User Tag List

Показано с 1 по 10 из 1148

Тема: Sizif-512

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    170
    Спасибо Благодарностей получено 
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Uzix, расскажите про структуру ROM на Sizif512, меня интересует преимущественно ревизия A (сейчас готовлюсь запускать ее - получил epm7512, прошил ее и плата в процессе сборки), но вероятно там много общего в структуре и с более поздними ревизиями.

Как я понимаю, перемычки на A17 и A18 дают выбирать набор ROMов, в каждом наборе по восемь 16K-банков. А что разложено по этим банкам ?
    В make-файле в ROM-ами на гитхабе есть несколько диагностических прошивок (DiagROM 5.0, что-то в виде исходника в папке rom_src для управления режимами в CPLD) - что из этого нужно/полезно иметь в ПЗУ для первого старта ?
    Залил образ ROM для ревизии A: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5.../rom.rev.A.rom . На A17 и A18 во всех страницах располагаются DiagROM и zx-diagnostics.
    В страницах 0-7 располагаются: pentagon.rom (2 страницы), trd504t.rom, ESXMMC.BIN (0.5 страницы), ESXMMC.BIN (0.5 страницы), S128_ZX80_ROM.bin (типа эмулятор ZX80), S128_ZX81_ED2_ROM.bin (типа эмулятор ZX81), opense.rom (опенсорсный бейсик), ../rom_src/main.bin (обработчик NMI для переключения таймингов и турбы)

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от gdv2002 Посмотреть сообщение
    А можно герберы выложить последней версии? Кикад у меня что-то вылетает с ошибкой, я ДипТрейс пользую.
    Попробовал в ДипТрейсе импортировать плату - кривовато вышло, полигоны не залиты, номиналы на шелкографии не выставлены, некоторые сигналы помечены как не соединённые и т.п. Не знаю сколько там ещё скрытых косяков...
    Готовые герберы и т.п. лежат в папке out: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5...ber.rev.D1.zip

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Uzix за это полезное сообщение:

gdv2002(24.03.2021), valerium(23.03.2021)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Uzix Посмотреть сообщение
    Залил образ ROM для ревизии A: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-5.../rom.rev.A.rom . На A17 и A18 во всех страницах располагаются DiagROM и zx-diagnostics.
    В этих диагромах есть какая-нибудь активность на бордюре при запуске ?
    Я включал плату с минимумом элементов (без пзу, вг, AY и его аналоговой обвески) - картинка есть, бордюр четко видно, но содержимое пиксельного поля всегда черное, хоть с ОЗУ, хоть без него. Запускается ли процессор, пока не ясно (бордюрный тест бы показал). Перемычку на /cs у озу на землю переключил согласно errata, на процессоре все необходимые подтяжки сделал. Нормально ли то, что пиксели с атрибутами черные ? (мне неясно, почему - при отсутствии памяти, по идее все должно быть белым из-за пулл-апа на шине данных)
    Если да, то буду искать альтернативу своей ОЗУшке.
    Если нет - буду корежить прошивку ula, чтоб понять, что у меня есть живого.
    Последний раз редактировалось valerium; 23.03.2021 в 17:34.

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В этих диагромах есть какая-нибудь активность на бордюре при запуске ?
    Zx-diagnostics выставляет бордюр синим на старте и выдаёт несколько коротких звуков через бипер. Потом идёт на проверку памяти с зелёным бордюром (если память ок).
    DiagROM выставляет бордюр чёрным на старте и выдаёт один короткий звук. Потом делает бордюр жёлтым на проверке первых 16 кб и фиолетовым на остальной памяти.

Я включал плату с минимумом элементов (без пзу, вг, AY и его аналоговой обвески) - картинка есть, бордюр четко видно, но содержимое пиксельного поля всегда черное, хоть с ОЗУ, хоть без него. Запускается ли процессор, пока не ясно (бордюрный тест бы показал). Перемычку на /cs у озу на землю переключил согласно errata, на процессоре все необходимые подтяжки сделал. Нормально ли то, что пиксели с атрибутами черные ? (мне неясно, почему - при отсутствии памяти, по идее все должно быть белым из-за пулл-апа на шине данных)
    Без РАМ и ПЗУ у меня выдаёт чёрный экран.
    С РАМ без ПЗУ - лоскутное одеяло (я подтяжку шины не впаивал).
    С ПЗУ (A17=0, A18=0) вот такая картина:

С ПЗУ (A17=1, A18=0) сначала синий бордюр, потом такая картина:

A13 подпаян к ПЛИС? Клок на процессор поступает? RSTCPU == 1?
    Последний раз редактировалось Uzix; 24.03.2021 в 09:07.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

A13 подпаян к ПЛИС? Клок на процессор поступает? RSTCPU == 1?
    А13 подключил к ноге 43, прошивку скорректировал соответственно. R41 не запаян (a13 - va13). Сигнал сброса в 1, как входной с кнопки на плис, так и ее выход к процессору.
    У меня хоть с озу, хоть без - экран черный. Бордюр разный, каждый раз случайный. Процессор включать смысла нет, раз видеоконтроллер сам в себе не заработал.
    На озу /cs и /wr всегда неактивны, видимо в этом причина. С плиски я дороги прозвонил, они сами не виноваты. Что-то их криво формирует. Глянул сейчас в код - надо еще /rfsh на входе плис проверить, может там случайно активный уровень.

Еще вопрос: на композитном аидео синхросмесь включена через диод шоттки - это имеет значение (именно шоттки) ? У меня там 1n4148, у него прямое падение ближе к 1в, из-за этого синхронизация может быть неустойчивой ? (на том же мониторе сизиф128 работает совершенно ровно по композиту).

upd: про сигналы озу оговорился.
    имелись в виду /oe и /wr.
    а вход /cs перемычкой затянут на землю - согласно мануалам.
    Последний раз редактировалось valerium; 24.03.2021 в 09:58.

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Бордюр разный, каждый раз случайный
    Если это без процессора, то похоже на отсутствие импульса RST при старте. Если нажать на кнопку RST - как себя ведёт бордюр? R22 не впаян?

Еще вопрос: на композитном аидео синхросмесь включена через диод шоттки - это имеет значение (именно шоттки) ? У меня там 1n4148, у него прямое падение ближе к 1в, из-за этого синхронизация может быть неустойчивой ? (на том же мониторе сизиф128 работает совершенно ровно по композиту).
    1n4148 не должен повлиять. В сизифе-128 (и в новых ревизиях сизифа-512) тайминги горизонтальной синхронизации корректировались для лучшей совместимости с различными телевизорами. Попробуйте так (для кварца 14.318МГц):
    Код:
    localparam H_LBORDER_PENT = 53 - SCREEN_DELAY;
    localparam H_RBORDER_PENT = 52 + SCREEN_DELAY;
    localparam H_BLANK1_PENT  = 12;
    localparam H_SYNC_PENT    = 34;
    localparam H_BLANK2_PENT  = 41;
    Если кварц 14МГц, то можно скопипастить из последней прошивки для ревизий C,D.

- - - Добавлено - - -

У меня хоть с озу, хоть без - экран черный
    Нужно проверить сигналы n_mreq, n_iorq, n_m1 - если какой-то из-этих сигналов в 0, то работа видеоконтроллера приостанавливается и доступ к ОЗУ получает процессор.
    Лучший способ проверки - формировать бордюр не из порта #FE, а из этих сигналов. Мультиметр может не помочь т.к. есть вероятность горелых ног на ПЛИС (сам с таким столкнулся).

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Код:
    Если кварц 14МГц, то можно скопипастить из последней прошивки для ревизий C,D.
    Спасибо за идеи, есть определенный прогресс.
    Первое - генератор. Да, мы уже обсуждали, и я опять поставил HC04 вместо HCU04, но у нас их действительно не найти. А везти из другого города заказ на 500р в ЧД из-за одной микросхемы поленился. Результат был в прошлом посте.
    Собрал на коленке генератор на 555лн1, подключаю - хоть картинка на композите и отвратительная, но сразу получаю матрас (то есть: проц стартанул, память работает).
    Наверное куплю макетку под SOP14 и мелкий кварц. И где-нибудь над ПЛИСкой вторым этаж подвешу генератор на 74LS04D.

Второе - подключил к монитору с цифровых выходов через конвертер по ВГА. Пока только матрас, но ровно, красиво, только бордюры и бланки надо настраивать.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210324_232308.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	75009

А вот какая жесть на композите.. ну не жесть, так, фольга миллиметра на четыре:

Название:	IMG_20210324_232341.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	85.7 Кб 
ID:	75010

То, что я называл "черным экраном" на самом деле было белым, просто на композите все почему-то инвертировано. Я уже подозреваю, что транзисторы запаял как-то не так (там перепутана цоколевка и пришлось ставить с перекруткой ног) - с этим разберусь позже, если сильно захочется, т.к. мне все равно его использовать со скандаблером.

Upd:
    Первый попавшийся графический тест для 48к в 573РФ2 изображает некую форму жизни:

Название:	IMG_20210324_235548.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	75011

Настоящее ПЗУ буду собирать и шить завтра (у меня только 39F020, под нее надо будет порезать выложенный штатный ром, наверное еще какими-то тестами его закидаю)
    Последний раз редактировалось valerium; 24.03.2021 в 22:01.

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В сизифе-128 (и в новых ревизиях сизифа-512) тайминги горизонтальной синхронизации корректировались для лучшей совместимости с различными телевизорами. Попробуйте так (для кварца 14.318МГц):
    Код:
    Запустил ! Ревизию А на epm7512. Пока заработало все, кроме BDI и магнитофонного входа - их просто пока не дособирал.
    В целом плата с резисторами 1206 выглядит, как будто так и задумано. 0805 подошли бы лучше, но у меня были только 1206 в нужном ассортименте.
    Плиска 7512 никаких изменений платы не требует, паяется ровно так же. Я только опасался, что из-за ее прошлой прошивки те четыре ноги, которые у 7512 являются i/o, а для 3256 на плате соединены с землей, окажутся выходами с высоким уровнем и в процессе прошивки что-то об землю подгорит, но обошлось.
    Синхронизацию на генераторе с HC04 нормальную не получил. Переделал генераторы по типовой схеме на ттл-вентилях 555лн1, одного инвертора не хватало (использован для буферизации /CLKCPU для краевого разъема), поэтому генератор на 32 мгц сделал частично на дополнительной als00 вторым этажом.

Название:	IMG_20210328_013135.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	65.5 Кб 
ID:	75048Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210328_012737.jpg 
Просмотров:	249 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	75049
    Синхронизация на вга стабильная, синхронизация на композите есть, но цвета все равно нет (прошивка собрана правильно).
    Пока этот вопрос отбросил, мне цвет на композите не особо нужен, просто хотелось посмотреть, как это работает.
    И главная беда - как ни крутил длительности гасящих и синхронизирующих импульсов для режима пентагона (оставляя в сумме 448 тактов на строку и 320 строк), ничего не добился, картинка в левом верхнем углу ((( Копировал параметры с сизифа128 (кварц тоже 14,318, такты 320-328, 328-360, 360-400 соответственно blank-hsync-blank, а длительности бордюра так и не смог понять по исходнику, их подбирал вручную), но на самом сизиф128 все ровно и по центру со всеми моими мониторами и ргби-вга-конвертерами, а здесь ничего глобально не меняется, картинка в углу. Примерно вот так:

Название:	IMG_20210327_052707.jpg 
Просмотров:	258 
Размер:	56.9 Кб 
ID:	75050
    При этом все бордюрные эффекты работают как надо, только часть бордюра за экраном.
    Чем же еще может отличаться здесь формирование картинки?
    Последний раз редактировалось valerium; 28.03.2021 в 08:56.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)