Rev. E1. Прошил v20230820, всё работает штатно и кнопка и через PS/2 клавиатуру, CMOS 20 МГц.
Rev. E1. Прошил v20230820, всё работает штатно и кнопка и через PS/2 клавиатуру, CMOS 20 МГц.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Во-первых, Евгений, спасибо за мой [первый] Спектрум! Особенно порадовал режим +3e. «Живой» +3 я, наверное, уже не увижу, а тут такой подарок, отлично работает. Кроме одной мелочи
Наши испанские коллеги выпускают сборники в виде образов карточки, которые включают в себя, помимо всего прочего, и CP/M. Естественно, о Z-Controller там никто не знает и работает оно с DivMMC/ZXMMC. Я тут допилил, в меру понимания, загрузчик от Otivax/Spirax (испанский форум), который позволяет запускать CP/M прямо с карточки, без дисковода. Что для Sizif особенно актуально. Записать поверх CPM.BAS в разделе «CP/M»
CPM.ZIP
Upd 2023 05 11: Теоретическая правильность моих изменений подтверждена, если кто попробует -- расскажите. Работать должно и с Mar Oceana и с предыдущим образом.
Я пока не осилил прочитать всю ветку за раз, но, что понял, вроде, применил. Интересно, что простой совет заменить обращение к E7/EB на 77/57 не сработал, там ещё и CS инвертировано? Или я чего не понял... Примеры, которые у меня в архиве лежат, они гораздо сложнее кода того загрузчика/FID’а.
И такой вопрос про +3e. А чем было продиктовано решение использовать столько экзотическую комбинацию для +3e, с Z-Controller? Можно вернуть третий вариант, который был «NO OS», как в настоящем divmmc, без firmware/esxdos, только порты? Т.е. выбор из четырёх: «DivMMC+esxDOS/DivMMC/ZC/OFF»? Это для пущей совместимости с испано-британскими творениями. Смысл в том, что, если вдруг что ещё попадётся для +3e, которое зачем-то хочет напрямую к карточке — как тот загрузчик CP/M, то, скорее всего, оно будет хотеть порты divmmc. И +3e прошивку тогда можно вернуть.
Последний раз редактировалось Chwe; 05.09.2023 в 12:13. Причина: Подтвержение правильности модификации загрузчика CP/M
В z-controller другое значение бит в управляющем порту (#77). В частности, бит 0 отвечает за питание SD-карты (0 - выключено, 1 - включено), бит 1 - управление сигналом CS. В DivMMC бит 0 отвечает за сигнал CS для первой карты, бит 1 - сигнал CS второй карты.
Я стараюсь избегать нагромождения неиспользуемых фич в проекте, если что-то можно убрать - убираю, если что-то можно не добавлять - не добавляюХочется соблюдать некоторый минимализм, но не мешающий охвату софта и комфорту.
Режим DivMMC NO-OS нужен был только для +3e. Когда меня попросили добавить Z-Controller (а он действительно имеет смысл вместе с BDI и дисководом т.к. стандарт де-факто для отечественного софта), то решение отрезать NO-OS и прикрутить +3e с ZC напросилось само собой. Если не получится допилить загрузчик CP/M, то можно подумать над возвращением этого режима.
Отлично, спасибо за пояснения. А то я в яндекс ткнулся, на первой странице описания портов не увидел. Пришлось своим архивом пользоваться, а я его истинности я не уверенЗначит, загрузчик работает правильно и модифицирован верно (в теории, кто попробует, надеюсь расскажет тут).
Загрузчик допилить получилось, так что острой необходимости менять что-то в данный момент нет, +3e и сделано, как я понимаю, именно для максимального абстрагирования от конкретного носителя данных. Другое дело, что у меня создалось впечатление, что именно +3e с «голым» DivMMC и является на данный момент единственно ипользумой комбинацией. Поэтому для теоретической совместимости, может быть... А можно это записать в какие-нибудь «потенциальные» улучшения? На случай, если найдём что-то ещё, что прямого доступа к карточке из-под +3e требует.
Информация, скорее, к размышлению. Вряд ли такую комбинацию кто в здравом уме использовать будет, но, для истории, уж больно железка экзотическая... Да DivTIESUS, вроде, похож может быть, или я путаю что.
Я тут встретил человека, у которого есть DivMMC Future. И оно [почти] работает, Rev. E1, прошивки последние v20230820. Кстати, карточку из гнезда на плате sizif можно не вынимать, этот DivMMC Future как-то подавляет встроенный DivMMC полностью. Долго я его не держал подключённым, испугался, вдруг чего сломается.
Единственный момент, я не понял, как попасть в меню конфигурации (которое по долгому нажатию на NMI) когда этот DivMMC Future подключён. А, может, так оно и должно работать? У меня получается только в штатный esxDOS NMI браузер попасть и пауза не работает, тот же NMI даёт. Что кнопка на плате, кто кнопка на DivMMC блоке, что F5 на PS/2 клавиатуре, что кнопка джойстика. «Джойстик», в данном случае, это копия Nintendo Pro Controller через какой-то noname wireless адаптер на разъём mega drive — не моё, но без DivMMC там и конфигурация и пауза и NMI отдельно срабатывают как и ожидается. И F1/джойстик тоже вызывает NMI браузер, паузы не получается.
Я тут до конца недели, наверное, смогу попробовать что-нибудь несложное в плане тестирования.
Djoni(06.09.2023)
Chwe, это нормальное поведение, аддоны могут перехватывать сигнал NMI и подменять ПЗУ на своё, а значит обычный обработчик NMI - менюшка или пауза - остаётся не у дел
Да, логично. Спасибо за уточнение. Кстати, думаю, можно этот DivMMC Future в список совместимого оборудования внести.
P.S. Чувак, мой знакомый, хотел странного -- потестировать как этот Future обрабатывает разные аппаратные варианты Speccy. Но в Sizif же контакты edge connector не переназначаются при переключении конфигурации, если я правильно всё понимаю.
Евгений, подскажите плиз вот что
Рев С (у меня нет прошивалок, поэтому так) работает со скартом прекрасно на двух ЖК телеках и на одном ЭЛТ
но недавно решил себе маленький жк телек купить специально для компов, и тут засада! именно на нем скарт сизифа заводится плохо
подергивает кадровую частоту и не гасит надпись зеленую у телека "видеовход 1", то есть, как бы толи не хватает напряжения (но с дргугой стороны, с антенны он переключается на скарт при включении компа), либо что-то еще
подскажите как "подкрутить" кадровую
еще раз - с этим же шнурокм этот же комп работает очень и очень хорошо на других (можно сказать на всех других ТВ), но вот с этим конкретно что-то не так
другие машины - карабас спайдер и джаст спекки работают нормально на этом ТВ
бяда
дергает примерно раз в секунду, "пролистывает" картинку вниз, всю
crrush, посмотрите тут https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/discussions/39 - очень похожая проблема - причина в неправильном подключении сигнала CSYNC в кабеле.
crrush(12.09.2023)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)