Я купил у Олега И. готовый Сизиф D1 в комплекте с кабелем SCART-HDMI. Чуть позже Олег прислал мне конвертор, вот такой:
https://aliexpress.ru/item/400058044...archweb201603_
Вчера нашлось время потестировать конвертор.
На самом деле, и через комплектный SCART, без каких-либо переделок, картинка по композиту хорошая, ретро-стайл (тайминги - отдельная тема)
..но этот телевизор предназначен для кино, а на "рабочем месте" у меня стоит монитор, на котором Display Port и HDMI только. Поэтому конвертор был мне необходим. Да и глаза садятся и так, надо беречь.
Из коробки, при питании от штатного блока 5В, конвертор даёт прекрасную, чёткую картинку. Цифра в лучшем виде. Как будто из-под эмулятора на PC.
Муар списываем на интерференцию пикселей жк и камеры, в реале картинка без каких-либо помех, чёткая и чистая.
Правда Евгений, автор Сизифа, пишет о глюке с этим конвертором в игре Pre-Zu:
Кусок спрайта перемещается с запозданием, и этот эффект наблюдается только при работе конвертора, при композите его нет.
Я не проверял на этой игре свой конвертор, а те игры, которые я запускал, работали вполне адекватно.
Обратили внимание, что чип в конверторе сильно греется при работе.
На чипе с завода стоит небольшой радиатор, примерно 1х1см, с которого толку мало.
Я снял его, заодно отфотографировал плату и чип.
Плата оказалась немного другой, не такой, как у Евгения.
У нас в скарте присутствует 5В, идущие с Сизифа. Было решено попробовать взять питание для конвертора со скарта.
Евгению удалось это сделать:
У меня при попытке проброса питания со скарта на штекер 5В идут очень сильные горизонтальные помехи (подвижные горизонтальные полосы):
Изучил распиновку SCART, разобрал свой кабель. Там оказалось вот так:
По поводу ёмкостей и резисторов на RGB, Евгений написал, что они все уже на плате Сизифа.
Привёл распайку скарта в соответствие со схемой в том смысле, что 5В напрямую идут на 8ю ногу, и через 180 Ом на 16ю.
Это ни к чему не привело, т.е. всё работает, как работало: при внешнем питании - идеал, при питании от скарта - помехи.
Возможно, конвертор просто игнорирует эти ноги.
Мои дальнейшие попытки как-то отфильтровать помехи пока ни к чему не привели, и я был бы очень благодарен за совет, как правильно это сделать.
А пока я переключился на охлаждение чипа. Перебрал закрома Родины:
Сначала попробовал высокий игольчатый радиатор 2.5х2.5х1.5см.
Он при установке на чип чуть-чуть не доходит по высоте до крышки корпуса конвертора.
Возможно, если сделать какую-то прокладку, можно и его использовать, чтобы корпус конвертора рассеивал тепло,
но я решил, по нынешней погоде, использовать активное охлаждение:
Кулер пятивольтовый, я взял питание со штекера питания конвертора, а землю со скарта.
Но на 5В кулер постепенно раскручивается и начинает шуметь (такой же кулер я использовал в Тауоне, и там я его в итоге запитал от 3.3В).
При гасящем резисторе 16Ом (8+8) кулер стартует, но, по ощущениям, медленновато крутится, чтобы в закрытом корпусе достаточно гонять воздух.
Думаю остановиться на 10 Ом плюс-минус.
Дополнительно, вчера попробовал запускать разные вещи, и не вполне понял логику работы Сизифа в плане переключения ROM.
При вставленной microSD, хотел загрузить со звукового входа minijack 3.5 через смартфон игру, но на команду LOAD "" Сизиф загружал последнюю загруженную с DivMMC игру.
Я представлял себе несколько иначе логику DivMMC.
Пришлось извлечь карту памяти, пройтись по всем настройкам nmi, включить тайминги 48K, стандартный ROM 48K и т.д. и только после этого мне удалось загрузить "с кассеты" игру Quazatron.
При прочих условиях она не догружалась до конца.
Пока возился с переключением по nmi, пришла в голову мысль, что было бы очень круто, невероятно круто иметь дочернюю плату в Сизифе, которая имела бы экранчик, на котором отображались текущие настройки nmi (ROM, частота CPU и т.д.). Ну или набор светодиодов-индикаторов.
Кстати, из андроидовских программ для загрузки в Спектрум игр со смартфона по кабелю, у меня не заработала PlayZX (слишком низкий уровень громкости), но заработала ZX Tape Player, она заметно громче.