С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну как тут сказать. Нашел кварц на 20МГц, т.е. тактовая 5МГц.
Поставил импортный китайский P8080A - музон играет. Ух ты, думаю. Поставил наш Родон 9005 - музон играет. Гы гы![]()
Квантор 9203 - играет
Днепр 9205 - играет.
Видео вечерком закину.
P.S. Чисто по ощущениям - греются они меньше чем на 3,5МГ и 4МГц. Хотя могу и ошибаться, надо с часок погонять.
Так, надо поискать кварц побольше
А кто то там говорил что вот Ориону 5МГц на ВМ80А, тогда было бы круто, а 3,5МГц ни о чем - вот вам 5МГц на ВМ80А
Немного погорячился, там речь шла о 10МГц. Но и 5 уже очень круто было бы для Ориона.
- - - Добавлено - - -
Да, лучше уже в рамках другой платформы. На этой мы что хотели, того достигли.
- - - Добавлено - - -
Дополню, ошибся малость. Греются они также, но не печка однозначно.
- - - Добавлено - - -
Раз пошла такая пьянка ставь больше кварц. В прямой видимости был только на 27МГц
Гы гы, наши Днепр 9205 и Родон 9005 сдулись, а вот импортный P8080A осилил частоту 6,7МГц
- - - Добавлено - - -
Нашелся на 25МГц кварц, тактовая 6,24МГц
Родон 9005 и Днепр 9205 - молчат, импорт работает - еще бы не работал
- - - Добавлено - - -
Кварц 24МГц, тактовая 6МГц
Днепр 9205 и Родон 9005 - молчат
Последний раз редактировалось Mick; 05.02.2021 в 09:31.
А что тут осторожничать, импорт похоже не сильно то и напрягся![]()
Надо попробовать нащупать на какой частоте он перестанет играть.
Да и наши тоже пощупать уж до конца - на 6МГц они уже не работают точно.
К тому же это только эксперимент, в реале ну может до 5МГц разогнать и хватит
Эх кварцы закончились.
- - - Добавлено - - -
P.S. Сейчас вернул кварц на 16МГц, наши играют. Т.е. повышение частоты для них не сильно сказалось.
Похоже ты установил рекорд оверклокинга 8080, по крайней мере не читал про частоты >5 МГц (6 МГц это же турбовектор на 8080, диковинный был бы зверь). Если еще будешь проводить эксперименты на ультратурбо частотах лучше наверно озушки вынимать из панелек, они наверняка греются очень сильно, особенно РУ5Д. Ну и процы лучше долго не гонять на сверхчастотах, по крайней мере более дорогие/редкие экземпляры.
Это только на импорте.
Если найду другие кварцы. Точно есть дома на 28МГц. Также интересно 5МГц это предел для наших или еще можно поднять, но надо искать кварцы на 21МГц, 22МГц и 23МГц. Мне сдается что скорее всего выше 5МГц уже возможно работать будут отдельные экземпляры из тех, кто на 4МГц работает, да и то не факт, но точно что на 6МГц они уже не работают.
А все эти сравнительно высокочастотные (по ретрокомпьютерным меркам) кварцы первогармониковые? Если я не путаю, лет 30-40 назад >20 МГц часто были уже 3й гармоники.
Из советских большие надежды подавал 580ВМ1, он еще и КМОПный, явно его можно было бы заметно разогнать. Но сейчас проще и дешевле купить западный 8080A-1.
Скажем дешевле да, а вот чтобы именно 8080A-1 как повезет, если у китайцев на али. Они в основном сейчас продают просто P8080A.
Но вот я не могу сказать - перемаркировка или что. Но на 6,7МГц работал именно с маркировкой P8080A, т.е. по логике должен быть хуже P8080A-1.
И если этот так гонится, то на какой максимальной частоте тогда будет работать P8080A-1
- - - Добавлено - - -
P.S. Уже предвкушаю разгон ВМ85АНасколько он разгонится.
Mick,
У меня 1821вм85а в керамике на 6 уже не работал.
Сейчас 1821вм85а в пластике работает на 4 и совсем холодный.
Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017).
У КМОП есть плюс для разгона, что поднятие напряжения питания немного помогает, для ВМ85 это дополнительная степень свободы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)