User Tag List

Страница 63 из 115 ПерваяПервая ... 596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 630 из 1148

Тема: Sizif-512

Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dr.Dash Посмотреть сообщение
    Рано радовался. Снова включил, и старая песня, не загружает сд-карту....
    Попробуйте карту другого производителя. У меня такая же проблема. Путем замены карты выяснил, что не со всеми типами карт (которые есть у меня) стабильно работает.
    Конкретно - с Perfeo 4gb class 10 нормально. Noname 2 gb - нормально. А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
    Последний раз редактировалось Owl; 08.02.2022 в 00:13.

170
    637
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Owl Посмотреть сообщение
    А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
    Интересно было бы проверить эту карту на другом компьютере с DivMMC/ESXDOS.

22
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Uzix Посмотреть сообщение
    Интересно было бы проверить эту карту на другом компьютере с DivMMC/ESXDOS.
    Попробую найти плату DivMMC. Где-то была...

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробуйте карту другого производителя. У меня такая же проблема. Путем замены карты выяснил, что не со всеми типами карт (которые есть у меня) стабильно работает.
    Добавлю историю в копилку кейсов с "плохими"/"хорошими" картами, может наведет на мысль.
    Намедни с камрадом Frewind запускали ремейк классического и очень маленького DivMMC на альтере 3128, но с ним наловили весьма интересных и неожиданных спецэффектов.
    То, что имеет отношение сюда: у нас есть 3-вольтовая ПЛИС и 3-вольтовая карта памяти, подключена стандартным образом по SPI и вроде все обычно.
    Однако в действии у меня наблюдалась не очень стабильная работа карты Qumo ("хорошая") и совершенно нестабильная работа карты Transcend ("плохая"). Тестировал чтением тапки badapple.tap и хорошая карта в 95% случаев работала ОК, лишь изредка давая артефакты или заависание. Плохая карта один раз из трех позволяла загрузить esxdos, и даже если можно быть увидеть каталог, то не получалось ничего запустить. Badapple падал на первых же движениях.
    В чем именно разница между картами не удалось понять до сих пор. Были попытки добавить блокировочные емкости прямо перед картой, добавить подтяжки на все по очереди используемые линии SPI, на неиспользуемые DAT1 и DAT2 - ничего не менялось. Плохая карта не работала, хорошая работала. В других устройствах эти карты работают одинаково хорошо.
    Дальше мысль дошла до ардуинского модуля SD, который предназначен для согласования с 5-вольтовыми схемами. В нем помимо стаба для карты есть 74lvc125 и все линии SPI наружу подключены через резисторы 3,3к. Зачем LVC125 вроде понятно, зачем были нужны резисторы - непонятно. Но подключил слот SD вне платы аналогично через резисторы 330 ом (номинал взял по ошибке, плохо рассмотрел ардуинский модуль) на всех линиях SPI. И вот тут эффект был. Плохая карта внезапно стала хорошей и стала работать стабильно.
    Freiwind экспериментально выяснил, что достаточно резистора на сигнале SPI_CLOCK - и его карты тоже стали работать стабильно.Номинал резистора был другой - 1к, но на мой взгляд при огромных входных сопротивлениях КМОП-входов они вообще не важны
    Эффект неясен, но осциллографом Freiwind измерил вот что:
    это spi_clk на выходе ПЛИС (перед резистором)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	clk1.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	53.1 Кб 
ID:	76988

Это он же на входе карты (после резистора)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	clk2.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	39.4 Кб 
ID:	76989

Как я понимаю, это получилась интегрирующая цепочка из этого резистора и входной емкости входа CLK карты. Я могу себе представить только то, что за счет этого убирается шум после переходов 0-1, который воспринимается как несколько лишних фронтов и приводит к неправильной работе карты. Но вроде все эти иголки сильно далеки от уровня нуля и по идее не должны никак ощущаться.

Вопрос: известен ли кому-то этот эффект по отношению к карте и для чего нужны резисторы вот в таких модулях ?

И второй: есть ли желание проверить этот эффект с плохо работающими в Сизифе картами? (наверное потребуется подвесить слот снаружи).
    Последний раз редактировалось valerium; 08.02.2022 в 18:12.

Этот пользователь поблагодарил valerium за это полезное сообщение:

Uzix(08.02.2022)

59
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Конкретно - с Perfeo 4gb class 10 нормально. Noname 2 gb - нормально. А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
    Перепробовал что было в закромах:

Результат не изменен, типа такого:

Или просто вываливается в basic48, либо зависает.
    К сожалению, в моём случае, дело не в sd-карте...
    Последний раз редактировалось Dr.Dash; 08.02.2022 в 19:08.

Скрытый текст

Sizif-512 rev. D1 + плата расширения rev. A1
    Profi V3.2 768Кб + Covox (условно рабочий)
    Scorpion ZS-256 turbo (условно рабочий)
    ATM Turbo 1 (требует ремонта)
    ZXSpectrum 48 Кб вариант Зонова (требует ремонта)
    Raspberry Pi 4B
    [свернуть]

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Зачем LVC125 вроде понятно, зачем были нужны резисторы - непонятно.
    тут как раз понятно - для ограничения тока при 5В входных сигналах. хотя именно LVC125 должны и без них работать...

Но подключил слот SD вне платы аналогично через резисторы 330 ом (номинал взял по ошибке, плохо рассмотрел ардуинский модуль) на всех линиях SPI. И вот тут эффект был. Плохая карта внезапно стала хорошей и стала работать стабильно.
    Freiwind экспериментально выяснил, что достаточно резистора на сигнале SPI_CLOCK - и его карты тоже стали работать стабильно.Номинал резистора был другой - 1к, но на мой взгляд при огромных входных сопротивлениях КМОП-входов они вообще не важны
    я бы сказал - резисторы в такой схеме не нужны и даже вредны. разве что для ослабления звона пару десятков Ом.

Эффект неясен, но осциллографом Freiwind измерил вот что:

Как я понимаю, это получилась интегрирующая цепочка из этого резистора и входной емкости входа CLK карты.
    именно. и обычно ничего хоорошего от этого не получается. я бы просто резисторы выкинул.
    кстати - а частота не низковата? у меня там то ли 14 то ли 7МГц.

Вопрос: известен ли кому-то этот эффект по отношению к карте и для чего нужны резисторы вот в таких модулях ?
    как вариант - возможно не все LVC125 жрут по входу 5В, сталкивался что у одного производителя жрут, у другого - нет. тогда для ограничения тока.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    именно. и обычно ничего хорошего от этого не получается. я бы просто резисторы выкинул.
    кстати - а частота не низковата? у меня там то ли 14 то ли 7МГц.
    Вопрос в другом. LVC125 в схеме с epm3128 и microSD нет. Все аналогично Сизифу, разве что кроме подтяжки на miso, но и она не помогла.
    А от того модуля здесь только резисторы на линиях SPI. С их "вредом" работает, без них почти не работает.

Частота здесь взята с шины - 3,5мгц от процессора. Достаточная, у подавляющего большинства все на ней работает (кстати, тоже не без манипуляций). У меня работало и с бОльшей, пробовал давать 8 и 14,318мгц. Но не это влияло.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    Вопрос в другом. LVC125 в схеме с epm3128 и microSD нет. Все аналогично Сизифу, разве что кроме подтяжки на miso, но и она не помогла.
    А от того модуля здесь только резисторы на линиях SPI. С их "вредом" работает, без них почти не работает.
    из исходного сообщения не очевидно что без резисторов не работает. но в таком случае скорее всего дело во времянках SPI порта, в частности переходы MOSI и CLK - возможно они происходят одновременно, а карте это не нравится. а резистор дает задержку фронта CLK, и карта начинает работать. тут надо 2-канальным скопом смотреть и думать.

Частота здесь взята с шины - 3,5мгц от процессора. Достаточная, у подавляющего большинства все на ней работает (кстати, тоже не без манипуляций). У меня работало и с бОльшей, пробовал давать 8 и 14,318мгц. Но не это влияло.
    ну я посмотрел в код - сектор читается командой INIR, надо чтобы байт из карты успел задвинуться в регистр до следующего чтения процом, и лучше с запасом. а поскольку у меня в плисине были 14МГц - их и подал.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    3
    260
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    скорее всего дело во времянках SPI порта, в частности переходы MOSI и CLK - возможно они происходят одновременно, а карте это не нравится. а резистор дает задержку фронта CLK, и карта начинает работать. тут надо 2-канальным скопом смотреть и думать.
    Идея хороша, но я ставил резисторы в разрез всех линий SPI к карте. И все три входа получили такую задержку, однако это положительно сказалось. И либо у входа CLK самая большая емкость (т.е. фронт задержан сильнее остальных), либо дело в чем-то другом.
    Хотя не исключено, что это у всех карт индивидуально.

ну я посмотрел в код - сектор читается командой INIR, надо чтобы байт из карты успел задвинуться в регистр до следующего чтения процом, и лучше с запасом. а поскольку у меня в плисине были 14МГц - их и подал.
    Головоломка

Скрытый текст

В классической схеме (M.Prato, 2012г) обмен по SPI тактируется от процессорного CLK=3,5мгц (точнее его же, инвертированного и выведенного на zxbus) и на каждый второй задний фронт выполняется сдвиг бита в/из карты; соот-но для 8 бит по SPI на это уходит 16 тактов CLK (не рискну здесь мусорить фрагментами кода, а если будем продолжать, то лучше сделать это в соответствующей в тематической ветке )
    Так вот я не могу понять, когда собранный байт читается после этого процессором (из 21 такта INIR первые 4 - это M1, а с пятого начинается передача по обращению к порту и при неактивном /M1. И только к 20му такту будет собран весь читаемый байт, но процессор с шины данных байт к этому моменту давно прочитал и в память сохранил), такое впечатление, что это работает с задержкой на одну команду, т.е. на каждый новый "шаг" INIR читает байт прошлого шага.
    Однако в коде esxdos 0.8.8 для чтения 512-байтного сектора выполняется видимо вот это:
    Код:
    1f10 01eb00    ld      bc,00ebh
    1f13 edb2      inir    
    1f15 edb2      inir    
    1f17 c49c1b    call    nz,1b9ch
    1f1a 00        nop
    Тут счетчик b=0, то есть это отрабатывает два 256-шаговых INIR. 512 раз, а не 513, как было бы нужно при задержке считываемого байта на одну команду )
    И это как-то работает при 3,5 мгц. Если карта "хорошая" ))

И насколько я рассмотрел в Сизифе это тактируется от 7 мгц и по каждому первому, а не второму импульсу (8 из них выделяются активным диапазоном счетчика), в нем это выполняется быстрее
    [свернуть]

Ну а применительно к данной теме: я просто предлагаю карты (назовем их политкорректно "чувствительными") протестить с "вредящими" резисторами в Сизифе

22
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду.
    Каюсь. Ошибочка. Карта рабочая. Это плата чудит. Хотел проверить память, но видимо магнитофон (исполнение на микросхемах) дает маленький сигнал. При загрузке в начале полоски по бордюру бегут , но дальше не грузится . Как увеличить чувствительность входного каскада чтения с магнитофона ?

Страница 63 из 115 ПерваяПервая ... 596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)