Mor-Da(12.03.2021)
Оффтоп про nec d8080a
Это который предположительно с другими растактовками. Появился в продаже, но за 50 евро и “Untested. Sale as is.”[свернуть]
По случаю лазаю в ПЗУ Спектрума, заодно решил оценить свои шансы на адаптацию Basic 48 для нашего ZX-8080.
Понятно что уже попытку такую делал NEO SPECTRUMAN, теперь я захотел на те же грабли наступить.
Итак для начала я решил - все что можно отладить на самом Спектруме или его эмуляторе, а уже конечное допиливание под ZX-8080 делать перед финишем.
Скачал из сети исходники (дизассм) оригинального Basic 48 и прикрутил его к Sjasm.
Затем заменил все JR на JP, DJNZ на DEC B и JP NZ, в результате некоторые таблицы индексов побежали и увеличился объем ПЗУ но пока держимся в рамках 16кб, пришлось менять их структуру.
И вот думаю, что логично было бы выпилить все неиспользуемые конструкции типа для ZX-81 и неиспользуемые команды CAT, MOVE, ERASE, FORMAT, OPEN и CLOSE
А также выпилить все обращения к принтеру, включая обработку потока 'P', ибо один фиг он не нужен в нашем случае, команды
LLIST, LPRINT и COPY
Текущее состояние преобразования - https://disk.yandex.ru/d/q9eIcIBoGnxzGQ
Папка Original - первоначальный исходник
Последний раз редактировалось Mick; 19.06.2021 в 21:01.
Mick, если ты еще интересуешься спековским бейсиком, то тебе может помочь это
Mick(30.08.2021)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Главное, что они переделали z80->8080, а задача адаптации к железу на мой взгляд намного проще.
Ох вот не знаю как там на счет адаптации. Я вот пытаюсь получить исходник и сравнить с Спектрумовскими. Да, безусловно они проделали огромную работу по замене всяких инструкций, но и поменяли кое какие процедуры, это и понятно - затачивали под PMD 85.
Но вот изменение кода сразу предполагает использование этого Бейсика в ОЗУ. К тому же у них в начале похоже часть, относится к PMD 85.
На мой взгляд, да и правильнее так будет, взять из их версии замену z80->8080, а работу с экраном и прочие оставить Спектрумовские.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)