Спасибо всем за ответы, мне кажется тему можно развивать. Ведь компы с реальными дисководами становятся всё реже, а запрос на обмен между PC и реальными дискетами остаётся.
Прогу обмена на Сизиф можно грузить со звука, кстати, не обязательно с дискеты. Или вообще прошить в ПЗУ вместо одного из тестов.
Никогда не видел вживую, но вроде есть же какой-то коммандер, который прошивается вместо ROM и работает с дискетами? В него бы добавить обмен с ББ так или иначе.
Кстати, помимо Wifi, у нас же можно и по компорту обмен мутить. Евгений проверял, работает. Я тоже запаял и проверил, но на практике не тспользовал.
А ещё компорт можно пробросить по блютусу модулем HC04/05/06, но на нём не реализован в драйверах аппаратный контроль RTS/CTS, хотя пины такие есть.
Я потратил вечер на чтение инфы про эти модули. Есть приложение для андроида, люди вовсю используют эти модули.
Жалко, у нас с AY на колодку выведен только один порт IOA, поэтому либо на колодке Wifi, либо UART. И Wifi-софт наверно не предусматривает выбора порта, даже если
оставить UARTна IOA, а для Wifi подпаяться напрямую к чипу или сделать сэндвич со второй колодкой с IOB.
PRINT #1;AT 1,0;" CRACKED BY DJSINFINIT LIVES(Y/N)"
Скрытый текст
https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I
Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
Leningrad 1/Sega Joy Adapter
DivGMX
ZX Spectrum +2A
ZX Evolution rev. C
TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
[свернуть]
Uzix(29.11.2021)
Читал ночью про esxdos, команды RST8, точки перехвата и подмену ПЗУ.
Обнадёжился, думал дел-то всего: прочитать каталог sd-карты, выбрать файл TRD, и потом читать его кусками и писать на дискету посекторно.
Думал, что режим NO-OS всего лишь отключает автозагрузку esxdos при включении компьютера.
Я бы наверно даже вспомнил молодость, расчехлил ZEUS и написал подобное, за недельку вернулся бы в форму.
Но не тут-то было. Погонял сейчас BDI на Сизифе. Он же при наличии посторонней карты переключает DivMMC в режим NO-OS.
Так вот, если на BDI включена подмена ПЗУ, то не зайти в nmi меню, чтобы включить DivMMC (ну да, откуда же).
А если подмену отключить, то BDI сам по себе работает прекрасно с той ПЗУ TR-DOS, которая прошита в Сизифе: TR-DOS запускается, дискета видится и читается.
Но при этом Сизиф в режиме DivMMC NO-OS не реагирует на команды с точкой (.tapein) и я не вижу способа как-то попасть на карту sd. Правда, rst8 не пробовал.
(кстати, вот тут я не понял, в чём же тогда смысл режима NO-OS, если при нём ничего не работает всё равно: ни загрузка при включении, ни команды с точкой).
При принудительном включении DivMMC в меню nmi Сизиф либо не переживает ребут, либо впалает в панику при попытке команды .tapein
В общем, пока печаль и надежда на эмулятор дисковода. Терпеть предновогодний затык на Али или платить вдвое у нас.
Можно было бы ещё у нас где-то разжиться 32F105RBT6, спаял бы сам эмулятор, но не нашёл нигде, ни по какой цене, только на Али.
Его и не нужно включать. В режиме NO-OS как раз есть доступ к карте через порты #E7/#EB. Дальше можно с дискеты загрузить копировщик, работающий с этими портами.
Тут поправка - TR-DOS всё же зашит в контроллере BDI, а отключение подмены на BDI всего лишь отключает подмену бейсиков, но при этом подмена ROM (подключение ROM TR-DOS) по точке входа #3DXX остаётся.
Команды с точкой как раз обрабатывает esxdos, а NO-OS, собственно, и отключает esxdos (полностью).
Как минимум +3e - он сам работает с картой, без esxdos.
Да, как минимум потому что и esxdos, и контроллер BDI используют точку входа #3DXX. Соответственно, вместе они не могут работать никак.
Посмотрел Fatall, у него есть ROM-версия, которая помещается ровно в 1 банку ROM (16к). Т.е. всё выглядит довольно просто:
1. Патчим Fatall для замены ZC на DivMMC;
2. Помещаем его в свободный банк в Сизифе;
3. При загрузке в этот банк включаем автоматом DivMMC в режим NO-OS (подмена ROM на BDI, само собой, выключена).
Если пускать Fatall с дискеты, то достаточно п.1. (т.к. при подмене ROM Сизиф сам выставляет DivMMC в NO-OS, то софт, запущенный с дискеты, по умолчанию будет иметь доступ к портам SD-карты).
Последний раз редактировалось Uzix; 29.11.2021 в 10:15.
А есть ли программы (кроме копировщиков) для Пентагона, которые работают с SD через Z-Controller и не умеют через DivMMC? Если так, то можно поддержать ZC в Сизифе.
Вчера и сегодня дистал форум на предмет этих хитрых софтин типа Глюка, коммандеров разных, wild copy и прочих. Нет ветки, где бы они были собраны в виде rom-ов. А я всё это пропустил, оно всё появилось в моё "отсутствие".
Единственное, я сегодня, после того, как допилил напильником BDI так, чтобы на него встала флэшка 128К и переключателем выбиралась прошивка, попробовал и увидел GLUK какой-то наверно старый.
По поводу портов, это пока для меня тёмный лес. Я ночью только начал читать описание esxdos и эксперименты nihirash с api esxdos, которые обрываются в 2020м году, так там вроде всё понятно с вызовами через rst8, а с портами
я пока ничего не понимаю, наверно другой уровень абстракции от железа, чем api.
Кстати, Fatall я так и не нашёл в виде rom.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)