на частоте >4 МГц, т.к. ограничивающими факторами в zx8080 являются озу и вывод изображения, а этому тесту ни то ни другое не нужно. Сразу скажу, что ответственности за выход оборудования из строя я с себя снимаю и на опасных тестах не настаиваю.
После запуска начнет играть. После окончания небольшая пауза и снова. Варианты 3_5 и 4 конечно можно пробовать на любых частотах, просто в них соответственно на 3.5 и 4 ноты будут практически совпадать с оригинальными спековскими. На реале будет звучать чуть "благороднее" чем в emu.
ivagor(05.02.2021)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)