С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Надеюсь ты все же попробуешь и из 2.1. Например ты фоткал результат speed test одного из родонов, он был медленный и если он заработает как быстрый, то это довольно круто, получится, что советские ВМ80 тоже могли работать на 4 с минимальными тормозами.
- - - Добавлено - - -
А насчет процов 2.2. есть еще "суперсдвиг F1TTL влево" с использованием 1531ЛА3, возможно и для F2TTL можно придумать покруче, но лучше сначала разобраться с 2.1
Тут вижу, что на 4 медленно работали родоны 90 года. Еще припоминаю, что один из родонов 89 вроде так заработал (наверно как раз 8910), а родоны раньше 8910 разве хоть как-то работали на 4 МГц?
Чтобы двигать тактовые более осмысленно и целенаправленно желательно привлечь анализатор. Если у тебя dslogic plus, то он может 4 канала оцифровать с частотой 400 МГц. Стоит этим воспользоваться и уточнить задержки для трех групп процов. Думаю можно ограничиться сигналами: TI/ (или TI), SYNC, DBIN и WR/. В результате можно будет уточнить задержки, пусть в данном случае не относительно клоков, но это даже не так важно, главное посмотреть разницу в задержках между группами процов. Может окажется, что групп 2.1 и 2.2 и нет, в том смысле, что у них задержки одинаковые.
Ну этот тест да, а потом когда пришли новые процы, я проверял на мультиколоре.
Все Родоны после 8910 работали на 4МГц, а кто ранее уж как повезет, кто медленный, кто полубыстрый. Имеется ввиду чем дальше от 8910 тем медленнее. Хотя тот, у которого надпись СДЕЛАНО В СССР ближе к быстрым, чем к медленным.
ivagor(28.01.2021)
Так понимаю, что фотки со сдвигом тактовых влево. Все же здорово, что родон 90 года заработал быстро в zx8080, и у ВМ80 советского выпуска были резервы.
Насчет анализатора для оценки задержек. После некоторых размышлений пришел к выводу, что лучше захватывать с клоками, чтобы получить стандартные параметры tDC (от F2 до SYNC или от F1 до WR/) и tDF (от F2 до DBIN) и тут возможны два варианта:
1. 4 канала 400 МГц. TI/, F2, SYNC, DBIN
2. 8 каналов 200 МГц. TI/, F1, F2, SYNC, DBIN, WR/, может еще что-то, например READY
Это конечно не обязательно, но получив эти значения думаю можно будет более осмысленно сдвигать (или не сдвигать) тактовые сигналы, зная на сколько и в какую сторону.
Сейчас оба сигнала работают через доп элементы ЛЛ1. Схема вариант 5 (последний)
- - - Добавлено - - -
Я для интереса пропустил F1TTL еще через один свободный буфер -> D35->ЛЛ1->ЛИ1
И все, медленный проц встал.
Пропускал и F2TTL, медленный проц нестабилен.
Так что скорее всего для медленных процов это уже предел. На 3,75МГц наверное они будут работать стабильнее, но это надо проверять.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)