Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
Это про который именно вариант ключей - TXB* или еще что-то ?

Да, я неправ, спасибо, подзабыл и вскользь посмотрел на схему - тут двунаправленность нужна и поэтому использованы 74CB3T3245PW.
А LVC245 с dir=1 дадут только одно направление. LVC245 не годятся.

Вообще часто стал натыкаться на схемы, где авторы не боятся волшебного дыма или не знают, что надо как-то согласовывать уровни, а оно работает. Пример: вариант divmmc на epm240 без каких-либо согласований с 5вольтовой логикой:
https://github.com/mcleod-ideafix/divtiesus

(Не агитирую за такой вариант, но просто запас прочности у некотоых ПЛИС все-таки больше, чем заявлено)
поскольку я сильно интересовался этой темой, то я почитал некоторые справочные данные на XILINX и ALTERA 3-вольтовые но толерантные к 5 вольтам. Так вот, где-то натыкался на то, что количество часов работы пина в таком режиме имеет конечное значение. Из-за того что в этом компе дешифрация сделана абы-как и непойми как то нельзя сделать нормальное согласование используя сигналы WR, RD и IORQ и двунаправленные буферы с 2-мя разными питаниями (таких массы). Вот Ваши ключи как вариант для Spectrum-а - низкая частота позволяет такое ставить. Можно даже ключи на полевиках в рассыпуху как это делаеться для I2C - как замена этим чипам