Должен признать, что концепцию модификации по пути ленинград->ленинград с 8080->орион я более-менее понимаю только в первой части. Там есть интересная задача замены z80->8080, возможно ее даже никто и не решал до сих пор в связи с отсутствием практической необходимости, что не делает задачу менее интересной.
А вот второй этап в моем восприятии похож на операцию по нетрадиционному удалению гланд. Но это только мое субъективное восприятие, все же для меня это виртуальный проект, а для тебя вполне железный. Если веста ик-30, которая стоит у тебя на столе, в итоге сможет выполнять орионовские программы это же круто.
Орион и специалист к частоте особо не привязаны, есть буквально пара моментов. При использовании магнитофона для загрузки обязательно придется подправить константы. Звуки сильно изменятся, но это не критично. Изменится реакция на клавиатуру, но тут ограничивающим фактором будет разгоноспособность 8080, разогнать до полного неудобства просто не получится.
В целом желаю тебе успеха с этим проектом, постараюсь ограничить неконструктивную составляющую своего участия, чтобы не отвлекать.