User Tag List

Страница 17 из 115 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 1148

Тема: Sizif-512

Спасибо Благодарностей отдано 
    71
    Спасибо Благодарностей получено 
    45
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Очень красиво. Пока ко мне едет моя ревизия D1, есть несколько вопросов, если не сложно:
    1) обновление прошивки ПЛИС возможно ли с самого Сизифа, или надо для этого комп и что-то из аппаратуры? (jtag И т.п.)
    2) то же относительно ROM. Я бы например хотел заменить ненужный мне ZX80, по причине наличия живого аппарата, на что-то другое.
    3) то же относительно фич DivMMС: заменить чешскую говорилку, например, на Currah microspeech, а вместо GRAMON я бы вставил свой Cracker, он тоже из экранки работает, но фич у него на порядок больше мне нужных.
    Прошу не пинать сильно. Да, я вижу на плате гребёнку jtag и перемычку ROM write enable. Где бы узнать, что и как делать с ними...
    Последний раз редактировалось djs; 16.06.2021 в 03:12.
    PRINT #1;AT 1,0;" CRACKED BY DJSINFINIT LIVES(Y/N)"

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от saymon Посмотреть сообщение
    На данном этапе ковокс (FB) не гадит в GS при загрузке модов?
    Никаких посторонних звуков не заметил. Играю через WildPlayer (версия для DivMMC).

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от djs Посмотреть сообщение
    1) обновление прошивки ПЛИС возможно ли с самого Сизифа, или надо для этого комп и что-то из аппаратуры? (jtag И т.п.)
    2) то же относительно ROM. Я бы например хотел заменить ненужный мне ZX80, по причине наличия живого аппарата, на что-то другое.
    Для обновления прошивки CPLD нужен программатор Altera USB Blaster.
    Для обновления ROM нужен программатор для EEPROM/флеш-памяти, например TL866 или Тритон.
    3) то же относительно фич DivMMС: заменить чешскую говорилку, например, на Currah microspeech, а вместо GRAMON я бы вставил свой Cracker, он тоже из экранки работает, но фич у него на порядок больше мне нужных.
    Ничего не понял. О какой чешской говорилке и GRAMON речь (ещё в контексте DivMMC)?

- - - Добавлено - - -

Я бы например хотел заменить ненужный мне ZX80, по причине наличия живого аппарата, на что-то другое.
    Кстати, ROM можно загружать и запускать напрямую из DivMMC. Например, через эту софтину.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Uzix за это полезное сообщение:

djs(16.06.2021), valerium(16.06.2021)

71
    45
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Uzix Посмотреть сообщение
    Для обновления прошивки CPLD нужен программатор Altera USB Blaster.
    Для обновления ROM нужен программатор для EEPROM/флеш-памяти, например TL866 или Тритон.
    Ничего не понял. О какой чешской говорилке и GRAMON речь (ещё в контексте DivMMC)?
    Спасибо за ответы!
    Прошу прощения, я почти 30 лет не в теме, могу путуть термины. Недавно вштырило, решил на старости лет вернуться, и выбрал среди клонов Ваш вариант, хотя смотрел и на Omni 128HQ и на N-GO.

Про обновление спросил потому, что увидел перемычку на плате Sizif-512 с подписью ROM Write Enable. Подумал, что можно как-то сэкономить на покупке программатора для S39F040 и это как-то реализовано прямо на плате.

Сейчас ко мне по почте едет ревизия D1, продавец любезно помогает мне с информацией, прислал содержимое sd-карты, которая для DivMMC, и там я увидел в папке BIN как бы команды DivMMC, являющиеся в то же время файлами.
    Для этой темы это оффтоп, я конечно почитаю официальные сайты по DivMMC. Просто обратил внимание на две ненужных мне команды: SPEAKCZ (SPEAKCZ is command for speak text in Czech pronunciation) и GRAMON (Gramon is graphic monitor for finding graphic,sprites,character fonts and screens in ZX memory).
    Первый не нужен по понятным причинам, второй я бы заменил на свой софт. Но наверно это вопросы к Velesoft, извините.

У меня сейчас проблема важнее: на телевизоре только компонент/AV тюльпаны (да и не вариант телевизор, он для просмотра кино, мне не дадут там сидеть со спектрумом), а на мониторе - DP и HDMI. Переходник, упомянутый в этой теме, ещё не куплен на Али (а у нас неразумные деньги за подобный просят), и будет долго ехать, если купить. Есть переходник активный VGA-HDMI.
    Вопрос: не планируется ли дочерней платой через zxbus, если это возможно, или как-то ещё решить вывод картинки в формате VGA или HDMI? Жилплощадь категорически не позволяет ставить ещё один монитор со скартом, а уж тем более - пузатый телевизор с барахолки.

Если кто-то в меня кинет ссылкой на продажу на авито или на мешке готового решения типа ZX-HDMI, которое доступно к покупке не из китая, буду благодарен. Корпус предполагается классика "резинка". Слышал, что Bytedelight приостановил все продажи, пока не разгребёт текущие заказы.

У меня есть автотелевизор с AV-входом, причём Tauon с ним совместим, но у Тауона свой AV-выход, и что-то мне подсказывает, что даже если я найду переходник scart-мама на три тюльпана или распаяю miniDIN на три тюльпана, это не заработает?

По поводу программы, которая читает длинные имена с sd-карты, не понял, как она связана с загрузкой ROM. Читал, что в эмуляторах можно грузить ROM под видом снапшотов Z80 и это работает. Но у меня другой случай, я хотел по nmi грузить свой дебаггер в экранную память командой DivMMC и передавать ей управление, как дебаггеру.
    Последний раз редактировалось djs; 16.06.2021 в 14:38.

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня сейчас проблема важнее: на телевизоре только компонент/AV тюльпаны, на мониторе - DP и HDMI. Переходник, упомянутый в этой теме, ещё не куплен на Али (а у нас неразумные деньги за подобный просят), и будет долго ехать, если купить.
    У меня есть автотелевизор с AV-входом, причём Tauon с ним совместим, но у Тауона свой AV-выход, и что-то мне подсказывает, что даже если я найду переходник scart-мама на три тюльпана или распаяю miniDIN на три тюльпана, это не заработает?
    В сизифе есть AV (композитный) выход, любой кабель от Sega Megadrive подойдёт. Качество, конечно, не rgb, но, как по мне, для ретро-системы так и должно быть
    Один момент - некоторые сеговские кабели по какой-то причине вместо левого канала аудио забирают моно. Хз почему так, но нужно обратить внимание на это.

Вопрос, не планируется ли через zxbus, если это возможно, как-то решить вывод картинки в формате VGA или HDMI?
    Если кто-то в меня кинет ссылкой на продажу готового решения типа ZX-HDMI, которое доступно к покупке не из китая, буду благодарен. Слышал, что Bytedelight приостановил все продажи, пока не разгребёт текущие заказы.
    Есть GBS8200 с HDMI выходом. Вроде бы наилучшее из имеющегося дешёвого на али.
    Если подороже - OSSC.

- - - Добавлено - - -

Про обновление спросил потому, что увидел перемычку на плате Sizif-512 с подписью ROM Write Enable. Подумал, что можно как-то сэкономить на покупке программатора для S39F040 и это как-то реализовано прямо на плате.
    Ну, в теории можно сделать программу-программатор флеш, которая прямо на сизифе всё пишет. Сейчас такого нет.

- - - Добавлено - - -

По поводу программы, которая читает длинные имена с sd-карты, не понял, как она связана с загрузкой ROM. Читал, что в эмуляторах можно грузить ROM под видом снапшотов Z80 и это работает. Но у меня другой случай, я хотел по nmi грузить свой дебаггер в экранную память командой DivMMC и передавать ей управление, как дебаггеру.
    Это типа файлового менеджера. Вызывается по NMI и умеет грузить tap, z80, sna, rom, trd, scl и т.д.
    Про дебаггер не подскажу.
    Последний раз редактировалось Uzix; 16.06.2021 в 14:42.

Этот пользователь поблагодарил Uzix за это полезное сообщение:

djs(16.06.2021)

71
    45
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240180739995.jpg 
Просмотров:	267 
Размер:	59.8 Кб 
ID:	75627Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240180610481.jpg 
Просмотров:	233 
Размер:	36.7 Кб 
ID:	75628Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240140256250.jpg 
Просмотров:	203 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	75629
    Получил свою плату.
    Всё работает, что успел проверить.
    Плата красивая, слов нет.

Название:	16240115671232.jpg 
Просмотров:	242 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	75632Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240115668760.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	40.8 Кб 
ID:	75630Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240115841483.jpg 
Просмотров:	224 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	75633Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240115670031.jpg 
Просмотров:	223 
Размер:	42.9 Кб 
ID:	75631

Название:	16240439688321.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	75642Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240439973476.jpg 
Просмотров:	199 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	75640Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240439830775.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	37.4 Кб 
ID:	75641Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16240439829464.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	75639
    Последний раз редактировалось djs; 18.06.2021 в 23:12.

Этот пользователь поблагодарил djs за это полезное сообщение:

Uzix(18.06.2021)

14
    106
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, у меня Сизиф без проблем работает с 5-ти вольтовыми SRAM.
    Пробовал WS628512LLP и HM628512BLP.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Камрады, для желающих есть головоломка:
    Два Sizif512 ревизии А, первый собран на 7512 с BDI и DivMMC, на нем все прекрасно и все работает.
    Второй - то же самое, но на 3256 и не собран BDI (не планируется).
    В обоих тестах использую DivMMC для запуска демок, но на втором обнаруживаю, что перед догрузкой второй части падает Across the edge - сразу вот после этого эффекта, там должно выполняться чтение с диска:

Скрытый текст

[свернуть]

и виснет демо kpacku-deluxe на эффекте с псевдо3д-лабиринтом:

Скрытый текст

Название:	IMG_20210619_183228.jpg 
Просмотров:	141 
Размер:	81.5 Кб 
ID:	75643
    [свернуть]

Связываю с каким-то косяком в обращениях к диску (страница ПЗУ DivMMC некорректно выбирается ?).

Из отличий - в первом работающем компе стоит китайский перепилок неизвестного Z80, во втором же Zilog-овский оригинал 96 года с круглым логотипом. Поменять местами и сравнить нереально, т.к. второй уже запаян.

Ну и у первого есть BDI и mb8877, а у второго все ноги ПЛИС, связанные c BDI, висят в воздухе, а в прошивке CPLD убран ~fd_rdat из участия в цвете бордюра (заменено
    attr <= {2'b00, border[2] ^ ~sd_miso, border[1] ^ ~n_magic, border[0] ^ ~fd_rdat, 3'b000};
    на
    attr <= {2'b00, border[2], border[1], border[0], 3'b000};
    )

ESXDOS проверял 0.8.8 и 0.8.9, на первом все одинаково работает, на втором с обеими версиями одинаково не работает.

Больше сколько-нибудь значимых аппаратных отличий нету.
    Прошивку ПЛИС в четыре глаза проглядел многократно, влияния сигналов BDI (если собирать прошивку без BDI) на работу DivMMC не увидел, впрочем с моим опытом и я слона могу не заметить.
    Есть идеи, в каком месте оно косячит ?
    Последний раз редактировалось valerium; 19.06.2021 в 17:11.

HardWareMan
    Гость

MAX7000 отличается от MAX3000 настолько же, насколько запорожец от мерседеса. Там разное всё, в том числе и тайминги задержек. Не говоря ещё и за разные напряжения питания и I/O. Поэтому, одна и та же асинхронная комбинаторная схема будет в них работать абсолютно по-разному. Только настоящий синхронный дизайн спасёт гиганта мысли.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    MAX7000 отличается от MAX3000 настолько же, насколько запорожец от мерседеса. Там разное всё, в том числе и тайминги задержек. Не говоря ещё и за разные напряжения питания и I/O
    Ок, согласен, они безумно разные, но авторский оригинал был собран и отлажен именно на 3256. А вариант на 7512 -это уже моя отсебятина, хотя с ним все как раз удачно.
    Кстати, они обе трехвольтовые, хотя догадываюсь, что это не сходство их устройства, а просто совпадение условий. Равно как и их "отношение" к висящим входам. Я еще к этой версии склоняюсь, что-то висящее от bdi надо занулить/заединичить в схеме или в прошивке.

Есть у кого-то еще ревизия А, можете проверить эти факты ?

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    и виснет демо kpacku-deluxe на эффекте с псевдо3д-лабиринтом:
    Не оно? http://board.esxdos.org/viewtopic.php?id=1023
    Последний раз редактировалось Uzix; 19.06.2021 в 19:34.

Этот пользователь поблагодарил Uzix за это полезное сообщение:

valerium(19.06.2021)

Страница 17 из 115 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)