Наткнулся на тему FDC для MX.
Но там картинки со схемами поумирали. Можно их реанимировать?
Наткнулся на тему FDC для MX.
Но там картинки со схемами поумирали. Можно их реанимировать?
Запустил плату 8085.
Процессор ИКР1821ВМ85А оказался дохлым. Поставил импортный и все заработало.
Работает стабильно, «снега» на экране нет.
Это очень хорошо!
Осталось победить плату МХ2.
Потыкал ее немного осциллографом, отсутствуют адреса А16, А17, А18.
Закончил сборку-отладку основной платы и плат процессоров . Худо-бедно заработало . Прошивки для атмег88 о которых писал пару постов назад надо править , чем завтра и займусь .
- - - Добавлено - - -
Со своей стороны восстановлю что смогу . А в общем надо на SD налегать . У fifanа есть наработки для MX/MX2/STD , да и PVV в этом направлении преуспел .
SYR-ALEX, учтите момент, что с прошивкой 2016 года у меня работает стабильней, нет расползания пикселей по горизонтали.
Ещё: в режиме турбо с процом 8085 появляются помехи
- - - Добавлено - - -
А так 8085 работает идеально, погонял несколько часов, на экране ни одной помехи
"Снег" у Z80 убрал как в нормальном режиме так и турбо . Но иногда при переходе из одного режима в другой компьютер зависает . Надо разбираться . Без поножовщины не обошлось . Надо привести схему к следующему виду :
С платой процессора I8085 в турбо режиме наблюдаются разноцветные горизонтальные полоски
тоже надо разбираться .
Также поработал над прошивками .VIDEO_GEN.rar . ATMEGA48 на 22,118 Мгц не работает ,по этому во вложении этой прошивки нет . Также нет прошивки для ATMEGA168 - нет в наличии , не могу отладить на реале . Прошивки для ATMEGA88P отлажены и протестированы на реале .
- - - Добавлено - - -
Для I8085 придумал "костыль " из конденсатора 33пФ с 4 ноги DD5.2 на общий - изображение в турбо не искажается .
По приведённой схеме доработки для процессора Z80. Какие сигналы следует изменить?
Ну раз я уже начал резать плату процессора Z80 . То только на этом не остановлюсь .
На что обратил внимание , раньше как то не заморачивался .
Переключение в турбо у I8085 и Z80 происходит разными уровнями 0 и 1 соответственно . Надо привести к какому то общему "стандарту" .
Следующее наличие 2-х турборежимов для Z80 считаю избыточным . Лучше будет сделать переключение только нормал-турбо ,причём турбо будет жёстко зафиксирован х2 или х4 . Т.е. по аналогии с ОРИОН-ПРО . Не у многих найдётся процессор способный работать на 8-11Мгц , и к тому же ВВ55 на частотах больше 4-5Мгц работает не устойчиво. На основной плате есть "тормозилка" для удлинения обращения к ВВ55-м но только для biturbo режима . В турбо режиме с кварцем 20Мгц получается 5Мгц такта процессора ,что на пределе ВВ55 , а вот PS/2 и SD на ATMEGA8 уже не успевают , тут тоже надо растягивать цикл обращения .
Что думаете ?
SYR-ALEX, да, да, особенно для тех, у кого рация на бронепоезде
Отличия я уже нашел, но для дополнительной уверенности комментарий автора не повредит.
Лично меня турбо-режим интересует меньше, чем сама возможность иметь на одной плате несколько вариантов Специалиста.
Вновь взялся за Сябр и на этот раз запустил. Проблема была в ПЗУ, видимо что-то не дописалось. В стандартном Специалисте, если не обращать внимание на цвет, все процессорные платы(К580ВМ80А, М1821ВМ85А, Z80) работают.
При подключении MX обнаружилось, что не работает клавиша Enter. В итоге застрял на дате. В стандартном Специалисте все работает.
При подключении MX2 черный экран. После непродолжительного времени начинает трещать динамик.
Последний раз редактировалось dima4871; 21.11.2020 в 22:16.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)