cuba.777, при включении в меню настройки ZXKit1, на разъёме EGA вместо vsync будет подаваться клок 14 МГц, а вместо hsync композитный синхросигнал vsync + hsync
cuba.777, при включении в меню настройки ZXKit1, на разъёме EGA вместо vsync будет подаваться клок 14 МГц, а вместо hsync композитный синхросигнал vsync + hsync
Здравствуйте. Собрал Сизифа С1, на экране мозаика. Прочитал всю тему, набрался знаний и определил, что не стартует процессор. Обнаружил, что питание на сигнале Reset 1.3V, что думаю мало. Отогнул 26 ногу Z80 и посадил на +5V через R10 КОм. Ничего не изменилось. Но, если просто её оставить в воздухе, проц. стартует, появляются импульсы и на экране матрас. Посмотрел по схеме, что этот сигнал идёт из ПЛИС, замыканий не обнаружил, резистор подтяжки 10КОм проверил тоже. Что можно ещё проверить? Из за чего такое может быть?
JNipper, выпаяйте резистор R5 (описано в errata.txt рядом с файлами печатной платы)
JNipper (20.01.2025)
Сегодня столкнулся с тем, что не работает узел чтения с магнитофона на моем свежезапущеном сизифе. Посмотрел осцилографом и увидел на всех выводах 74HCU04, кроме тех, что задействованы в тактовом генераторе, шум размахом несколько вольт и частотой несколько десятков мегагерц. Это какая-то распространенная проблема, связанная с качеством микросхем с али, или это только мне так повезло? Из десятка микросхем, купленых одним лотом на али, заработали только три. Вот и думаю, могут микросхемы так заводится и шуметь, или это я что-то путаю?...
Смотрю в описании проекта на гитхабе в предыдущей ревизии Е финурируют следующие вещи:
experimental: 74HCU04-based speaker amplifier replaced by LM386-based
experimental: 74HCU04-based tape input circuit replaced by LM311-based
experimental: 74HCU04-based crystal clock generator replaced by ICS501-based
А в версии Е1 единственное изменение:
reverted experimental rev.E changes
А есть где нибудь информация о том, что пошло не так с экспериментом? Как по мне, довольно полезные изменения. Узнал что у еще одного пользователя, которые собрал Сизиф-512, такая же проблема с узлом Tape In/Tape Out. Тоесть проблема похоже действительно не только у меня.
Возможно, китайцы подсунули вместо HCU серию HC или HCT - в данном узле это важно.
Был потерян интерес к экспериментированию в этом месте. Узел на hcu04 работает достаточно хорошо (без функции усилителя для динамика) чтобы не возникло желание заменить его на несколько разных других микросхем.
Вчера достал опять комплект своих "hcu04" и все по очереди попробовал. Ничего нового, кроме того, что работают не три, а две. Но обе генерят шум. Поназаказывал у разных али-продавцов еще микросхем. Жду пока приедут. Если не поможет, буду городит какой-то патч в виде платки, которая ставится на место hcu04 и несет на борту LM386, LM311 и четырехногий генератор на 28МГц. На ICS501 и кварц что-то на патче места не хватает. Надеюсь прокатит. Усилитель динамика мне тоже не очень важен, но для порядку хотелось бы и его оживить. Ну в общем сначала посмотрим что китайцы пришлют под маркой hcu04.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)