Во-первых, Евгений, спасибо за мой [первый] Спектрум! Особенно порадовал режим +3e. «Живой» +3 я, наверное, уже не увижу, а тут такой подарок, отлично работает. Кроме одной мелочи
Наши испанские коллеги выпускают сборники в виде образов карточки, которые включают в себя, помимо всего прочего, и CP/M. Естественно, о Z-Controller там никто не знает и работает оно с DivMMC/ZXMMC. Я тут допилил, в меру понимания, загрузчик от Otivax/Spirax (испанский форум), который позволяет запускать CP/M прямо с карточки, без дисковода. Что для Sizif особенно актуально. Записать поверх CPM.BAS в разделе «CP/M»
CPM.ZIP
Upd 2023 05 11: Теоретическая правильность моих изменений подтверждена, если кто попробует -- расскажите. Работать должно и с Mar Oceana и с предыдущим образом.
Я пока не осилил прочитать всю ветку за раз, но, что понял, вроде, применил. Интересно, что простой совет заменить обращение к E7/EB на 77/57 не сработал, там ещё и CS инвертировано? Или я чего не понял... Примеры, которые у меня в архиве лежат, они гораздо сложнее кода того загрузчика/FID’а.
И такой вопрос про +3e. А чем было продиктовано решение использовать столько экзотическую комбинацию для +3e, с Z-Controller? Можно вернуть третий вариант, который был «NO OS», как в настоящем divmmc, без firmware/esxdos, только порты? Т.е. выбор из четырёх: «DivMMC+esxDOS/DivMMC/ZC/OFF»? Это для пущей совместимости с испано-британскими творениями. Смысл в том, что, если вдруг что ещё попадётся для +3e, которое зачем-то хочет напрямую к карточке — как тот загрузчик CP/M, то, скорее всего, оно будет хотеть порты divmmc. И +3e прошивку тогда можно вернуть.